Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Про выбор американцев

Очень интересно поизучать результаты экзит-поллов недавних выборов, например, вот этот, сделанный телеканалом Fox: 2012 Fox News Exit Polls. Там много всяких вопросов и ответов, и многое видно, включая демографию и прочие вещи. Я собрала и перевела на русский десять из них -- которые мне лично показались самыми интересными и показательными. Картинки под катом. Красным шрифтом выделены полярные ответы, а жирным -- наиболее важные для всех ответивших.

1) Про проблемы, стоящие перед страной. Не удивительно, что больше половины ответивших называют самой важной проблемой экономику. И получается, что ни у кого из кандидатов не было убедительного преимущества (хотя у Ромни циферка чуток выше). Второе и третье места делят здравоохранение и дефицит бюджета, и вот тут уже сплошная асимметрия, понятно, какая:



2) Экономические проблемы. Интересно, что больше людей считали, что Обама справится с безработицей лучше, чем Ромни. Не говоря уже про рынок недвиживости. А главное, не вижу я в этих ответах никакого унисона с ответами на предыдущий вопрос. Прямо чудеса...


3) Состояние экономики. В который раз поражаюсь американскому оптимизму:


4) Направление, в котором идёт страна. Получается, что всё-таки не туда. Вот и пойми, как одно сочетается с другим...


5) Налоги. Не удивительно, что Обама теперь горой стоит за повышение налогов для тех, у кого доход выше 250 тысяч в год:


6) Про личные качества лидера. И опять по двум качествам, которые волнуют больше всего, результаты у обоих кандидатов примерно равные, а несколько менее важные сильно разделили людей. Меня, честно говоря, поразило, что "заботится о людях" обогнало "сильный лидер" (подозреваю, это во многом женское влияние), хоть и немного, но всё-таки. Ну, и конечно, потрясают Обамовские 81% по поводу заботы:



7) Обамакер. Как-то даже странно, что число тех, кто хочет его отменить, хоть и ненамного, но превышает число тех, кто хочет расширить или оставить, как есть. Как-то не очень сходится с тем, что с проблемой здравоохранения лучше справится Обама. Хотя... Тут же отвечали все, а не только те, кто считает этот вопрос самым важным.



8) Нелегалы. Честно говоря, меня порадовали 65%, которые за то, чтобы их утилизировать, так сказать, а не криминализировать. И получается, что они голосовали не только за Обаму, но и за Ромни тоже.


9) Гей-браки. Пусть перевес тех, кто за них, небольшой, но он есть, и появился он буквально на моих глазах, так что то ли ещё будет.


10) А вот это -- по поводу того, что если бы я был такой умный, как моя жена потом некоторые предсказатели всё точно знали до того, как. Тут я красным пометила меньшую цифру, потому что на самом деле она весьма велика. Если пятая часть голосующих определилась с выбором только в октябре, то в принципе, они могли и по-другому решить. Например, если бы обвалилась экономика, или что-нибудь ещё нехорошее случилось. Но к счастью, обошлось.
Tags: Америка, выборы в США, демократия, опросы, цифры и факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments