Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Про матриархат в штате Нью-Хэмпшир

Было дело, я писала про матриархат в штате Вашингтон, а со вчерашнего дня начался матриархат в штате Нью-Хэмпшир. Отныне там и губернатор, и верховный судья, и спикер штатного парламента, и все четыре депутата федерального уровня -- женщины.

Вот, полюбуйтесь:



Слева направо сидят:

1) Мэгги Хэссан (Maggie Hassan), новоизбранная губернатрица Нью-Хэмпшира, экс-лидерка фракции демократов (большинства) в сенате штата.

2) Новоизбранная конгрессвумен Энн Маклэйн Кустер (Ann McLane Kuster), тоже демократка. По образованию и профессии адвокат, происходит из политической семьи. Это её первая выборная должность, но у неё большой опыт опыт лоббирования и прочего активизма на уровне штата.

3) Кэрол Ши-Портер (Carol Shea-Porter), ещё одна конкрессвумен-демократка. Она уже избиралась в Палату представителей, но потеряла своё место в 2010 году, а сейчас вот вернула его обратно.

4) Новоизбранная сенатор Келли Эйкотт (Kelly Ayotte), республиканка, раньше работала генеральным прокурором штата.

5) Второй сенатор от штата, Джин Шахин (Jeanne Shaheen), политический ветеран и рекордсменка: сначала она стала первой женщиной-губернатором Нью-Хэмпшира (правила с 1997 по 2003), а с 2008-го года -- первой женщиной в истории США, которую избрали и губернатором, и сенатором.

И вообще, в Нью-Хэмпшире много женщин-политиков, в частности, членов штатного парламента.

А теперь вопрос на засыпку: какая зарплата у Нью-Хэмпширских депутатов? Ответ под катом. Ровно сто долларов в год. Говорят, именно поэтому там так высок процент женщин -- они типа привыкшие работать "за просто так", если дело благое. По крайней мере, такая версия здесь вот выдвигается: How Did New Hampshire Come To Be Ruled by Women?

Там же пишется -- для сравнения, что в Пенсильвании зарплата штатных депутатов составляет $82,026 в год, а в Алабаме -- 10 долларов в день, но плюс к зарплате возмещаются расходы до $4,308 в месяц. В Нью-Хэмпшире никаких возмещений: хочешь заниматься политикой -- живи на накопления или пущай тебя родственники кормят.

Самое интересное при этом, что сие ограничение вовсе не повышает уровень коррупции, как могло бы показаться, следуя логике: "ежели белой зарплаты не дают, значит, надо чёрную получать". Более того, вот, что я нашла: New Hampshire ranked as least corrupt state in US. Это статья 2010 года, в которой утверждается, что Нью-Хэмпшир -- наименее коррумпированный американский штат. А на самые коррумпированные американские штаты (по версии The Daily Beast) можно вот здесь посмотреть: The Most Corrupt States.

PS А картинку я отсюда стянула: From Congress to Halls of State, in New Hampshire, Women Rule. Там про то же пишется, а ещё комменты есть.
Tags: Америка, выборы в США, демократия, женщины в политике, коррупция, феминизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments