?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про плакат

Я не знала, кто был моделью для этого знаменитого плаката, думала актриса какая-то, а теперь знаю и даже скажу -- под катом. Чтобы те, кто тоже не знают и хотят угадать, могли это сделать, а потом проверить себя.



Это Лиля Брик. А плакат сделал Александр Родченко.

И вот ещё несколько его же фотографий Лили -- довольно неожиданных. Мне кажется, что он к ней относился... ну, не очень просто.





Если присмотреться, то видно, что это двойной портрет с Осипом:


И вот ещё несколько тоже неожиданных репортажных фотографий -- Лиля совершает автопробег а 1929 году (по дороге что-то там у них сломалось, и автопробег остался незавершённым):









Что фотограф, что модель -- мощны оба. А ещё ощущается время. Не очень доброе к людям, которые в нём очутились. Да и место тоже... А если вернуться к изначальному плакату, то нельзя не заметить, что у Лили большие прекрасные зубы, прямо голливудские.

Comments

goldenhead
Mar. 26th, 2013 03:25 pm (UTC)
штука вот какая . Архив Лили Брик по наследству перешел к ее пасынку Василию катаняну-младшему, а после его смерти - к его вдове. мы начинали работать с Василием Катаняном, он сделал книгу по мемуарам своих родителей "Распечатанная бутылка",из Лилиного архива там в основном иллюстративный ряд.
Вторая книга "Пристрастнаые рассказы" -собственно воспоминания Лили Брик, е дневники письма. Неопубликованный на тот момент записки ( не письма, а именно записки с рисунками) Маяковского. Кстати, фото про "автопробег" взяты из этой книги.
И мемуары Инны Генс (вдовы Катаняна), где значительная часть посвящена Лиле.
да, архив был очень велик, но большая часть наследниками передана в ЦГАЛИ. Опубликовано не все, по желанию наследников ( а не самой Лили, как иногда пишут) часть архива закрыта.
turtle_t
Mar. 26th, 2013 03:58 pm (UTC)
Спасибо! А какую (какие) из этих книг Вы можете порекомендовать, как особенно интересную? Ну, чтоб почитать. Я понимаю, что все "свои" книжки дороги и заслуживают интереса, но вот если попытаться по гамбургскому счету ценить -- что из этого "самое то" (вне зависимости от того, кто и о ком пишет) -- познавательное, увлекательное, поучительное и человеческое?

И еще вопрос, если можно: если часть архива закрыта, это значит, что даже исследователи не могут его изучать? Или закрыто только для широкой публики?
goldenhead
Mar. 27th, 2013 06:01 am (UTC)
в "Распечатанной бутылке" есть интересный текст Галины Катанян "Азорские острова" ( он есть в сети, его легко найти). Тут периодически обсуждали внешность Лили - вот там хорошо написано, какое впечатление она производила на окружающих. При том, что это не просто женщина пишет о женщине, а женщина о ненавистной сопернице, которая увела у нее мужа.
"Пристрастные рассказы" - интересная книга. Не знаю, есть ли она в ести, но хорощо, если вам в руки попадет ьумажная версия. Там важен иллюстративный ряд. Фото в основном в сети есть, но вот рисунки маяковского, Шагала, Тышлера, Ива Сен-Лорана...
насчет допуска в архивы - не знаю, я все же в Нижнем, мы работали с рем, что Инна Генс из Москвы присылала.
turtle_t
Mar. 27th, 2013 06:43 pm (UTC)
Спасибо! Закажу "Пристрастные рассказы" (я проверила -- они есть в Озоне) и поищу текст "Азорских островов".

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow