Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Давать или не давать

И если давать, то кому. Это я про благотворительные организации говорю, коих в Штатах тьма, и они всё просят и просят, и каждый раз, когда выбрасываешь их просительные письма в макулатуру, чувствуешь себя немножко виноватой. Помогает справиться с чувством вины то, что иногда таки не выбрасываю, а выписываю чек. Плюс соображение, что такие письма, кроме прямого своего назначения -- собрать средства на благое дело -- являются всё-таки манипуляцией, эксплуатацией эмпатии и склонности к альтруизму. Чтобы усилить воздействие, просители добавляют мелкие подарки, и тогда у людей включается механизм reciprocity -- склонности к адекватному (благодарственному) ответу.

Пару слов про подарки. До недавнего времени типичнейшим подарком из просительного письма были наклейки с именами просимых (например, моим) и их же обратным адресом -- очень удобно для почтовых конвертов: не надо руками писать. Сейчас их стали меньше присылать и замещать блокнотиками да календариками -- поскольку люди всё меньше посылают письма по нормальной почте. Практически вообще не посылают -- переписываются по электронной, а вместо того, чтобы платить за услуги чеками, посылаемыми в конвертах по почте (форма оплаты, которую, судя по всему, в пост-союзе просто пропустили, перейдя к электронным средствам прямиком от походов на почту / в жэк ногами), платят через интернет. Остались разве что поздравительные открытки. Кстати, открытки просители тоже иногда дарят -- особенно в рассылках, приходящихся под праздники. А ещё на моих глазах возникла мода, которая меня особенно возмущает -- как раз своей откровенной манипулятивностью -- приклеивать к прошениям монетки в пять или десять центов (а есть и такие, что целый доллар кладут). Типа, ежели не дадите нам денег, то будет вам особенно стыдно -- потому что получается, что вы не только не дали, но ещё и взяли деньги у нас.

Короче, просители, засорящие почтовый ящик своими посланиями, раздражают многих, даже людей мягкотелых, вроде меня. С другой стороны, а что им ещё остаётся делать? Ведь если не просить -- не дадут. Точнее так: есть безусловно люди, одновременно, богатые, щедрые и добрые, которые жертвуют свои деньги / время и без спросу (нередко после своей смерти, выделяя часть наследства больницам, университетам или другим институциям), но на массовость рассчитывать не приходится: мы так устроены, что если нам не ткнуть прямо в нос, то сами мы не очень склонны помнить и заботиться о проблемах и страданиях тех, кто не входит в наш ближний круг.

При этом большинство этих благотворителей и впрямь помогают страждущим и делают всякие благие дела, а вовсе не являются мошенниками, как это кажется многим эмигрантам из экс-союза (особенно если судить по дискуссиями на тему в русаме). Впрочем, мошенники от благотворительности тоже наверное есть. Но большинство из них не злостные обманщики по типу персонажей из рассказов О.Генри -- выманили денежки у доверчивых дураков и всё себе присвоили -- а скорее имитаторы: что-то они делают, но польза от этой деятельности в сухом остатке оказывается больше самим делателям, чем тем, кому она предназначена в официальных документах и просительных письмах.

До сих пор я была давателем спорадическим и малоинформированным. Давно собиралась исправиться, и вот наконец руки дошли: пошла на сайт Charity Navigator и выяснила, если не всё, то самое важное, причём, не только про организации, которым давала (или не давала) денежки, но и про себя лично -- какие ошибки делала (если очень коротко, то все, которые только можно сделать). Личный отчёт под катом -- мне он нужен, чтобы не забыть, кому давать, а кому нет.

Все инструкции по поводу благотворительности повторяют одно: не распыляйтесь на много мелких подачек разным организациям, а выберите одну-две, которые вам ближе, и давайте им свой возможный максимум. Такая стратегия полезна не только дающей стороне, но и принимающей, поскольку двадцать долларов в год покрывают разве что стоимость просительных писем и подарков.

Последующий текст -- краткий обзор кое-каких благотворителей, с которыми у меня есть история личных отношений. Большинство из них я собираюсь вычеркнуть -- точнее, сделать так, чтобы они меня вычеркнули из своих списков рассылки. Ну, а лучшим буду продолжать помогать материально -- по мере возможности.

Первой благотворительной организацией, поймавшей меня на крючок ещё в прошлом веке, была вот эта: Paralyzed Veterans of America. Я тогда только-только начала самостоятельную американскую жизнь и не очень понимала, как они обо мне вообще узнали. Деньги дала, несмотря на свою тогдашнюю бедность. Они меня убедили своей историей (организация была создана в 1946 году), тем, что её создание одобрил конгресс, ну, и собственно миссией -- помогать военным ветеранам и вообще людям с обездвижевшей их травмой позвоночника. Так вот, выяснилось, что находить и окучивать лохов потенциальных давателей и есть самая сильная черта этой организации -- они тратят на фандрейзинг 60% своих сборов, почти что вдвое больше, чем на нужды собственно парализованных ветеранов. Результат -- нулевой рейтинг в "чарити-навигаторе". Буду вычёркивать.

Следующий благотворитель с нулевым рейтингом из "моего" списка -- American Breast Cancer Foundation. Они тратят на фандрейзинг ещё больше -- 66% своих сборов. Есть у них, правда, один плюс: зарплата их главы (это женщина) необычно скромная -- всего 53 тысячи в год. Средняя зарплата главы благотворительной организации -- 130 тысяч в год, и я согласна, что по америкаснким меркам это нормально. Но вот, скажем, зарплата главы American Cancer Society -- более 400 тысяч долларов в год, и мне это не нравится, так что их я тоже вычеркну.

А теперь для разнообразия о хороших -- они у меня тоже есть. Это Planned Parenthood Federation of America и Doctors Without Borders. Они входят в десятку благотворительных организаций, которые из года в год получают самый высокий рейтниг в чарити-навигаторе.

Остальные у меня "середняки" -- их рейтинг не нулевой, но и не чемпионский. Какие из них оставить, а какие вычеркнуть, я ещё подумаю.

Есть в моём списке ещё одна организация, рейтинг которой пока что не считался, но скоро будет.Это Smile Train. Они делают операции детям по всему миру, родившимся с волчьей пастью или заячьей губой. Раньше она была private (частной), и не должна была делать отчёты, которые инспектирует чарити-навигатор. Несколько лет назад стала public -- т.е конечно же, они остались частниками, просто теперь подчиняются более строгим правилам по поводу отчётности и всего такого. Я даю им денежки давно, и очень надеюсь, что не зря.

Теперь пару слов, что это за рейтниг такой, и есть ли в нём смысл. Сейчас он двухмерный: первое измерение -- прозрачность отчётности, второе -- финансовое здоровье (сюда как раз относится процент денег, идущий на заявленные программы). Говорят, что скоро добавят третье измерение: эффективность собственно программ. Как её измерять-считать, я не очень понимаю, так что с интересом прочитаю, когда они её введут. У этой методологии есть критики, но меня они пока что не убедили.

Да, и чтобы понятней было. Ни фонд поддержки парализованных ветеранов, ни фонд по борьбе с раком груди не являются жуликами. Они на самом деле помогают людям, и не все деньги, которые им дают, идут на зарплаты и расходы по выпрашиванию новых пожертвований. Но если кого-то всё-таки отсеять, то почему бы не по результатам этого рейтинга?
Tags: Америка, благотворительность, рейтинги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments