?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сначала несколько общих положений.

1) У каждого ребёнка есть отец, но не у каждого бывает папа.

В данном случае отец – это мужчина, чей сперматозоид дал жизнь ребёнку. Что такое папа – наверное, и так понятно. Но можно и уточнить Это мужчина, который живёт с ребёнком в одном доме (или отдельно, но регулярно приходит и(или) берёт к себе), заботится о ребёнке во всех возможных смыслах и вовлечён в его(её) жизнь.

2) У каждого человека есть "естественное право" и "естественная потребность", как минимум, знать своих биологических родителей, в частности, знать своего отца. И в большинстве (цивилизованных) стран, при определении прав родителей (как отца, так и матери) на заботу о ребёнке и общение с ним, законы и суды исходят именно из прав и потребностей ребёнка.

Отсюда следует, что если мать решает полностью изъять отца ребёнка из ребёнкиной жизни, то она, сторого говоря, нарушает и юридические, и "человеческие" законы (прежде всего, в тех случаях, когда отец хочет в ней присутствовать; если не хочет, то ответственность перекладывается на него).

Есть, впрочем, три пути, позволяющие избежать, по крайней мере, юридической ответственности за такое решение:

1) Зачать ребёнка с помощью донорского оплодотворения (донорской инсеминации, донорской спермы; я намеренно не употребляю термин "искусственное оплодотворение" – потому что ничего "искусственного" в этих детях нет :) да и способ их зачатия тоже не очень "искусственный", скорее он "не прямой" :)).
2) Скрыть от отца, а главное, от "официального мира", что он – отец, поставить прочерк в графе "отец" в свидетельстве о рождении.
3) Доказать в суде, что отец представляет собой опасность для ребёнка.

Отсюда вытекает, что у матери-одиночки по выбору есть, как минимум, три разных стратегии зачатия ребёнка. Начну с самого экзотического – донорского оплодотворения. Как обычно, на американском материале.

В Штатах уже давно никого не оплодотворяют свежей спермой. Используют только замороженную и пролежавшую в холодильнике, как миимум, полгода. Такие предосторожности позволяют снизить практически до нуля опасность зачать ребёнка от человека, больного СПИДом. Поскольку ВИЧ показывает себя спустя месяцы после заражения, анализ крови донора делается дважды – в день, когда он сдаёт сперму, а потом ещё спустя полгода. Если оба анализа отрицательны, сперма может идти в ход.

Инсеминацию рекомендуют для верности проводить два, а то и три раза за цикл в наиболее фертильный период – непосредственно перед и во время овуляции. Для определения момента овуляции есть тесты, в Штатах они продаются в аптеках без рецепта. У врачей есть более точный метод – они могут увидеть состояние яйцеклетки с помощью УЗИ.

Вообще говоря, инсеминацию можно сделать не только у врача, но и дома – самостоятельно или с помощью родственников, подруг и т.д. Хотя, как и везде, результаты у профессионалов лучше. Зато дороже. Цены, конечно, разные в разных местах, и они потихоньку растут год от года. Сейчас надо платить примерно 300 долларов за одноразовую инсеминцаию или 500 за две в один цикл. Не считая платы за осмотр, консультацию, анализы и прочее (я даю цифры только для общего представления – главное, что это недешёвое удовольствие)

Если делать самой, то надо будет купить донорский материал напрямую в банке спермы, что ненамного дешевле процедуры у врача (примерно 200-250 долларов плюс стоимость пересылки). Для этого не обязательно самой идти в банк (хотя, если он рядом, то почему бы и не сходить?), или ехать в другой штат, а то и в другую страну. Можно заказать по интернету. Пришлют быстрой почтой в специальном холодильном контейнере. Почта в Штатах традиционно работает надёжно, хотя накладки бывают и здесь, особенно, если посылка выпадает на праздники, или живёт человек в какой-нибудь дыре...

Обычно люди делают инсеминцию самостоятельно в тех случах, когда либо врач, либо они сами находятся в отъезде. Либо когда хотят выбрать донора с определёнными качествами (по анонимной анкете), а у своего врача такого нет. Ну, в общем, разные причины бывают. Врачи и медицинские центры, специализирующиеся на этой процедуре, тоже могут пользоваться банком спермы, хотя чаще у них есть своя донорская база.

Зачатие обычно не молучатся с первого раза даже у врача. А может и вобще не получиться. Эффективность донорского оплодотворения можно считать по-разному. Институции, которые этим занимаются, говорят о "рэйтинге успеха" в 70-80%, имея в виду конечный результат ("пациентка зачала"). Если же изменить точку отсчёта, то цифры становятся гораздо более скромными: от 10 до 20% успешных оплодотворений на цикл.

Поскольку эта сфера – глубоко частная, то правила и условия сильно отличаются от банка к банку, от врача к врачу. Поэтому главный совет, который дают людям, желающим воспользоваться такой услугой: сначала изучить все детали, сравнить с тем, как в других местах, и только потом принимать решение – с ясным понимаием всех последствий.

Одна из самых важных "деталей" – личность донора, и всё, что с этим связано. Раньше считалось, что всё должно быть шито-крыто. Ведь эта процедура была изначально изобретена, чтобы помогать бесплодным супружеским парам. Медицинский консенсус сейчас такой: примерно в 40% случаев бесплодия супругов причина связана с мужем, ещё в 40% – с женой, а оставшиеся 20% приходятся на их совместный вклад (существенная доля выкидышей, особено на ранних сроках, приходится на случаи, когда плод получается "бракованным" и нежизнеспособным; и у потенциальных родителей могут быть такие наборы генов, которые при сочетании друг с другом дают именно такие плоды).

На протяжении долгих веков, однако, в бесплодии (или "не в том" поле ребёнка – чаще всего в том, что она никак не могла родить "наследника") винили исключительно жену. До самого последнего времени (да, что говорить, ещё и сейчас) в мужском бесплодии признаваться было не принято и даже неприлично – ну, всё равно, что в импотенции. Если пара прибегала к зачатию с помощью донорской спермы, то донор был анонимный, а сами родители молчали, как партизаны. Врачи старались подбирать доноров, чтобы они внешне были похожи на отца, но это не всегда работало. Ну, и атмосфера тайны в семье сама по себе могла отравлять отношения между родителями и детьми (не всегда, но бывало).

После тысяч рождённых таким способом детей на протяжении десятилетий (первые эсперименты по донорскому оплодотворению людей проводились в 50-х годах прошлого века) "стандартом" становится сейчас открытость и правда – так же, как в случае с усыновлёнными детьми. По крайней мере, на западе, и по крайней мере, в идеале. Психологи рекомендуют сообщать ребёнку о "тайне его рождения", как можно раньше, чтобы он привык к этой мысли (Children born after donor insemination should be told as soon as possible about their conception). О том, как это лучше всего делать (в зависимости от возраста ребёнка), я собираюсь отдельно написать.

Вобще на эту тему – донорской инсеминации, донорах спермы и их детях – надо бы отдельно написать. Тема интересная, и в ней есть много этических и человеческих моментов. Может, и напишу...

Сейчас матери-одиночки по выбору составляют весомую долю от всех, кто обращатеся за донорской инсеминацией. Продолжение следует.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
oswid
Jul. 21st, 2008 06:25 pm (UTC)
Здесь, как мне кажется остался нераскрытым достаточно важный вопрос анонимности донора спермы. Скажу, что знаю (поизучал вопрос недавно):

В разных странах по разному. В каких то странах (например, Швеция, Великобритания) анонимное донорство спермы запрещено. Т.е. ребенок по достижении совершеннолетия имеет право узнать личность своего биологического отца. В Великобритании из-за недавнего введения закона о запрете анонимного донорства спермы наступила острая нехватка материала. Процветает соответствующий туризм в другие страны. Или заказ по почте.

В каких то странах (например, Россия) донорство спермы анонимное. Ни ребенок не может узнать, кто донор, ни тем более донор узнать, кто ребенок.

В США нет жестких ограничений. Все зависит от клиники/желания донора. Т.е. донор определяет, будет ли разглашаться его личность детям при достижении ими совершеннолетия. В свою очередь женщины, выбирающие спермодонора, могут ориентироваться на этот пункт. Большинство предпочитают тех доноров, которые согласилиь раскрыть свою личность детям по достижении ими совершеннолетия.

В некоторых странах (например, Германия) не проводят искусственное оплодотворение одиноким женщинам. Причина: отсутствие папы для ребенка. Из таких стран эти одинокие женщины ездят в соседние, где такого ограничения нет.

А вообще, анонимное донорство спермы вымирает по причине технического прогресса и накапливания информации о ДНК. Во первых, определенная информация даже об анонимных донорах предоставляется клиенткам. Во вторых, существуют все более и более обширные и доступные базы ДНК, по которым, имея ДНК ребенка можно определить потенциальных родственников. Это может быть не сам донор спермы, а, например, его сестра, или дядя. А там уже выйти на самого донора не трудно.

Edited at 2008-07-21 06:52 pm (UTC)
turtle_t
Jul. 21st, 2008 10:11 pm (UTC)
Спасибо, Освид :) Вообще, как мне это видится, "цивилизационное движение" здесь идёт от анонимности к открытости и даже какой-то форме вовлечённости, хотя бы чисто информационной, после достижения ребёнком какого-то (например, 18-летнего) возраста. Те страны, в которых есть запреты на "одинокое материнство" с помощью донорского оплодотвоения, проявляют повышенный (и наверное уже неоправданный) патернализм. Страны, в которых всё пока что анонимно, просто отстают, но и их очередь придёт :) Штаты в этом смысле, как всегда, оказались полигоном для проверки всех возможных вариантов :)
oswid
Jul. 22nd, 2008 05:19 am (UTC)
Я согласен. Полагаю, что при переходе от анонимного донорства спермы к варианту, когда ребенок имеет возможность по достижение совершеннолетия узнать отца просто напросто меняется контингент доноров. В принципе, я вполне представляю чем может оказаться вариант с неанонимный донорством привлекательным для мужчин. Вполне возможно, для многих из них интересна возможность через много лет оказаться близким человеком для одного, а то и нескольких детей. И не нужно для этого вкладываться много лет.
emmy_l
Jul. 22nd, 2008 09:30 am (UTC)
Для многих. И многие из этих многих оказываются геями. :)

Лесби-пары здесь, в России, часто не записывают отца в свидетельство о рождении ребёнка. Поскольку инача рискуют оказаться жертвами шантажа. Где-то в «наших детях» мне попалась история, как мама платила $500 за каждую бумажку с одобрением отца на те или иные действия, которые этого письменного подтверждения требовали...
oswid
Jul. 22nd, 2008 09:33 am (UTC)
Под многими я подразумевал доноров спермы :)
emmy_l
Jul. 22nd, 2008 09:40 am (UTC)
Мне надо было разбить комментарий на два разных комментария... а не разных абзаца.

Многие доноры, которые заинтересованы в возможности оказаться близким человеком для ребёнка — действительно геи.
oswid
Jul. 22nd, 2008 09:45 am (UTC)
Ага, понял. Хороший вариант для них, кстати.
emmy_l
Jul. 22nd, 2008 09:54 am (UTC)
Для них — хороший. Для других - до тех пор, пока окончательно не выяснится, что гомосексуальность передаётся генетически. :) А там уже будет сложнее...
oswid
Jul. 22nd, 2008 09:57 am (UTC)
А разве передается? Если бы передавалась, то гомосексуалы повымерли бы уже давно.
emmy_l
Jul. 22nd, 2008 10:15 am (UTC)
Не обязательно. Может существовать, скажем, сочетание нескольких генов, которое повышают для мужчины вероятность оказаться геем, а для женщины — вероятность иметь многочисленное потомство.
oswid
Jul. 22nd, 2008 10:27 am (UTC)
Смотрите. Что мы имеем ввиду, когда говорим "гомосексуальность передается генетически"? А то, что если зафиксировать одного гетеросексуального родителя, то гомосексуальность второго родителя положительно коррелирует с гомосексуальностью их общего ребенка. Ведь это именно та схема, которую предположительно будут страшиться потенциальные клиентки доноров спермы, верно?

Постулируем, что гомосексуальные люди реже имеют сексуальные контакты с противоположным полом, а значит и детей у них в среднем меньше. Это грубое допущение, но мне кажется, что оно верно.

Отсюда неминуемо следует, что гомосексуальность, передающаяся генетически (именно по вышеприведенной простой схеме), стремится к нолю в популяции из-за того, что гомосексуальные люди менее склонны передавать свои гены далее.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow