Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Про книжки для девочек, запрещённые и нет

Тут давеча френд вопрос задал, что читать десятилетней дочке, и ему много чего поотвечали. Дежурный, в общем, набор. Много и впрямь хорошего, а есть и просто привычное: от тошнотворно-советского до классического палп-фикшн.

А вот итог – что френд решил таки дочке на читалку залить: Детский набор

Сразу скажу, что нету у меня в планах возражать или критиковать выбор френда. Каждый родитель своему чаду хозяин и воспитатель, и это не обсуждается. Мне этот наглядный пример важен именно своей наглядностью. Ну, чистый же эксперимент и сам в руки приплыл. Остальное на заявленную тему под катом.

Во-первых, что бросается в глаза (не может не бросаться!) -- неимоверный перекос в сторону мальчиков и мужчин в качестве и авторов, и героев. Просто подавляющее большинство. И это ж таки наша русскоязычная реальность, увы.

Я ведь тоже была многочитающей девочкой, и не сразу, но в конце концов заметила дефицит книжек "про меня". Девочек-героинь в книжках моего времени было крайне мало, а те, что были, со мной не резонировали. Мне скорей хотелось быть на месте незадачливых героев-мальчишек, чем их назидательных сестёр. Первой и по сути единственной приемлемой книжкой про героиню-девочку была серия "Волшебник изумрудного города". При этом я не могу сказать, что Элли была похожа на меня -- скорей нет, чем да, но по крайней мере с ней я могла бы дружить и участвовать в совместных приключениях.

Потом подружка дала почитать "Динку" Осеевой. Вот это было откровение! Оказывается, и у несказочных девочек может быть свободная жизнь, богатая самостоятельными открытиями и даже кой-какими приключениями и тайнами. Прямо как не советская, а переводная книжка. Я честно говоря, до самого последнего времени не отдавала себе отчёт, что написала её та же самая Осеева, которая родила Васька Трубачёва со товарищи. (И к слову -- позволю себе прямой наезд -- была поражена выбором папы в пользу Васька наряду с полным игнорированием Динки. Почему??? Я понимаю ещё для мальчика, но ведь девочке же!...)

К сожалению, мимо меня почему-то прошла книжка Александры Бруштейн "Дорога уходит в даль". Во взрослом состоянии я выяснила, что "мои люди" (по склонностям, литературным вкусам, системе ценностей и т.д. и т.п.) относятся к ней как к культовой, а мне в своё время пришлось довольствоваться "Кондуитом и швамбранией", "Республикой Шкид", и "Белеет парус одинокий". Хорошие книжки, но ведь про мальчишек! А адекватная (и даже, говорят, превосходящая) про девочку хоть и была, да мне вовремя не досталась. (Обещала, что не буду, но придётся опять наехать: "Дорога" тоже почему-то не была включена в подарочный папин список. Да шо ж такое? И так книжек про девочек мало, а тут ещё вычёркивают самые лучшие! Ну, и чтобы совсем уже закрыть тему жалоб на вычеркнутое из предложенного: "чернильная" серия "самой влиятельной немки в мире" Корнелии Функе. Это и фантэзи, и девочка-героиня, и папа-герой! Нет, ну, правда, что может быть лучше в качестве подарка от папы?)

(Кстати, с этим папой мы в своё время разговаривли по поводу женщин-писательниц: его пойнт был, что их настолько мало, что и выбирать не из кого. Помните, Док? Вот, что я имею в виду: ни одной хорошей русской писательницы сходу не припомнил. Пять лет прошло... Жалко, что теперь и дочка точно так же "программируется". Вот, ёлки, опять наезжаю. Всё, больше не буду, теперь уже точно.)

Короче. Почитала я эти наши списки (вот тут ссылка ещё на один, более "официальный": Детская литература на Флибусте, плюс два поста в феминистках: Чтиво для дочки и Девочки, которые удивили мир), и решила проверить, а как с этим делом обстоит в англоязычном мире, в котором у меня теперь внуки растут. Сделала поиск по ключевым словам "books for girls 10 years old" и высыпалась куча сайтов со списками по жанрам и интересам. Я быстренько скопировала урожай с первой страницы и отсортировала, чтобы убрать повторяющиеся. В сухом остатке получилось 217 книжек. (Это ещё что: список лучших книжек для более старших девочек подростков насчитывает 950 наименований!) Тут и сказки, и научпоп, и приключения, и "жизненные" истории... Пересечения с нашим списком минимальны. Главным образом классика ("Серебряные коньки", "Маленькие женщины", Толкиен с Льюисом) плюс конечно Роулинг да та же Функе.

И ура-ура! В большинстве случае героини -- девочки, и очень разные девочки. Хотя мальчики тоже есть. Среди авторов женщины перевешивают, но мужчины, пишущие для и про девочек, тоже не редкость. Некоторые авторы повторяются дважды и больше -- и в одном списке разными книжками, и в разных списках -- как обязательный номер программы. Всего тридцать два таких имени. Завидую внучкам...

Приведу в качестве примера только одну -- Джуди Блум. Русскоязычной статьи в википедии про неё ещё нету, но по-русски её уже издают. В Озоне я нашла две книжки: Питер обыкновенной, или Младших братьев не выбирают и Ты здесь, Бог? Это я, Маргарет. Про Питера ничего не знаю пока, хотя судя по названию, дочке френда может быть полезно (у неё как раз младший брат не так давно появился), а вот про вторую наслышана-начитана и всячески рекомендую. Хотя может, для десятилетки и рано, но вот в 11-12 -- самое то.

Вот, что написал про неё литературный обозреватель Тайм Лев Гроссман, включивший эту книжку в число ста наиболее влиятельных книг 20-го века:

В 1970 году можно было услышать коллективный вздох облегчения, когда Блум опубликовала эту революционную, разрушающую табу повесть для подростков: наконец, появилась книга, которая открыто говорит о сексе, не скатываясь ни в ханжество, ни в похотливость, и о религии, не скатываясь ни в брань, ни в снисходительность. За несколько месяцев до своего 12-летия Маргарет Саймон оказывается в новой школе, в новом городе и задает Богу кое-какие серьёзные вопросы. Например, когда у неё начнутся первые месячные? Какой лифчик ей лучше подходит? И если её мама еврейка, а папа христианин, то что ей делать: записаться в Союз христианской молодёжи или в Еврейский коммьюнити центр? Блум превратила миллионы подростков в читателей. Ей удалось это с помощью вопросов, на которые она не даёт простых и банальных ответов.


Отсюда: All Time 100 Novels/.

Пока искала, как у нас обстоят дела с книжками Джуди Блум, обнаружила очередной ляп русскоязычной википедии, который я уже поправила (и заодно дополнила статью). Раньше в вики-статье про книжку Ты здесь, Бог? Это я, Маргарет было написано, что (цитирую старую версию) "Американской библиотечной ассоциацией из-за описания интимных подробностей жизни девочек эта книга была включена в сотню нежелательных книг (то есть книг, подлежащих изъятию из библиотек)."

Это пример ситуации, когда человек понял, что произошло убийство, а вот детали -- то ли Билла убили, то ли Билл убил -- уже не просёк. Да, есть такой список: 100 most frequently challenged books: 1990–1999, где эта книжка занимает почётное 60-е место (зато, кроме неё, там есть ещё четыре книжки Джуди Блум!). И ещё один, более свежий список: Top 100 Banned/Challenged Books: 2000-2009. В нём "Это я, Маргарет" скатилась до предпоследнего, 99-е места, а первое место заняла серия про Гарри Поттера.

Но Ассоциация включила книжку про Маргарет в этот список вовсе не потому, что в ней есть интимные подробности про девочек, а по совершенно противоположной причине: потому, что есть другие люди, не относящиеся к ассоциации, которые хотели и хотят ограничить доступ к этой книге, вплоть до запрета (может и из-за интимных подробностей, с них станется). А вот ассоциация как раз с такими вещами борется, прежде всего тем, что отслеживает такие факты и привлекает к ним внимание, в частности, печатая эти списки.

Точнее так. Ассоциация признаёт, что у родителей есть право ограничивать доступ своим детям к каким-то текстам, но распространять такой запрет на чужих детей они права не имеют. Причина простая: первая поправка к Конституции. При этом в каждом коммьюнити могут быть свои правила, согласно которым члены этой коммьюнити могут добиваться цензуры, в частности, запрещать или ограничивать какие-то книги. У себя -- не вообще.

Интересно, кто именно инициирует чаще всего такие запреты. Вот график:



Как видим, на первом месте, причём, с большим отрывом, родители. Непонятные "патроны", занимающие второе место -- это посетители библиотек, озабоченные посторонние, так сказать. Много разного рода чиновников. А вот церковники среди инициаторов хоть и есть, но их не так уж и много, как можно было бы предположить -- меньше, чем учителей. И что показательно -- ни одного библиотекаря!

А если вернуться к "интимным подробностям", то подозреваю, что автор старого текста в вики, который я поправила, отсебятину написал. Там ещё у него в начале фраза была, что книжка эта дескать рассчитана исключительно на девочек, что просто неверно, не говоря о том, что несправедливо: про мальчиков и их "интимные подробности" все читают и не жалуются, почему же про девочек зась?
Tags: девочки, книги, родители и дети, френды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →