Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Про британские библиотеки и М.С. Битон

Интересно получается. Из 20 авторов, чьи книги чаще всего берут в британских библиотеках (точнее, брали в прошлом году), 17 -- американцы. На первом месте фабрика-кухня имени Джеймса Паттерсона, на втором -- слёзовыжимательная Нора Робертс, а на третьем - та-дам! -- М.С. Битон с её двумя детективными сериями про Агату Рейзин и Хэмиша Макбета (вот этого чувака у нас немного знают, потому что про него сериал был).

М.С. Битон -- это литературный псведоним (один из), а настоящее имя писательницы Мэрион Чесни, и она англичанка. Вот такая:


Почему "та-дам"? Потому что я недавно до неё добралась и получаю удовольствие от её серии про Агату Рейзин. А тут и статья про неё в Телеграфе подоспела: The mystery of crime writer MC Beaton.

Чесни-Битон начинала журналисткой, а потом стала писать книжки -- потому что таких, как ей хотелось читать, никто не писал: "Не было ничего в промежутке между полным трэшем и букеровскими списками. Не было книжек, чтобы отвести душу в плохие времена и дождливую погоду". Начала с любовных романов, коих написала более сотни под разными псевдонимами, а потом перешла в детективный жанр*. Говорит, что её вдохновил Александр Макколл Смит. Они и впрямь, хоть и разные, но похожи.

Хоть М.С. Битон и не фабрика, но тоже очень плодовита (дай ей бог здоровьичка, чтоб продолжала в том же духе и подольше). Удивительно и досадно, что такого автора у нас не знают и не переводят. Её книжки написаны легко, но не примитивно, они юморные, но попутно и о серьёзных вещах напоминают.

-------------
* Вообще, есть сейчас такое движение -- из любовных романов в детективные -- я заметила; вот Джанет Иванович из той же оперы, и не одна она, но я сейчас забыла, кто ещё. А некоторые, вроде какой-нибудь Сандры Браун, так и застряли на границе между этими жанрами.
Tags: выдающиеся женщины, детектив, книги, рейтинги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments