Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Про (американский) прогресс

Какой неожиданный взгляд на прошедшие выборы в Штатах! Точнее, напоминание о недавней американской истории:

Отец действующего президента принадлежит к расе людей, которых привозили на эти берега в цепях и продавали вместе с бочонками виски на портовых аукционах. Отец его оппонента родился в Мексике, в семье религиозных и половых изгоев, бежавших из США.

Это отсюда: The Great Experiment (Великий эксперимент). Автор тут же напоминает, что республиканская партия возникла именно на волне борьбы с рабством и полигамией, и возглавила эту борьбу, о чём было официально заявлено на первом её съезде:

На первом съезде республиканской партии в 1856 году в её политическую программу был включён призыв покончить с двумя великими грехами американской жизни: "пережитками варварства -- полигамией и рабством"

А ведь и вправду, если так посмотреть, то прогресс, причём довольно быстрый и кардинальный, налицо. И понятно, что не только в Штатах: не будем забывать, что практически одновременно с отменой рабства было отменено крепостное право на Руси.

Но видно и другое. Видна наша (человеческая) совсем недавняя дикость, которая отнюдь не исчезла бесследно даже в хороших для жизни местах. Автор, в частности, напоминает об очень неприятном парадоксе, обнаружившемся благодаря недавнему опросу, проведенному Associated Press (AP poll: U.S. majority have prejudice against blacks): при Обаме-президенте уровень расизма в Штатах не понизился, как можно было бы ожидать, а повысился -- с 49% до 56%. Надеюсь, что это всё-таки временный откат, связанный с тем, что действующих политиков особенно не любят. Вот когда они уходят и проходит время, то их могут и полюбить задним числом, причём, в отличие от наших традиций, американцы нередко любят даже живых.

А ещё мне понравилось, как он отбился от дежурных сравнений Штатов со странами типа Швеции, Норвегии и Канады, в которых забота о благосостоянии граждан гораздо выше, чем в Штатах, при том, что драматических финансовых кризисов тоже не наблюдается. Он говорит, что суммарное население этих трёх стран меньше, чем жителей всего двух американских штатов -- Калифорнии и Техаса. А главное отличие даже не в числе, а в величине и -- ещё важнее -- разнообразии.

Ну, и последняя его мысль -- что те, кто сильно горюют по поводу результатов выборов, missed the point -- не видят главного: победителем стал подолжающийся Великий (американский) Эксперимент. Подозреваю, что писал он эту статью задолго до оглашения результатов, и хорошо поработал над тем, чтобы это бравурное окончание годилось для обоих исходов. В любом случае я с ним согласна.
Tags: nyt, Америка, выборы в США, люди, расизм, цитаты, цифры и факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments