?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Послепраздничное

1) Кто хотел феминистского анализа нашумевшего поста экзотической танцорки? Вот, пожалте, френдесса совершила подвиг (я не шучу: только прочитать спокойно весь этот задиристый и алогичный текст, каждый сюжетный завиток которого -- вызов опыту жизни, здравому смыслу, интеллекту и логике -- огромное достижение): Обещанный разбор так называемой критики. И вот ещё неплохой ёрнический отзыв (у неё же в комментах ссылку нашла): Просветительский пост о феминизме. Это должна знать каждая.

2) Я не слежу специально, но у меня сложилось впечатление, что в этом году в России впервые за много лет (интересно, за сколько? может вообще с досоветских или раннесоветских времён?) на 8-е марта состоялось феминистское мероприятие, которое (и это уже в традициях последних лет) было разогнано:
В Москве разогнали санкционированный митинг «Феминизм — это освобождение», организованный феминистками и партией «Яблоко». Задержаны 16 человек.
Полицаи "поздравили" женщин с 8 марта (видеоролик и фотографии).
К 100-летию Международного женского дня в России: подробности разгона женского митинга 8 марта.
В Москве на акциях, приуроченных к 8 Марта, задержаны уже около 20 человек.

3) Если в Штатах по случаю юбилея женского движения показывают фильм про достижения феминизма, то в России маразм, увы, крепчает: Кухонная нейрофизиология (там есть ролик восьмимартовской телепередачи) и Газета "Московский комсомолец отмочила к 8 Марта. Понятно, что это отнюдь не все примеры. Кстати, авторица последнего опуса -- тоже женщина (как и экзотическая танцорка). И это отнюдь не уникальное российское явление: в 19-м веке в англоязычных странах было немало успешных и выдающихся во многих смыслах женщин, писавших крайне мизогинисткие тексты, высмеивавших и осуждавших феминисток и суфражисток и т. д. и т.п. (в 20-м они тоже были, но меньше; да и сейчас они встречаются, но это уже совсем не то). Это я к тому, что анти-женская реакция может быть просто ещё одним из индикаторов того, что феминизм в пост-союзе становится реальной силой -- ведь в социальной жизни тоже есть свой закон Ньютона: на каждое действие неминуемо возникает противодействие.

4) И напоследок один пример "противодействия противодействию" -- феминистский горький юмор: Всё логично. Плюс взгляд на наше (пост-советское) статус-кво с более благополучной стороны: "Российские женщины получают цветы, но не власть" (Кэти Лэлли, "The Washington Post", США).

Comments

turtle_t
Mar. 10th, 2013 06:05 pm (UTC)
:)

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow