Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Про трёх китов

Вот эти три кита, на которых зиждется неравенство. В частности, неравные достижения разных социальных групп. К сожалению, только по-английски:

* Opportunity
* Exposure
* Attitude

Эх, как бы их так же коротко и ясно по-русски (украински) обозвать? Сколько ни пыталась, получается какая-то невнятная многословная размазня. Всё-таки не хватает нам некоторых важных слов и понятий...

PS Получается, что больше всего трудностей вызывает понимание понятия Exposure. С ним такая фишка. У нас это слово давно в ходу, и именно как калька с английского, но только в узком значении, и, по понятным причинам, мы его даже уже успели забыть. В фотографическом плёночном процессе есть "экспозиция", русский синоним "выдержка". Фактически, это время, когда объектив открыт. Чем выше экспозиция, тем светлее будет снимок. Похоже на "облучение".

Именно этот момент, но в переносном смысле, тут имеется в виду. Например, ежели у человека не получилось (особенно в детстве и юности, когда ещё примериваются на себя разные занятия и хобби) быть подверженным "облучению" собиранием марок, то скорей всего он никогда марки собирать не будет.

С марками обычно всем понятно, а вот скажем с шахматами или вязанием уже не очень. Тут списывают на выбор, личные склонности и даже биологическую предопределённость.

Причём, одной экспозиции тоже мало, важен ещё и "угол" этого облучения, или attitude, т.е. отношение к нему. Если, к примеру, у девочки случилось экспозиция (облучение) теми же шахматами, но при этом она видит, что все шахматисты -- мальчики, а на её первые попытки поиграть идёт реакция -- прямым текстом и косвенными намёками -- что не девчачье это занятие, то скорей всего она не станет шахматами заниматься со всеми вытекающими последствиями для неё самой и всего прогрессивного человечества. Ну, и всё то же самое в ситуации мальчика и вязания.

Примеры мои, понятно, очень и очень узкие и "мягкие". Если бы дело было исключительно в марках и шахматах, то на эту тему и думать было бы жалко времени и сил, не то, что писать.
Tags: вопрос, дискриминация, социальная психология, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments