Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Про Мову

Недавно меня зафрендил человек по фамилии Мова (mova). Последний пост у этого юзера -- о том, что делая поиск в гугле по своей фамилии, он обнаружил американский гей-клуб с таким названием, и спрашивает у френдов, возможно ли получить с руководства клуба какую-то компенсацию?

Для справки: слово "мова" по-украински и по-белорусски значит "язык" (на котором говорят). Мне эта история показалась забавной, и я тоже погуглила: mova. Высыпалось на удивление много всего. Есть оказывается магнитный глобус такой марки: Mova Desk Globes. На ютьюбе есть ролик, где можно посмотреть, как один такой глобус крутится: Mova Rotating World Globe. Есть аббревиатура MOVA, за которой стоит Massachusetts Office for Victim Assistance (Массачусетская организация поддержки жертв преступлений). Есть гостиницы и бары с таким названием, два из которых и впрямь для геев.

Дальнейшие раскопки показали, что в Штатах довольно много людей с фамилией Mova, настолько много, что даже книжка такая есть (картинка кликабельна, ссылка ведёт на амазон):



Тут вот можно посмотреть на список американцев с такой фамилией (уж и не знаю, насколько он полон): Mova. Ежели у кого эта ссылка не откроется по каким-то причинам, то вот несколько примеров оттуда:

Name: Pedro Juan Casablanca Mova
Birth: abt 1935 - Puerto Rico
Residence: 1935 - San Juan
Residence: San Juan, San Juan, Puerto Rico

Name: Gladys Casablanca Mova
Birth: abt 1937 - Puerto Rico
Residence: San Juan, San Juan, Puerto Rico

Name: Celestino Casablanca Mova
Birth: abt 1939 - Puerto Rico
Residence: San Juan, San Juan, Puerto Rico

Name: Marijilda Mova
Spouse: Paula Mova
Birth: abt 1891 - Mexico
Residence: 1935 - Hidalgo, Texas
Residence: Hidalgo, Texas

Ну, и так далее и тому подобное. Т.е. ничего похожего на украинские или белорусские корни, сплошная Латинская Америка. А вот тут пишут о происхождении этой фамилии (непонятном) и ещё три примера приводят:

Chia Mova 1948 - 2002
Neng C Mova 1948 - 1993
Martine Mova 1952 - 1996

Первые два человека на выходцев из Азии похожи, хотя тоже никакой гарантии. В этой связи страшно интересно, как работают мозги, которые среди всей этой непонятной роскоши выбирают только гей-бар с целью снять с него деньги. Нет, я не осуждаю (мало ли), я именно что удивляюсь.
Tags: бывает же..., люди, ссылки, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments