Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Про болельщиков

Начну со ссылки на пост из сегодняшнего топа: Нефутбол. Тут, понятно, проявилась ещё и чисто наша специфика, так что получилось совсем запредельно. Но и в других странах спортивные (и особенно футбольные) болельщики -- тот ещё феномен.

А главное, что дело не только в том, что они беснуются на стадионах и по дороге домой -- они и дома продолжают. Вот, что пишут: Study: Domestic Violence Increases After Major Sporting Events -- "Исследование: домашнее насилие возрастает после крупных спортивных мероприятий". Первоисточник (абстракт) тут: Beware, win or lose: Domestic violence and the World Cup

* Вне зависимости от того, выиграла "своя" команда, или проиграла, уровень домашнего насилия в день (футбольной) игры, плюс несколько близлежаших дней до и после, возрастает примерно на 30 процентов.

* Игры, закончившиеся вничью, вроде бы не влияют на средний уровень домашнего насилия.

* Причины вспышек насилия вызваны не столько игрой, сколько возбуждением, огорчением и приливом адреналина, усиленными алкоголем и эффектом толпы.

Для пущей убедительности я тоже собрала кое-какие кадры послефутбольной хроники, снятые в разные годы и в разных странах, среди которых есть Германия, Польша, Греция, Босния и Египет. Попробуйте угадать, где какая страна получите пирожок.















Для начала риторический вопрос: кто-нибудь заметил среди этих безумцев женские лица?

Ну, так вот, теперь самое главное. Когда у вас в очередной раз возникнет соблазн повторить идиотскую формулу "женщины более эмоциональны, чем мужчины", вспомните о футбольных фанатах и прикусите свой язык.

PS И в качестве бонуса -- список самых страшных футбольных катастроф за последние 30 лет: Timeline: Worst football disasters in last three decades. Он был составлен зимой 2012 года, и свежака, включая того, что изображён в посте Другого, в нём нет. Но и того, что есть, хватает.
Tags: гендер, мужчины, насилие, психология, спорт, стереотипы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments