?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот тут напечатали открывок на тему (её личных отношений с христианством) из последней книжки Людмилы Улицкой: Быть никем.

Интересно. Во-первых, стало понятно, откуда растут ноги у её "отказничества". Мне-то всё равно, но знаю людей, которые на неё типа обижаются за то, что она выбрала не родной иудаизм, а подалась в христиане.

Во-вторых, её рефлексии по поводу русской православной церкви мне близки, хотя и только частично. Я-то прихожанкой "катакомбных" церквей не была, и в круг таких людей не входила -- так, коснулась краешком. Согласна, что люди в этом кругу попадались прекрасные и удивительные. Но мне всегда мешало (а сейчас и просто отвратило, плюс взяла своё рациональность мышления, или, в других терминах, типа "с другой стороны", недостаток религиозного чувства) вот это:

Муштра христианства, рабство догмату, церковный официоз. Очень жестко прочерченные границы, дальше которых даже мыслью нельзя заходить. Здание-то стройное, но мне в нем сложно, душно, насильственно...

[...]церковь гонимая превращается на наших глазах в церковь победительную. Закрытые храмы открыты, число новых растет гораздо быстрее, чем число детских садов и домов инвалидов.

То, что вызывало не вполне определенное беспокойство в восьмидесятых, в последние годы вызывает полное неприятие.


И она-то в общем отнюдь не революционерка и даже не слишком прогрессивная. Просто совесть у неё есть. И ум. Короче, если говорить в её терминах, то она явно интеллигентный человек. Это я намекаю на недавнее интервью с ней: «Дневник писателя» Людмилы Улицкой (это ссылка на жж ng68, а можно ещё напрямую: Людмила Улицкая: Интеллигент обыкновенный).

Comments

zuzlishka
Nov. 12th, 2012 04:23 pm (UTC)
я, кстати, много занала людей, которые в восьмидесятые годы, как декабристы, нуждались в тайных обществах. тогда церковно модно было - тайно собираться и поклоны там, прочие развлечения...
уверовали по-разному, некоторые, приехав сюда, разделилсь на два лагеря. Одни обрядствовали прочно и прикипели к местной русской церкви. Другие оставили эту затею, видимо, она им нужна была как протест совку. Не то, чтобы атеистами стали, с ними поговорить - так за спасение души агитировать готовы, но в церковь ни ногой, ни в какую. С обратившимися к иудаизму так же было.
turtle_t
Nov. 13th, 2012 12:32 am (UTC)
Я вот тоже такие истории знаю, и тоже с разными иммигрантскими продолжениями. У меня их не так уж много, но некий паттерн и впрямь можно заметить.

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow