Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Об одиноких матерях по выбору (ч. 5 - "проблема отца", или что и как говорить ребёнку )

Как бы ни было комфортно и замечательно ребёнку с мамой-одиночкой, вопросы "про папу" обязательно возникнут. Чаще всего в самой прямой форме: "А где мой папа?" или "А у меня есть папа?"

Ответ на такого рода вопрос сильно зависит от того, сколько лет ребёнку. Но в любом возрасте универсальным является ответ типа: "В нашей семье нет папы".

Во-первых, он короткий, простой и правдивый. Во-вторых, снимает акцент с того, что чего-то нет у ребёнка, "размазывая" эту нехватку на всю семью. В-третьих, ненароком вводится понятие этой самой "семьи" и одновременно даётся понять, что семьи бывают разными.

И действительно, традиционная семья, с мамой, папой и их общими детьми, не то, чтобы уходит в прошлое, но таких семей уже стало меньше, чем "нетрадиционных" -- с одним родителем, с разведёнными родителями, с "новым" папой или "новой" мамой и т.д. Так что матери-одиночке по выбору нет смысла особенно тушеваться. И есть смысл всячески вкручивать ребёнку идею семьи с одним родителем (с одной мамой), как нормальную и обычную.

Очень важно заранее справиться с собственными негативными чувствами по этому поводу. Вплоть до обращения к (профессиональному) психологу. Ведь для детей особенно важны не слова, а интонации и настроение, с которым они говорятся.

Ребёнку крайне важно составить позитивный имидж своего отца -- ведь он(а) несёт половину его генетического набора. И крайне нездорово -- ненавидеть или презирать или выражать враждебность как-нибудь по-другому к половине себя!

При разговорах об этом реальном мужчине -- кем бы он ни был -- лучше сразу, вместо тёплого, домашнего "папы" перейти на нейтрального и официального "отца".

Есть ещё такой конкретный приём -- сделать (или купить, если такие уже написаны и продаются) книжку-картинку про такого рода семью с одной мамой. Читать эту книжку ребёнку (пока он(а) маленький) "просто так" -- пока до него(неё) не дойдёт, что это ж его(её) случай. Лучше не делать книжку непосредственно "про нас". Пусть будут чуточку другие имена и другие обстоятельства. Но общая линия и какие-то детали должны соблюдаться.

Желательно не впадать в ловушку ответа по типу: "Нет, но зато у тебя есть...". Это звучит неестественно и подозрительно. Вы же не отвечаете на вопрос: "А у нас есть пианино?" -- "Нет, зато у нас есть холодильник" :)

Надо понимать, что вопросы "про папу" будут возникать периодически в любом возрасте. Мало ли что вы уже это обсуждали! Это было в прошлой эпохе, и с точки зрения ребёнка с той поры всё могло поменяться :) А главное, изменился он(а) сам(а).

С более или менее старшим ребёнком хорошо работает приём вопроса на вопрос, но не какой-то, а конкретный: спросить, а что она сама думает по этому поводу? Часто может оказаться, что её интересует вовсе не то, о чём Вы хотите рассказать. Классический пример: вопрос "откуда я?" может означать, "откуда мы приехали в то место, где живём сейчас, а не "как именно я появился на свет?"

По поводу того, есть ли у детей врождённая тяга к (отсутствующему) отцу, среди специалистов по детской психологии пока что нет установившегося консенсуса. Самый распространённый подход -- считать, что есть разные дети и разные обстоятельства. Более того, как правило, такая тяга возникает у ребёнка, перенёсшего какую-то реальную потерю: например, умерла бабушка, или мама по какой-то причине долго была в отъезде, или в случае с приёмным ребёнком, которого адаптировали не в самом раннем младенчестве. Надо понимать, что в таких случаях и двух родителей может быть недостаточно...

Замечено, что дети (и не только матерей-одиночек) могут вести себя по-другому в присутствии (чужих) отцов и даже просто мужчин -- не так, как в присутствии женщин и собственной мамы. К этому надо быть готовой и не делать из этого каких-то далеко идущих выводов.

Очень важны две вещи. Во-первых, давать возможность ребёнку выражать свои чувства по поводу отсутствия отца в её(его) жизни. А во-вторых, понимать, что нет идеальных и "правильных" ответов. Есть только приблизительные направления правильного поведения.

Например, выражать эмпатию -- понимание и сочувствие. Или такое: отвечать только на тот вопрос, который был задан, не вдаваясь в лишние подробности, которые вовсе не имелись в виду. И даже согласиться с тем, что было бы неплохо иметь папу в доме -- почему, собственно, нет?..

Продолжение следует.
Tags: дети, мамы-соло, матери, отцы, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment