?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Толстая про Сэнди

Вот ссылки на триптих Татьяны Толстой про недавний ураган Сэнди в новооткрывшейся недавно "Русской жизни" (via vera_li & vkr_ov):

Идет
Пришел
Ушел

PS Думала, давать или не давать эти ссылки. Дело в том, что мне не нравится, что и как пишет Толстая про Америку, включая и эти три текста. Не любит она её, не чувствует, не понимает, и это отражается на качестве. С другой стороны, какая-никакая, а хроника. И хоть и не нравится мне, а вижу я, что пишет она хорошо -- колоритно и образно. Тем более, что надо же и про новую старую "Русскую жизнь" заметку сделать. Там уже и Пищикова обнаружилась: Город после мифа. Иваново: тяжелые мускулы вечной женственности (тоже вот автор, не очень мне близкий, но часто бывает, что крайне интересный). И даже Наталья Геворкян (вроде бы раньше я её там не видела, но ничего не имею против и даже наоборот, всячески за): Мой роман с Тимом Ротом.

Comments

emmy_l
Nov. 12th, 2012 06:36 pm (UTC)
Как интересно про мой родной город, сколько нового. :) Поэма.

Ну, там, конечно, неизменный реверанс "это против женской природы", ага, как же без него.

Жестоко про "Тут не социальный лифт, это уже социальный шаттл" для ткачих. Или автор забыла/не-знала, что значит слово "шаттл". :) И уж точно автор упускает из виду, что известность и ордена получали именно политически ловкие ткачихи. Тогдашние Голубева и Пухова не сильно отличаются в этом смысле от нынешней Лапшиной.
dodoche
Nov. 12th, 2012 09:36 pm (UTC)
Мне в свое время у Пищиковой понравилась "Пятиэтажная Россия", но то ли я тогда меньше понимал, то ли этот ее очерк не на уровне. Начало какое-то гаденькое, хотя дальше все не так ужасно.
turtle_t
Nov. 13th, 2012 12:30 am (UTC)
Ну, начало-то тут было обусловлено поводом, и, как говорится, что есть, то есть. Некий чувак написал некий одиозный текст, и поскольку в этом тексте явно "что-то есть", она решила поехать на место, встретиться с чуваком и не только, и разбораться самой. Такая вот этнографическая экспедиция.
turtle_t
Nov. 13th, 2012 12:11 am (UTC)
Вот хорошо, что Вы сами эту статью заметили, Эмма. А то мне пришлось бы Вас тормошить :) Заметка-реакция в комментах у меня -- это хорошо, но мало. Может, подумаете, поспрашаете других, да типа пост-ответ сделаете? Интересно же, как сами изучаемые оценят этнографическое исследование про них :)

Как по мне, то у Пищиковой в тексте до самого последнего абзаца, когда она стала филозофию разводить, было боль-мень аккуратное описание -- что вижу - что слышу. И это было интересно.

С шаттлом она и впрямь промахнулась. Наверное имела образ ракеты, но он ей показался устаревшим и не таким красивым. А жаль. Потому как именно ракетный взлёт -- без возможности нормального возвращения и мягкой посадки -- она там и описывает. И выбор тех, кому лететь в президиумы, а кому оставаться прозябать, тоже был похож на советскую космическую программу.
emmy_l
Nov. 14th, 2012 10:49 am (UTC)
Ну, я тут застесняюсь спрашивать, а сама от местного брачного и сексуального круговращения далека...

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow