Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Добавки к написанному раньше

1. Ещё раз про благотворительность (по следам недавнего поста Давать или не давать)

Из того, что раньше читала, у меня была уверенность, что богатые дают больше (в долях дохода), чем бедные, по крайней мере в Штатах. Оказалось, что нет. Вот, здесь пишут, что по результатам 2011 года, самые зажиточные американцы (входящие в богатейшие 20%) отстегнули на благотворительность в среднем 1,3% своего дохода. А те, кто находятся на дне – в группе 20% беднейших – аж 3,2%.

Ещё интересно, что если богатые живут в однородном месте, где рядом с ними обитают исключительно такие же, как они, то тратят на благотворительность в среднем меньше, чем люди с тем же уровнем дохода, но живущие в более разбавленном всякой шушерой районе. Интересный какой эффект.

Ну, и кому и на что дают, тоже сильно зависит от дохода. Богатые склонны давать университетам, больницам, театрам и всяким модным проектам. Главное, что они не очень склонны давать "в пользу бедных" -- на социальные программы, помогающие обездоленным. О них более склонны заботиться те, кто и сами относительно бедны или хотя бы не очень богаты. Впрочем, вот об этом я как раз догадывалась и раньше.

2. Ещё раз про женщин-священниц. Я раньше писала об этом вот тут: Про католических священниц. А недавно вышла статья в Нью-Йорк таймс: My Prayer: Let Women Be Priests.

На этот раз за них вступился священник с более чем сорокалетним стажем. Он давно выступает за то, чтобы женщинам позволили служить в церкви, как мужчинам, и в конце концов недавно его за это турнули с работы – чтоб начальству не перечил. На досуге он написал книжку на тему плюс статью в Нью-Йорк таймс, которую так и назвал: «Я молюсь, чтобы женщинам позволили быть священницами». Он там говорит, что когда был мальчиком и рос на юге, в его церкви у чёрных было своё место -- позади белых, чтобы не смешивались, и про это тоже говорили, что у нас такие традиции, и что чёрные такие же, как и белые, только всё-таки немножко другие, и поэтому лучше им держаться в стороне. Сейчас это уже кажется диким, а ведь было. Он уверен, что так же будет и с женщинами: когда их таки пустят церковные чины занимать, тоже будут вспоминать с недоверием и стыдом, как это раньше не пускали. Он буквально пишет, что сексим – такой же грех, как и расизм, а в запрете женщинам на эту профессию нету ничего божественного, а есть всего лишь заговор высокопоставленных мужчин.

Интересно, что по результатам недавнего опроса (вот тут про него рассказывают: U.S. Catholics in Poll See a Church Out of Touch), в связи неожиданным уходом прежнего папы в оставку, 70% американских католиков считают, что новый папа должен разрешить женщинам работать священницами.

Дисклеймер: я не католичка, я просто интересуюсь и делюсь. Мне в этом движении близок феминистский аспект. Другими словами, справедливость и равные человеческие права. В общем и целом -- молодцы католики.
Tags: благотворительность, ссылки, феминизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments