?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Нину Мисковец

Сегодня умерла моя подруга Нина Мисковец, в замужестве Костюкова. Неожиданно и безвременно.

У Нины долгие годы была серьёзная хроническая болезнь (ревматоидный артрит), но умерла она не от артрита, точнее, не прямо от него. Об этом я скорей всего когда-нибудь напишу отдельно, потому что не исключено, что ее смерть – результат череды несчастных случаев, врачебных ошибок и халатности мудперсонала, и такие вещи полезно знать, потому что никто от них не застрахован.

Но сейчас я хочу просто написать о Нине, вспомнить, какая она была.

Нина была сложной. Очень общительная, классический «коннектор» из теории социальных эпидемий (человек, у которого много друзей и знакомых, который легко сходится с самыми разными людьми, знает многих, и которого знают многие). Она перемешивала у себя на домашних вечеринках самых разных людей. Благодаря знакомству «через Нину», люди находили работу и жён-мужей, создавали группу для занятий йогой и организовывали совместные путешествия...

А ещё у Нины были принципы и идеи, которые, скажем так, пока что не очень модны в широких слоях населения (зато я с ней в этом смысле во многом совпадала), и потому немалое число её приятелей и друзей время от времени расстраивали и огорчали её своими мнениями и поведением. И тогда она могла обидеться, наговорить резкостей и залечь на дно. Но к счастью, не очень надолго – природная настроенность на людей брала свое, и Нина прощала былых обидчиков и обиженных и возвращала их в приятели (не всех, конечно, а тех, кто был готов к такому режиму).

У Нины была привычка заговаривать с незнакомыми людьми – при любом удобном и даже не очень случае. Поэтому с ней иногда было сложно гулять – она то и дело останавливалась с кем-то поговорить, начиная от уличных торговцев и заканчивая владельцами симпатичных собак. Она была демократична, и скажем, в кафе могла поговорить и с владельцами, и с официанткой, и с некоторыми посетителями. Как правило, это было очень мило, а иногда даже кстати, но бывало, что мы на нее за это не то, чтобы сердились, но закатывали глаза и пережидали в сторонке. Нина говорила, что эта привычка у нее от отца. Он тоже, кстати, был компанейским человеком, и умер рано – инфаркт.

По образованию Нина была инженером. Мы и познакомились-подружились с ней, когда обе работали в научно-исследовательском отделе кафдры Динамики и прочности машин в ХПИ. У нас тогда сформировалась команда из четырех подружек, регулярно ходивших вместе на обед. Эх, хорошие были застольные разговоры -- и про книжки, и про политику, и про секс...

Но инженерного дела ей было мало, и уже работая, Нина закончила заочный педагогический институт. Похоже, что преподавательская работа была её настоящим призванием. Она могла преподавать (и делала это) всё, что угодно, от математики до программирования. Но в конце концов главными её предметами стали автокад (AutoCAD) и некоторые другие прикладные инженерные системы.

В последние годы она обучала автокаду взрослых людей, в основном свежих иммигрантов в Канаду из самых разных стран -- целый интернационал. Я ещё не сказала, что из Харькова Нина перебралась в Торонто? На несколько лет позже, чем я в Штаты. Нине пришлось очень много чего преодолеть и совершить массу подвигов, чтобы добиться канадской иммиграционной визы. К этому времени она уже давно была фактически инвалидом (из-за артрита), но инвалидность свою оформлять отказывалась, и наоборот, всячески доказывала свою трудоспособность и эффективность. С мужем она тоже уже была в разводе и пробивалась полностью самостоятельно, а главным её мотивом было убеждение, что надо увозить Катю (дочку).

Так вот, ученики Нины её очень любили и ценили. Многие после окончания курса писали ей трогательные письма, полные благодарности и восхищения. Преподавание было её театром одного актёра. Поначалу она довольно долго совмещала его с работой инженером на фабрике – фактически тянула две работы. Потом осталось только преподавание, но и одно оно очень выматывало физически, особенно в последнее время. Хотя наверное и какую-то энергетическую подпитку тоже давало, недаром Нина наотрез отказывалась «идти на инвалидность», имея для этого все основания.

Нина часто мечтала «бросить всё и уехать в Африку». Или в буддистский монастырь. Или на необитаемый остров. В принципе, не такие уж неосуществимые мечты – но понятно, что только пока человек жив...

Мы часто (ну, по нашим меркам часто – просто у нас отдых вообще редко бывает) ездили отдыхать вместе. Вот наша общая фотография, сделанная в Ки-Уэсте (Key West), в году примерно в 2006-м, на экскурсионном трамвайчике (посередине Коля, шатенка Нина слева, а блондинистая я справа). Эта фотка у нас на книжной полке стоит:



Последний раз мы ездили с Ниной и ещё одним нашим харьковско-канадским другом в короткое совместное путешествие весной этого года (Олбани, Бостон, Кейп-Код). А в октябре собирались втроем (мы с Колей и Нина) поехать в Мэн, в Акадию, но не поехали из-за того, что как раз тогда у неё возникла эта болячка, которая её в конце концов и убила. Думали, что перенесём путешествие на потом, а оно вон как получилось...

Тогда, в октябре, мы с Колей чуть было не поехали вместо Мэна к Нине в Торонто – помочь, развлечь... Но к ней приехала дочка с бойфрендом, и мы решили, что не след нам путаться под ногами. Теперь я конечно жалею – и что не поехали, и что звонила ей редко. Оправданием по поводу звонков мне служит то, что если Нина неважно себя чувствовала или была уставшей, она как правило просто не брала трубку, поэтому я просто ждала, когда она позвонит сама. Уже не позвонит... И в это совершенно невозможно поверить!

Оказывается, когда вот так, нежданно-негаданно и, главное – совершенно окончательно – уходит давно знакомый и близкий человек, возникает не только громадное чувство потери, но и громадное чувство вины...

У Нины не было жж, но меня она читала. Кроме общей истории и общих ценностей нас с ней ещё объединяли книги и музыка. Не во всём мы с ней совпадали, но у нас были очень важные общие любови. Не раз бывало так, что я заражала её каким-то автором, а точнее авторицей. Началось с Забужки и её «Полевых исследований украинского секса», потом были Анна Гавальда, Евгения Кононенко, Лидия Дэвис, Лена Элтанг... Очень дорогого стоит, когда есть, кому передать понравившуюся книжку с надеждой, что тоже может срезонировать. А последний её звонок ко мне она начала с вопроса на засыпку: как ты думаешь, кто сейчас моя главная спасительница и утешительница? Я, честно говоря, не знала даже, в какую сторону думать, и сдалась, и она сказала ликующе: «Агата Кристи!», напомнив мне мой же пост в жж про Агату.

Нина посылала мне ссылки на музыкальные ролики, в частности, на вот этот рождественский мультик (она любила украинскую поп и рок музыку, и сама очень хорошо пела, под собственноручную гитару и акапелла): "Shchedryk" ("Carol of the Bells"). Одно из её не очень частых писем ко мне состояло только из двух ссылок, вот этих: Lara Fabian Je t'aime Live In Concert и Lara Fabian - Je suis Malade. Другое было всё в восторгах по поводу вот этого ролика (Нина нашла его случайно и тоже как бы с моей подачи – через Юлию Беломлинскую, прочитав книжку которой, она стала искать её песни, а там оказалась Умка, которая что-то спела с Арефьевой – ну, и вот...): Ольга Арефьева и Ковчег "Глюкоза"

А вот этот ролик я хочу прямо в пост включить – напоследок, вместо реквиема (я проверила, там даже слова подходят: CESARIA EVORA Sodade . Эту тётю мы с Ниной обе любили и хотели вместе пойти на её концерт, да не успели, потому что умерла Цезария. А теперь уже и сама Нина. Получается, что мы с Ниной много чего не успели. А мечтали на старости лет съехаться под одну крышу да завести общую сиделку – для экономии средств. Эх...

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
zuzlishka
Dec. 2nd, 2012 04:09 am (UTC)
светлая память твоей подружке!
(no subject) - zamoroza - Dec. 2nd, 2012 05:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - turtle_t - Dec. 2nd, 2012 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turtle_t - Dec. 2nd, 2012 03:23 pm (UTC) - Expand
lelleo
Dec. 2nd, 2012 04:20 am (UTC)
Не знаю, что сказать.

От текста осталось ощущение хорошо прожитой, насыщенной жизни.
Пусть ваша печаль будет светлой...
turtle_t
Dec. 2nd, 2012 03:28 pm (UTC)
Спасибо. Да, согласна, насыщенная была у Нины жизнь, и прожила она её хорошо, вот только короткая очень, особенно по нынешним временам (55 лет).
orphanka
Dec. 2nd, 2012 04:36 am (UTC)
соболезную
turtle_t
Dec. 2nd, 2012 03:28 pm (UTC)
Спасибо.
elpervushina
Dec. 2nd, 2012 06:11 am (UTC)
Первое что пришло в голову, хрестоматийное: с каждым человеком уходит целый мир.
turtle_t
Dec. 2nd, 2012 03:28 pm (UTC)
Да, это так. Спасибо, Елена.
esya
Dec. 2nd, 2012 07:16 am (UTC)
Свет, это такое счастье иметь таких подруг. Ведь вероятность мала, несмотря на тонкость слоя.
Добрая ей память.
turtle_t
Dec. 2nd, 2012 03:32 pm (UTC)
Спасибо, Лена. Да, согласна, вероятность мала, и это и в прямь была большая удача, что мы с Ниной пересеклись, и что жизнь нас всё время как-то рядышком держала, пусть и не очень близко географически и с перерывами во времени.
flavoristka
Dec. 2nd, 2012 07:23 am (UTC)
покоя её душе и земля пухом
turtle_t
Dec. 2nd, 2012 03:32 pm (UTC)
Спасибо.
tempika
Dec. 2nd, 2012 09:10 am (UTC)
как жаль :-( соболезную.
turtle_t
Dec. 2nd, 2012 03:32 pm (UTC)
Да, очень жаль. Спасибо.
802_11
Dec. 2nd, 2012 09:30 am (UTC)
Соболезную.
turtle_t
Dec. 2nd, 2012 03:32 pm (UTC)
Спасибо.
lugovskaya
Dec. 2nd, 2012 10:04 am (UTC)
Соболезнования...
turtle_t
Dec. 2nd, 2012 03:32 pm (UTC)
Спасибо, Танда.
galina_vr
Dec. 2nd, 2012 02:33 pm (UTC)
Света, ты ее так эмоционально описала, что вижу ее, как живую (и даже отчетливее, чем саму тебя).
Соболезную.
turtle_t
Dec. 2nd, 2012 03:36 pm (UTC)
Спасибо, Галя.

Про "вижу, как живую" -- ну, да, я ж себя не описываю, а "проявляюсь" через писанину о другом и других. Но ведь и реальная Нина была всё-таки сложнее и больше, чем я тут описала. Я выбрала только несколько самых приметных черт, плюс то, что нас с ней связывало.
(no subject) - galina_vr - Dec. 2nd, 2012 04:35 pm (UTC) - Expand
kyrylobo
Dec. 2nd, 2012 04:03 pm (UTC)
Прими мои соболезнования. Очень грустно. Я помню твои частые упоминания о твоей Нине - в твоих письмах, и такое ощущение, что ушел человек из ближайшего окружения. И еще грустно, что возраст у нас такой - пришло время потерь. И впечатляет, что и за океаном не избежать врачебных ошибок. Нам-то из "НЕпрекрасного далека" кажется, что это наш удел - болеть и погибать без квалифицированной врачебной помощи.
turtle_t
Dec. 2nd, 2012 04:21 pm (UTC)
Спасибо, Мария. Приятно, что помнишь Нину. Да, она была важной частью нашей тутошней жизни.

Насчёт возраста -- тоже согласна. Вроде и не тот ещё период жизни, чтобы массово уходить, но уже и в наши окопы залетают снаряды.

Про заокеанскую медицину -- мы как раз накануне с дочкой про неё говорили, и поминали Нину как пример -- ещё не зная, чем дело кончилось. В Канаде-то одна система (как бы бесплатная медицина и как бы для всех), а в Штатах другая (страховая медицина не для всех; сейчас она меняется, грубо говоря, в сторону канадской; ну, народ, понятно, волнуется). И в каждой своя специфика и своя почва для провалов. Нина сама все эти три месяца, пока болела, очень ругала канадскую систему. Но сравнить-то, а как получилось в бы Штатах, нельзя...
(no subject) - kyrylobo - Dec. 2nd, 2012 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - matzzuu - Jan. 24th, 2013 11:00 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Dec. 2nd, 2012 06:57 pm (UTC)
Svetlana, sochuvstvuem! Derzhites! Nelegko takie poteri perezhit. A rasskaz poluchilsya zhiznenniy, nastoyashiy. (yulche)
turtle_t
Dec. 3rd, 2012 02:54 am (UTC)
Спасибо, Юльче!
san_diegan
Dec. 2nd, 2012 10:39 pm (UTC)
Сочувствую. Светлая память.
turtle_t
Dec. 3rd, 2012 02:54 am (UTC)
Спасибо.
hettie_lz
Dec. 3rd, 2012 12:55 am (UTC)
мои соболезнования. Очень теплая фотография....
turtle_t
Dec. 3rd, 2012 02:55 am (UTC)
Спасибо, Хетти.
taksik
Dec. 3rd, 2012 03:22 am (UTC)
Наши соболезования. Я по сути о вашем журнале узнала от нее, когда пересекались на дне рождении у общих друзей. Не верится, что ее жизнь оборвалась так внезапно. В моей памяти Нина останется человеком с задоринкой в глазах. Пусть земля будет ей пухом.
turtle_t
Dec. 3rd, 2012 02:41 pm (UTC)
Спасибо. Так получается, что мы заочно знакомы как раз через Нину? Вот, живой пример её "коннекторства"...
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow