Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Четыре сестры и их портреты

У американского фотографа Николаса Никсона есть жена по имени Бебе Браун, а у жены есть три сестры -- Хезер, Мими и Лори. Более 35 лет назад Николасу пришла в голову гениальная мысль: сфотографировать четырёх сестёр и повторять такую фотосессию каждый год. Фотограф он талантливый, и с моделями ему повезло. Благодаря этим фотографиям он стал известным и заслуженным, а сёстры Браун получили бессмертие.

Вот самая первая фотка, 1975 год:


А вот самая последняя (на сейчас), снятая летом 2012 года (украла здесь: Nicholas Nixon's "The Brown Sisters"):


На всех фотографиях сёстры располагаются в одном и том же порядке, жена фотографа -- вторая справа (или так: "блондинка с пышной гривой"). Под катом ещё несколько промежуточных фотографий -- тех, которые мне больше всего понравились, плюс общий коллаж и снимок самого фотографа с женой-моделью на очередной выставке. Более полная подборка здесь: Фотопроект “Сестры Браун”: Взгляд сквозь года. Плюс ещё ролик на ю-тьюбе: Nicholas Nixon the Brown sisters Photography, где эти же фотографии можно рассматривать под музыку.

1980:


1990:


2005:


2010:


Коллаж:


А это Николас с Бебе на выставке в Испании:


Интересно, что есть очень похожий "наш" проект -- три подруги каждый год делают свой коллективный портрет: Три десятка лет крепкой женской дружбы. Та же идея, и тоже симпатичные лица, а всё-таки не то. Кроме разве что самого первого снимка, который, пожалуй, больше всего похож на американскую серию -- обещанием, что ли.

Когда сраниваешь эти два проекта особенно ясно видно, что есть портреты и портреты, взгляд и взгляд. "Наши" девушки просто позируют, чтобы получше выглядеть. Попытки разнообразить их портреты с помощью внешней атрибутики довольно смешны (впрочем, если "для себя", то вполне мило). В лицах американских моделей видишь характеры и судьбы, истории и тайны.

При этом вполне возможно, что разница между реальными женщинами, участвующими в обоих проектах, не такая уж большая, и "наши" ничем не хуже американок. Но дело не в них самих, а в том, как их нам показывают.

Ну, и до кучи -- ссылка на ещё один похожий временной фото-проект: Риа в тире год за годом.
Tags: женщины, старение, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments