Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Про Билла Каннингема и (новую) мужскую моду

Этот пост посвящён френду cd_player, героически продвигающему в массы идею фристайла, который по факту сводится к праву мужчинам спокойно носить женскую одежду типа платьев, юбок и колготок (поскольку на его взгляд она удобна и красива), и не быть за это обсмеянными и стигматизированными.

Если бы у меня была вторая жизнь, я бы хотела в ней себе работу, как у Билла Каннингема из "Нью-Йорк таймс". Эта работа сводится к тому, что он гуляет по Нью-Йорку и фотографирует всяких фриков колоритных прохожих, а потом пишет в газете что-то типа тематических обзоров с иллюстрациями -- на основе этих фотографий.

Сам Билл тоже вполне колоритен, наверняка взгляд на нём остановится -- сухонький моложавый старичок на велике:


Чаще всего, конечно, Каннингем показывает и описывает женщин. К слову, одной из первых его уличных случайных находок оказалась Грета Гарбо. Дело было более сорока лет назад, и из-за этой фотографии его на работу в НЙТ взяли. Но недавно он сделал слайд-шоу под названием Men First, что можно перевести как "мужчины вперёд" (а можно наверное и более удачно, но я не знаю, как). По ссылке его можно в оригинале посмотреть (там сначала реклама, надо переждать). А я картинки оттуда к себе украла и тут покажу и коротко по-русски перескажу его комментарии.

Начинает Каннингам с заявления, что самые потрясающие по его мнению новые тренды в (уличной) моде задают сейчас молодые мужчины -- они разрушают барьеры и совершают революцию в одежде, сравнимую с тем, что сделали в своё время хиппи и дети цветов. Вот такие, например:




Он утверждает, что на наших глазах в мужской моде появляется новый силуэт, который странным образом напоминает мужской придворный костюм семнадцатого века, прежде всего во французском дворе.


И этот новый-старый силуэт можно заметить сейчас как на улицах Нью-Йорка, так и на улицах Парижа.


Новая мода -- это не только юбки, но и шорты "женского типа", с открытым низом (широкие внизу, не касающиеся ног), и полушорты – полуюбки. А под ними -- если не колготки, так леггинсы.


Плюс банты, ленты, кружева и прочие украшения, которыми отличалась мужская аристократическая мода 17-го века.


Ну, и конечно же, собственно юбки. Причём, они могут выглядеть как килты спереди, но как шорты сзади.


Он говорит, что эти тренды стали появляться на его глазах в Нью-Йорке примерно три года назад, а их привносителями были велосипедисты-рассыльные (или посыльные?). Короче, bicycle messengers.




Ну, и понятно, что современные профессиональные модельеры не могу стоять в стороне от новых веяний, пришедших с улицы. Он считает, что лидерами среди профи являются три чувака. К сожалению, первое имя я не расслышала – может, кто разобрал или догадался? Подскажите тогда, пожалуйста. А оставшиеся два -- это Живанши ( Hubert de Givenchy) и Рик Оуэнс (Rick Owens). Причём, они занимаются не только низом (юбки да леггинсы), но и верхом:




Ещё один из модных трендов современной мужской одежды -- куртки и жакеты в силуэте пузыря, изготовленные из плотной ткани, а то и не ткани вовсе, а какого-нибудь поролона.


Часто такие верхние пузыри сочетаются с длинными шортами и плотными чулками или колготками:


Ну, и конечно, многие женщины, глядя на это безобразие, подхватили эту мужскую моду с женским акцентом и приспособили её под себя. Вернули себе, так сказать, в обогащённом виде. Он связывает это с тем, что в "чисто женской" моде сейчас вроде как застой:




Возвращаясь к мужчинам, он вспоминает о павлинах -- о том, что у этих птиц самец носит яркое и затейливое оперенье, а самки -- простенькие серенькие птички. Так вот он говорит, что человеческие самцы-павлины сбежали из своих клеток и он сомневается, что кто-нибудь сможет загнать их обратно и заставить следовать консвервативным канонам. Павлин на свободе и он летает высоко.



А что, мне нравится. Хотя лично я уже давно не ношу ни юбок, ни платьев, ни колготок -- но люди ж разные, а главное, наши приоритеты меняются с возрастом: я вполне могу себе представить желание надеть юбку, а то и вообще нарядиться павлином -- у меня нечто подобное когда-то было (правда давно сплыло).
Tags: Нью-Йорк, мода, мужчины, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments