Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

По поводу результатов выборов

Мне со своего забора легко: я хоть и голосовала за Обаму и рада, что мы его выбрали, причём, довольно убедительно, но если бы победил Ромни, тоже не сильно бы убивалась*. Тем более, что Обама, говорят, по взглядам и делам недалеко ушёл от многих республиканских деятелей, включая Буша-младшего (это ведь не Обама, а Буш первым сделал bailout -- "бэйл-аут", дословно выкуп, а развёрнуто -- операцию по спасению крупных финансовых институтов от банкротства) и самого Ромни (который у себя в штате уже давно ввёл практически такую же медицинскую систему, которую Обама вводит сейчас во всей стране).

Обама же понизил налоги (треть его "стимулирующего пакета" была обеспечена понижением налогов). А когда экономика оживилась, предложил план по снижению гос.долга на 4 миллиарда, по схеме: из каждых шести потраченных долларов будут обрезаны три в расчёте на один доллар, полученный в качестве налога**.

Это я не сама сочинила, а прочитала вот здесь (а раньше в других местах и другими словами читала это же самое): Cheer Up, Republicans. You’re going to have a moderate Republican president for the next four years: Barack Obama. Перевод заголовка: "Не печальтесь, республиканцы, ближайшие четыре года президентом у нас -- умеренный республиканец Барак Обама".

Но я о другом хочу сказать, точнее даже, напомнить, потому что я уже об этом писала вот здесь: Про политическую психологию. Ведь выборы президента на второй срок -- совсем не то, что выборы на первый. Сделать так, чтобы тебя не выбрали на вторую половину восьми лет – это ещё уметь надо. Точнее, надо, чтобы уж очень не повезло. Обычно американцы не выбирают на второй срок своих президентов тогда, когда чрезвычайно недовольны тем, как идут дела в стране, прежде всего с экономикой.

А сейчас с экономикой ситуация довольно нестандарная. С одной стороны, безработица ещё высокая (7.9%), т.е. существенно выше, чем совсем недавно был стандарт (около 6 процентов). С другой стороны, её уровень в последнее время стал медленно, но верно снижаться. У меня про это дело аж два поста недавно было с цифрами и графиками, так я их напомню, может кто пропустил: Про кризисы и безработицу (это про несколько стран, включая Штаты) и отдельно Про рабочие места (в Штатах) .

И это только один вопрос, а есть ещё, к примеру, цены на дома, которые сильно ухнули вниз в начале кризиса, а сейчас тоже медленно, но верно растут. Хотя до сих пор ещё многие домовладельцы должны за ипотеку больше денег, чем стоимость их дома по нынешним расценкам. Многие, да всё-таки не все. И биржа уже давно (практически вес последний год) работает в целом на повышение.

Короче, амекрианская экономика даёт сейчас противоречивые сигналы, и было очень интересно понять, какую интегральную оценку дают ей сами американцы. Если бы Обаму не выбрали, это означало бы, что среди них (среди нас) больше людей недовольных и сердитых, нежели уверенных в завтрашнем дне. Так что я рада, что Обама таки победил, ещё и поэтому. Это, конечно, субъективный показатель, но в экономике многое субъективно.

Очень характерно, что "русская Америка" (тоже) разделилась, причём вроде бы тоже чуточку неравно, и тоже с перевесом в сторону победителей. Вот только два доказательства: R.I.P., свободный дух Америки -- это, ясный пень, пишет сторонник республиканцев. А вот, что пишет его политический оппонент: ваша партия не движется вперед, а напротив, опускается в какую-то средневековую, грязную, религиозную дремучесть.

Мы с Колей, как всегда, чинно держась за ручки, сходили проголосовали в соседнюю школу и убили голоса друг друга (Коля поставил крестики всем республиканцам, а я всем демократам). Сын сказал, что Обаму в Нью-Джерси и без него выберут (что правда), и проголосовал за "зелёную тётю" (Jill Stein). Его аргументы меня просто умилили ("во-первых, она женщина, во-вторых еврейка, а в-третих, она говорит, что думает, и не боится быть непопулярной, а в-главных, пусть эти суки*** знают, что на них свет клином не сошёлся."). Дочке, как всегда в последнее время было не до таких глупостей, как выборы.

А лучше всего по поводу личного и политики высказался автор вот этого стишка, ссылка на который дала zuzlishka: Поэма о дружбе. Ну, т.е. печальная история, конечно, и лучше, чтобы она была только сюжетом анекдотов и стихов или на худой конец постов в жж. Лишь бы не по правде.

------------
* Хотя по "женским вопросам" (доступность и безопасность контрацептивов и абортов -- которые, если разобраться, не такие уж женские) пришлось бы и поволновалась, и побороться.

** Не спрашивайте у меня, как это и что это такое -- я не знаю; у меня еле хватило общих соображений, чтобы перевести адекватно, а может даже и неадекватно. Так что если кто может поправить, буду благодарна за помощь. В любом случае это даже более радикальные меры, чем те, на которые в своё время согласился тот же Буш, и чем те, которые поддерживают, судя по результатам опросав, большинство республиканцев.

*** Я так понимаю, самками собак он называет республиканцев и демократов -- всех скопом.
Tags: выборы в США, демократия, забавное, личное, психология, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments