?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Какой неожиданный взгляд на прошедшие выборы в Штатах! Точнее, напоминание о недавней американской истории:

Отец действующего президента принадлежит к расе людей, которых привозили на эти берега в цепях и продавали вместе с бочонками виски на портовых аукционах. Отец его оппонента родился в Мексике, в семье религиозных и половых изгоев, бежавших из США.

Это отсюда: The Great Experiment (Великий эксперимент). Автор тут же напоминает, что республиканская партия возникла именно на волне борьбы с рабством и полигамией, и возглавила эту борьбу, о чём было официально заявлено на первом её съезде:

На первом съезде республиканской партии в 1856 году в её политическую программу был включён призыв покончить с двумя великими грехами американской жизни: "пережитками варварства -- полигамией и рабством"

А ведь и вправду, если так посмотреть, то прогресс, причём довольно быстрый и кардинальный, налицо. И понятно, что не только в Штатах: не будем забывать, что практически одновременно с отменой рабства было отменено крепостное право на Руси.

Но видно и другое. Видна наша (человеческая) совсем недавняя дикость, которая отнюдь не исчезла бесследно даже в хороших для жизни местах. Автор, в частности, напоминает об очень неприятном парадоксе, обнаружившемся благодаря недавнему опросу, проведенному Associated Press (AP poll: U.S. majority have prejudice against blacks): при Обаме-президенте уровень расизма в Штатах не понизился, как можно было бы ожидать, а повысился -- с 49% до 56%. Надеюсь, что это всё-таки временный откат, связанный с тем, что действующих политиков особенно не любят. Вот когда они уходят и проходит время, то их могут и полюбить задним числом, причём, в отличие от наших традиций, американцы нередко любят даже живых.

А ещё мне понравилось, как он отбился от дежурных сравнений Штатов со странами типа Швеции, Норвегии и Канады, в которых забота о благосостоянии граждан гораздо выше, чем в Штатах, при том, что драматических финансовых кризисов тоже не наблюдается. Он говорит, что суммарное население этих трёх стран меньше, чем жителей всего двух американских штатов -- Калифорнии и Техаса. А главное отличие даже не в числе, а в величине и -- ещё важнее -- разнообразии.

Ну, и последняя его мысль -- что те, кто сильно горюют по поводу результатов выборов, missed the point -- не видят главного: победителем стал подолжающийся Великий (американский) Эксперимент. Подозреваю, что писал он эту статью задолго до оглашения результатов, и хорошо поработал над тем, чтобы это бравурное окончание годилось для обоих исходов. В любом случае я с ним согласна.

Comments

turtle_t
Nov. 10th, 2012 06:54 pm (UTC)
Я думмаю так. Есть наверное некоторые вещи, о которых мы уже можем боль-мень точно сказать, что они являются вредными, варварскими и антигуманными. По их поводу мы можем осторожно говорить, что лучше бы их не было, или что лучше бы они были отменены раньше. Рабство -- это одна из таких вещей.

Гипотеза о том, что американская чёрнокожая "гопота" распоясалась, потому что президентом выбрали чнловека с африканскими корнями, звучит может и логично, но чтобы уверенно её декларировать, как факт, не мешает её проверить. Моя гипотеза как раз обратная, но я её тоже не проверяла (пока). Но я же и не заявляю её как истину.
reader59
Nov. 11th, 2012 02:50 am (UTC)
Вещей, о которых "о которых мы уже можем боль-мень точно сказать, что они являются вредными, варварскими и антигуманными", не существует, и это как раз истина. Все зависит от обстоятельств, места, времени и субъекта. Убийство диктатора - хорошо? А для его жены и детей? А если в результате в стране с оч.высокой вероятностью начнется гражданская война, в которой погибнут миллионы? И даже для одного и того же субъекта речь всегда идет только о соотношении худа и добра, причем ни первого без второго, ни второго без первого не бывает.
Конкретно насчет вреда и пользы рабства все тоже совсем не так просто. Даже в Америке, где это мероприятие закончилось более или менее удачно, было множество рабов, свободы вовсе не желавших, и еще большее количество воспользовавшихся ею во зло, - но в целом соотношение добра и худа в Штатах оказалось все же в пользу добра. В России не умеющих пользоваться свободой крепостных оказалось слушком много, и в результате это соотношение оказалось обратным. Разумеется, это гипотеза, - ровно в той мере, в какой является гипотезой любая попытка сделать практически пригодные выводы из истории. Но я и не утверждал обратного.

Как и не пытался выдать за окончательную истину свою мыслю насчет взаимосвязи Обаминого цвета кожи и поведения гопоты. Самоцитируюсь:
"А объяснение повышения уровня расизма, скорее всего, простое".

скоре́е всего́

нареч. разг. (а также скорей всего)
1) Наиболее вероятно.

2) Употр. как вводное словосочетание, указывая на вероятность чего-л.

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow