?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересно получается. Из 20 авторов, чьи книги чаще всего берут в британских библиотеках (точнее, брали в прошлом году), 17 -- американцы. На первом месте фабрика-кухня имени Джеймса Паттерсона, на втором -- слёзовыжимательная Нора Робертс, а на третьем - та-дам! -- М.С. Битон с её двумя детективными сериями про Агату Рейзин и Хэмиша Макбета (вот этого чувака у нас немного знают, потому что про него сериал был).

М.С. Битон -- это литературный псведоним (один из), а настоящее имя писательницы Мэрион Чесни, и она англичанка. Вот такая:


Почему "та-дам"? Потому что я недавно до неё добралась и получаю удовольствие от её серии про Агату Рейзин. А тут и статья про неё в Телеграфе подоспела: The mystery of crime writer MC Beaton.

Чесни-Битон начинала журналисткой, а потом стала писать книжки -- потому что таких, как ей хотелось читать, никто не писал: "Не было ничего в промежутке между полным трэшем и букеровскими списками. Не было книжек, чтобы отвести душу в плохие времена и дождливую погоду". Начала с любовных романов, коих написала более сотни под разными псевдонимами, а потом перешла в детективный жанр*. Говорит, что её вдохновил Александр Макколл Смит. Они и впрямь, хоть и разные, но похожи.

Хоть М.С. Битон и не фабрика, но тоже очень плодовита (дай ей бог здоровьичка, чтоб продолжала в том же духе и подольше). Удивительно и досадно, что такого автора у нас не знают и не переводят. Её книжки написаны легко, но не примитивно, они юморные, но попутно и о серьёзных вещах напоминают.

-------------
* Вообще, есть сейчас такое движение -- из любовных романов в детективные -- я заметила; вот Джанет Иванович из той же оперы, и не одна она, но я сейчас забыла, кто ещё. А некоторые, вроде какой-нибудь Сандры Браун, так и застряли на границе между этими жанрами.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
esya
Mar. 25th, 2013 03:20 am (UTC)
мне, кстати, нравилась Нора Робертс на английском, но мне сдается она использует литературных рабов, стиль заметно изменился с ее ранних произведений
она и детективы писала

А эту тетю не знаю совсем...
turtle_t
Mar. 25th, 2013 04:02 pm (UTC)
Если Вы любите в принципе жанр детектива и если у Вас нет аллергии на уютный детектив, то есть смысл поробовать эту тётю, по крайней мере серию про Агату Рейзин.

Никаких гарантий не даю -- люди разные, лично я многие "уютные детективы" не могу читать из-за их чрезмерной (на мой вкус) легковесности и искусственности. Например, котовую серию Лилиан Браун (Lilian Jackson Braun).

Эта тётя пишет в границах допустимого (для меня), а иногда просто в точку. Её главная героиня -- дама 53-х лет, заработавшая в пиаре на спокойную старость. Она поселятся в домике своей мечты в английском раю -- старинной живописной деревне недалеко от Оксфорда. Но получается, что там она -- чужая, и делать ей нечего. И это вполне человеческие вещи, достойные нормальной литературы. Тётя пишет об этом абсолютно точно и с нормальным же человеческим юмором. К своей героине у неё отношение, как к себе (думаю, что во многом она её альтер-эго) -- т.е. достаточно беспощадное, но с симпатией. Детектив там складывается как бы случайно, и расследовательницей Агата (заметили, кстати, имя какое?) тоже становится случайно. Но став, уже не оставляет это занятие, а достигает и в этой области профессиональных успехов.

Думаю, что лучше всего начинать прямо с первой книжки: Agatha Raisin and the Quiche of Death. Потому как если не развитие характера, то развитие обстоятельств там происходит от книжки к книжке. Характер (главной героини) скорее не развивается, но раскрывается лучше и с разных сторон.

Edited at 2013-03-25 04:07 pm (UTC)
0leneva
Mar. 27th, 2013 07:25 am (UTC)
Ну так это давно уже движение-то, и даже русские двинулись давно, и даже успели надоесть многим. Мне нет, мне как раз нравится от любовного романа к детективу.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow