Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Послепраздничное

1) Кто хотел феминистского анализа нашумевшего поста экзотической танцорки? Вот, пожалте, френдесса совершила подвиг (я не шучу: только прочитать спокойно весь этот задиристый и алогичный текст, каждый сюжетный завиток которого -- вызов опыту жизни, здравому смыслу, интеллекту и логике -- огромное достижение): Обещанный разбор так называемой критики. И вот ещё неплохой ёрнический отзыв (у неё же в комментах ссылку нашла): Просветительский пост о феминизме. Это должна знать каждая.

2) Я не слежу специально, но у меня сложилось впечатление, что в этом году в России впервые за много лет (интересно, за сколько? может вообще с досоветских или раннесоветских времён?) на 8-е марта состоялось феминистское мероприятие, которое (и это уже в традициях последних лет) было разогнано:
В Москве разогнали санкционированный митинг «Феминизм — это освобождение», организованный феминистками и партией «Яблоко». Задержаны 16 человек.
Полицаи "поздравили" женщин с 8 марта (видеоролик и фотографии).
К 100-летию Международного женского дня в России: подробности разгона женского митинга 8 марта.
В Москве на акциях, приуроченных к 8 Марта, задержаны уже около 20 человек.

3) Если в Штатах по случаю юбилея женского движения показывают фильм про достижения феминизма, то в России маразм, увы, крепчает: Кухонная нейрофизиология (там есть ролик восьмимартовской телепередачи) и Газета "Московский комсомолец отмочила к 8 Марта. Понятно, что это отнюдь не все примеры. Кстати, авторица последнего опуса -- тоже женщина (как и экзотическая танцорка). И это отнюдь не уникальное российское явление: в 19-м веке в англоязычных странах было немало успешных и выдающихся во многих смыслах женщин, писавших крайне мизогинисткие тексты, высмеивавших и осуждавших феминисток и суфражисток и т. д. и т.п. (в 20-м они тоже были, но меньше; да и сейчас они встречаются, но это уже совсем не то). Это я к тому, что анти-женская реакция может быть просто ещё одним из индикаторов того, что феминизм в пост-союзе становится реальной силой -- ведь в социальной жизни тоже есть свой закон Ньютона: на каждое действие неминуемо возникает противодействие.

4) И напоследок один пример "противодействия противодействию" -- феминистский горький юмор: Всё логично. Плюс взгляд на наше (пост-советское) статус-кво с более благополучной стороны: "Российские женщины получают цветы, но не власть" (Кэти Лэлли, "The Washington Post", США).
Tags: Россия, ссылки, феминизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments