Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Ко вчерашней дате

Не успела френдесса esya порадоваться, что женщины в её ленте дружно проигнорировали "красный день календаря"*, как я всё-таки решила его помянуть (не)злым тихим словом. Это я к тому, что досмотрела потихоньку, серию за серией, четыре коротких (примерно 20-минутных) документальных роликов про историю диссидентского движения в СССР: МЫ ВЫБИРАЛИ СВОБОДУ.

На всякий случай напомню, что Наталья Горбаневская, на жж который я ссылку привела, выступает не только в роли публикатора фильма, но и героини, причём, во всех смыслах. Всё это лучше именно смотреть, а не пересказывать, хотя пару коротких заметок я всё-таки сделала.

Во втором ролике (где-то на 12-й минуте) Горбаневская рассказывает о галоперидоле. По свежим следам я пошла в википедию, нашла соответствующую статью и добавила туда кусок про Злоупотребления. Особенно не фантазировала -- перевела в сокращенном варианте из англоязычной вики и добавила наши ссылки. И ещё раз подивилась: наша же история, а пишут о ней англоязычные люди или в лучшем случае русскоязычные иностранцы вроде меня. А ведь проект-то (вики) по идее добровольный. Неужели самим не интересно?

В третьем ролике Буковский довольно долго, но хорошо (одновременно драматично и смешно) рассказывает в деталях (собственно детали и есть самое интересное, поскольку история известная), как обменяли хулигана на Луиса Ковалана.

Четвёртый интересен тем, что в нём происходит заочный диалог между Еленой Боннер и Александром Подрабинеком по поводу того, что делать сейчас, когда происходит откат к советским порядкам по всем позициям. Боннер говорит, что надо опять начинать с начала: самиздат, "Хронику текущих событий"... А Подрабинек считает, что всё это уже сейчас не годится. Я думаю, что правы и та, и другой. Потому что по сути и впрямь нужно делать всё то же самое: распространение информации, мониторинг нарушений прав человека, прежде всего для защиты жертв, привлечение внимания запада и т.д. Но форма конечно сейчас уже другая, завязанная на интернет.

Короче, ролики смотрите у Натальи Горбаневской, а я у себя другой ролик поставлю -- нежную песню про неё саму: JOAN BAEZ ~ Natalia ~ :


(А вообще, с этими нежными песнями бывают большие упсы. Я всё не перестаю удивляться, что самой нежной и самой популярной из всех похоже стала песня про палача, тюремщика и садиста. Хорошо хоть что о хороших и достойных людях тоже песни сочиняют и поют, хотя бы для баланса...)

--------
* Кстати, гениально сказала: 7 ноя, 2012
Tags: поп-культура, советская история, ссылки, френды, ю-тьюб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments