Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Об одиноких матерях по выбору (ч. 4 - "проблема отца" с точки зрения зачатия)

Сначала несколько общих положений.

1) У каждого ребёнка есть отец, но не у каждого бывает папа.

В данном случае отец – это мужчина, чей сперматозоид дал жизнь ребёнку. Что такое папа – наверное, и так понятно. Но можно и уточнить Это мужчина, который живёт с ребёнком в одном доме (или отдельно, но регулярно приходит и(или) берёт к себе), заботится о ребёнке во всех возможных смыслах и вовлечён в его(её) жизнь.

2) У каждого человека есть "естественное право" и "естественная потребность", как минимум, знать своих биологических родителей, в частности, знать своего отца. И в большинстве (цивилизованных) стран, при определении прав родителей (как отца, так и матери) на заботу о ребёнке и общение с ним, законы и суды исходят именно из прав и потребностей ребёнка.

Отсюда следует, что если мать решает полностью изъять отца ребёнка из ребёнкиной жизни, то она, сторого говоря, нарушает и юридические, и "человеческие" законы (прежде всего, в тех случаях, когда отец хочет в ней присутствовать; если не хочет, то ответственность перекладывается на него).

Есть, впрочем, три пути, позволяющие избежать, по крайней мере, юридической ответственности за такое решение:

1) Зачать ребёнка с помощью донорского оплодотворения (донорской инсеминации, донорской спермы; я намеренно не употребляю термин "искусственное оплодотворение" – потому что ничего "искусственного" в этих детях нет :) да и способ их зачатия тоже не очень "искусственный", скорее он "не прямой" :)).
2) Скрыть от отца, а главное, от "официального мира", что он – отец, поставить прочерк в графе "отец" в свидетельстве о рождении.
3) Доказать в суде, что отец представляет собой опасность для ребёнка.

Отсюда вытекает, что у матери-одиночки по выбору есть, как минимум, три разных стратегии зачатия ребёнка. Начну с самого экзотического – донорского оплодотворения. Как обычно, на американском материале.

В Штатах уже давно никого не оплодотворяют свежей спермой. Используют только замороженную и пролежавшую в холодильнике, как миимум, полгода. Такие предосторожности позволяют снизить практически до нуля опасность зачать ребёнка от человека, больного СПИДом. Поскольку ВИЧ показывает себя спустя месяцы после заражения, анализ крови донора делается дважды – в день, когда он сдаёт сперму, а потом ещё спустя полгода. Если оба анализа отрицательны, сперма может идти в ход.

Инсеминацию рекомендуют для верности проводить два, а то и три раза за цикл в наиболее фертильный период – непосредственно перед и во время овуляции. Для определения момента овуляции есть тесты, в Штатах они продаются в аптеках без рецепта. У врачей есть более точный метод – они могут увидеть состояние яйцеклетки с помощью УЗИ.

Вообще говоря, инсеминацию можно сделать не только у врача, но и дома – самостоятельно или с помощью родственников, подруг и т.д. Хотя, как и везде, результаты у профессионалов лучше. Зато дороже. Цены, конечно, разные в разных местах, и они потихоньку растут год от года. Сейчас надо платить примерно 300 долларов за одноразовую инсеминцаию или 500 за две в один цикл. Не считая платы за осмотр, консультацию, анализы и прочее (я даю цифры только для общего представления – главное, что это недешёвое удовольствие)

Если делать самой, то надо будет купить донорский материал напрямую в банке спермы, что ненамного дешевле процедуры у врача (примерно 200-250 долларов плюс стоимость пересылки). Для этого не обязательно самой идти в банк (хотя, если он рядом, то почему бы и не сходить?), или ехать в другой штат, а то и в другую страну. Можно заказать по интернету. Пришлют быстрой почтой в специальном холодильном контейнере. Почта в Штатах традиционно работает надёжно, хотя накладки бывают и здесь, особенно, если посылка выпадает на праздники, или живёт человек в какой-нибудь дыре...

Обычно люди делают инсеминцию самостоятельно в тех случах, когда либо врач, либо они сами находятся в отъезде. Либо когда хотят выбрать донора с определёнными качествами (по анонимной анкете), а у своего врача такого нет. Ну, в общем, разные причины бывают. Врачи и медицинские центры, специализирующиеся на этой процедуре, тоже могут пользоваться банком спермы, хотя чаще у них есть своя донорская база.

Зачатие обычно не молучатся с первого раза даже у врача. А может и вобще не получиться. Эффективность донорского оплодотворения можно считать по-разному. Институции, которые этим занимаются, говорят о "рэйтинге успеха" в 70-80%, имея в виду конечный результат ("пациентка зачала"). Если же изменить точку отсчёта, то цифры становятся гораздо более скромными: от 10 до 20% успешных оплодотворений на цикл.

Поскольку эта сфера – глубоко частная, то правила и условия сильно отличаются от банка к банку, от врача к врачу. Поэтому главный совет, который дают людям, желающим воспользоваться такой услугой: сначала изучить все детали, сравнить с тем, как в других местах, и только потом принимать решение – с ясным понимаием всех последствий.

Одна из самых важных "деталей" – личность донора, и всё, что с этим связано. Раньше считалось, что всё должно быть шито-крыто. Ведь эта процедура была изначально изобретена, чтобы помогать бесплодным супружеским парам. Медицинский консенсус сейчас такой: примерно в 40% случаев бесплодия супругов причина связана с мужем, ещё в 40% – с женой, а оставшиеся 20% приходятся на их совместный вклад (существенная доля выкидышей, особено на ранних сроках, приходится на случаи, когда плод получается "бракованным" и нежизнеспособным; и у потенциальных родителей могут быть такие наборы генов, которые при сочетании друг с другом дают именно такие плоды).

На протяжении долгих веков, однако, в бесплодии (или "не в том" поле ребёнка – чаще всего в том, что она никак не могла родить "наследника") винили исключительно жену. До самого последнего времени (да, что говорить, ещё и сейчас) в мужском бесплодии признаваться было не принято и даже неприлично – ну, всё равно, что в импотенции. Если пара прибегала к зачатию с помощью донорской спермы, то донор был анонимный, а сами родители молчали, как партизаны. Врачи старались подбирать доноров, чтобы они внешне были похожи на отца, но это не всегда работало. Ну, и атмосфера тайны в семье сама по себе могла отравлять отношения между родителями и детьми (не всегда, но бывало).

После тысяч рождённых таким способом детей на протяжении десятилетий (первые эсперименты по донорскому оплодотворению людей проводились в 50-х годах прошлого века) "стандартом" становится сейчас открытость и правда – так же, как в случае с усыновлёнными детьми. По крайней мере, на западе, и по крайней мере, в идеале. Психологи рекомендуют сообщать ребёнку о "тайне его рождения", как можно раньше, чтобы он привык к этой мысли (Children born after donor insemination should be told as soon as possible about their conception). О том, как это лучше всего делать (в зависимости от возраста ребёнка), я собираюсь отдельно написать.

Вобще на эту тему – донорской инсеминации, донорах спермы и их детях – надо бы отдельно написать. Тема интересная, и в ней есть много этических и человеческих моментов. Может, и напишу...

Сейчас матери-одиночки по выбору составляют весомую долю от всех, кто обращатеся за донорской инсеминацией. Продолжение следует.
Tags: дети, донорское оплодотворение, мамы-соло, матери, отцы, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments