?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ко вчерашней дате

Не успела френдесса esya порадоваться, что женщины в её ленте дружно проигнорировали "красный день календаря"*, как я всё-таки решила его помянуть (не)злым тихим словом. Это я к тому, что досмотрела потихоньку, серию за серией, четыре коротких (примерно 20-минутных) документальных роликов про историю диссидентского движения в СССР: МЫ ВЫБИРАЛИ СВОБОДУ.

На всякий случай напомню, что Наталья Горбаневская, на жж который я ссылку привела, выступает не только в роли публикатора фильма, но и героини, причём, во всех смыслах. Всё это лучше именно смотреть, а не пересказывать, хотя пару коротких заметок я всё-таки сделала.

Во втором ролике (где-то на 12-й минуте) Горбаневская рассказывает о галоперидоле. По свежим следам я пошла в википедию, нашла соответствующую статью и добавила туда кусок про Злоупотребления. Особенно не фантазировала -- перевела в сокращенном варианте из англоязычной вики и добавила наши ссылки. И ещё раз подивилась: наша же история, а пишут о ней англоязычные люди или в лучшем случае русскоязычные иностранцы вроде меня. А ведь проект-то (вики) по идее добровольный. Неужели самим не интересно?

В третьем ролике Буковский довольно долго, но хорошо (одновременно драматично и смешно) рассказывает в деталях (собственно детали и есть самое интересное, поскольку история известная), как обменяли хулигана на Луиса Ковалана.

Четвёртый интересен тем, что в нём происходит заочный диалог между Еленой Боннер и Александром Подрабинеком по поводу того, что делать сейчас, когда происходит откат к советским порядкам по всем позициям. Боннер говорит, что надо опять начинать с начала: самиздат, "Хронику текущих событий"... А Подрабинек считает, что всё это уже сейчас не годится. Я думаю, что правы и та, и другой. Потому что по сути и впрямь нужно делать всё то же самое: распространение информации, мониторинг нарушений прав человека, прежде всего для защиты жертв, привлечение внимания запада и т.д. Но форма конечно сейчас уже другая, завязанная на интернет.

Короче, ролики смотрите у Натальи Горбаневской, а я у себя другой ролик поставлю -- нежную песню про неё саму: JOAN BAEZ ~ Natalia ~ :


(А вообще, с этими нежными песнями бывают большие упсы. Я всё не перестаю удивляться, что самой нежной и самой популярной из всех похоже стала песня про палача, тюремщика и садиста. Хорошо хоть что о хороших и достойных людях тоже песни сочиняют и поют, хотя бы для баланса...)

--------
* Кстати, гениально сказала: 7 ноя, 2012

Comments

turtle_t
Nov. 9th, 2012 01:56 pm (UTC)
Поправку про советские времена принимаю.

Я имею в виду возврат в смысле отказа от принципов свободы и прав человека и тягу к тоталитарности и иерархичности, и связанное с этим благодушие к коррупцию. Может, для описания этих вещей и следует какой-то другой короткий термин придумать. Но поскольку именно на них строилась советская власть, то самое короткое, что можно применить навскидку -- это возврат к советским порядкам.

Согласна, что не к советским временам. И это как бы очевидно -- в одну и ту же воду не войдешь дважды. Но вот порядки -- более узкое и точное понятие.

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow