?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Какой неожиданный взгляд на прошедшие выборы в Штатах! Точнее, напоминание о недавней американской истории:

Отец действующего президента принадлежит к расе людей, которых привозили на эти берега в цепях и продавали вместе с бочонками виски на портовых аукционах. Отец его оппонента родился в Мексике, в семье религиозных и половых изгоев, бежавших из США.

Это отсюда: The Great Experiment (Великий эксперимент). Автор тут же напоминает, что республиканская партия возникла именно на волне борьбы с рабством и полигамией, и возглавила эту борьбу, о чём было официально заявлено на первом её съезде:

На первом съезде республиканской партии в 1856 году в её политическую программу был включён призыв покончить с двумя великими грехами американской жизни: "пережитками варварства -- полигамией и рабством"

А ведь и вправду, если так посмотреть, то прогресс, причём довольно быстрый и кардинальный, налицо. И понятно, что не только в Штатах: не будем забывать, что практически одновременно с отменой рабства было отменено крепостное право на Руси.

Но видно и другое. Видна наша (человеческая) совсем недавняя дикость, которая отнюдь не исчезла бесследно даже в хороших для жизни местах. Автор, в частности, напоминает об очень неприятном парадоксе, обнаружившемся благодаря недавнему опросу, проведенному Associated Press (AP poll: U.S. majority have prejudice against blacks): при Обаме-президенте уровень расизма в Штатах не понизился, как можно было бы ожидать, а повысился -- с 49% до 56%. Надеюсь, что это всё-таки временный откат, связанный с тем, что действующих политиков особенно не любят. Вот когда они уходят и проходит время, то их могут и полюбить задним числом, причём, в отличие от наших традиций, американцы нередко любят даже живых.

А ещё мне понравилось, как он отбился от дежурных сравнений Штатов со странами типа Швеции, Норвегии и Канады, в которых забота о благосостоянии граждан гораздо выше, чем в Штатах, при том, что драматических финансовых кризисов тоже не наблюдается. Он говорит, что суммарное население этих трёх стран меньше, чем жителей всего двух американских штатов -- Калифорнии и Техаса. А главное отличие даже не в числе, а в величине и -- ещё важнее -- разнообразии.

Ну, и последняя его мысль -- что те, кто сильно горюют по поводу результатов выборов, missed the point -- не видят главного: победителем стал подолжающийся Великий (американский) Эксперимент. Подозреваю, что писал он эту статью задолго до оглашения результатов, и хорошо поработал над тем, чтобы это бравурное окончание годилось для обоих исходов. В любом случае я с ним согласна.

Comments

turtle_t
Nov. 12th, 2012 02:56 pm (UTC)
Боюсь, что это у него не получится -- если именно "всем". Потому что примерно половина страны его не жалует и даже не очень признаёт как президента. Эта половина его не хотела и не голосовала за него, она хотела другого.

А люди так сделаны, что не по хорошему мил, а по милу хорош. Ну, и наоборот тоже. Т.е. он может даже наизнанку вывернуться, а всё равно будет плох -- тем, кто его не любит и не хочет.

И тут ничего не попишешь, а главное, всё это нормально. Я помню, когда Буша второй раз выбрали, в интернете возникла стихийная кампания "Sorry Everybody". Помните? Или не застали? Потом про это даже песню сделали: Sorry EveryBody (там в видеоряде эти картинки используются).

Но вот, что интересно -- что и впрямь больше людей стало отказываться от американского гражданства, начиная с 2009 года. Это я от Вас впервые тут услышала и решила узнать, откуда дровишки. Поискала в интернете и получается, что Вы правы.

Но бегут они не потому, что налоги увеличили (Обама пока что их НЕ увеличил, а наоборот, уменьшил; а вот с 13-года и впрямь наверное повысит -- для тех, доход которых выше 250 тысяч в год), а потому что при Обаме стали строже следить за и бороться с тем, чтобы не прятали деньги за границей. Я помню, что при Буше об этом много писали, но ничего не делали. А вот Обама оказывается тышком-нышком таки стал таких граждан прижимать. Ну, и понятно, что многие, вместо того, чтобы исправиться и выложить денежки на стол, решили просто слинять. (А ещё говорят, что он пустой костюм :))

Впрочем, лично я не уверена, что это хорошее решение -- снимать налоги с граждан, которые за границей живут. Штаты тут не явно в ногу со многими цивилизованными странами. Но ведь не Обама этот закон принимал, и отменить его он тоже не может.

Что-то с этим наверное надо делать. Но не Обаме, конечно, а Конгрессу. Сделает ли? Вы не в курсе, есть ли на эту тему инциативы, и если есть, то кто их выдвигает?
rian_ma
Nov. 12th, 2012 05:52 pm (UTC)
конгресс у нас демократический, так что никто ничего не примет, а уезжают из страны успешные люди, нищеброды как раз просятся - я имею ввиду Пуэрто Рико. Как вы думаете, с чего это вдруг они проголосовали за вхождение в штаты?
rian_ma
Nov. 12th, 2012 05:54 pm (UTC)
кстати, может, вы не в курсе, но 250К - не такие уж большие деньги, как это кажется со стороны и даже 1000К уже почти ничто, особенно для НЙ

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow