Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Про саркастический феминизм

Саркастический феминизм -- явление новое (и) на западе. Краткая история вопроса такова. Поскольку феминизм имеет дело с вещами не очень весёлыми и даже страшными, то с юмором он плохо сочетался. Примерно по тем же причинам, по которым нету анекдотов про свекровь, тогда как про тёщу их тьмы. Ведь чтобы над чем-то смеяться, надо для начала иметь реальную и безопасную возможность по этому поводу расслабиться и отстраниться. Когда речь идёт о дискриминации и насилии, его жертвам трудно расслабиться, а уж отстраниться и подавно не дадут.

И всё-таки мы дожили. В последнее время в западном феминизме появилось довольно заметное течение саркастического и временами юмористического феминизма. Строго говоря, отдельные его случаи уже и раньше появлялись (вот яркий пример: Глория Стайнем "Если бы у мужчин была менструация"), но сейчас это скорее главный тренд, чем отдельные случаи. В том смысле, что таких примеров стало много, а главное, такой вот ёрнический тон в обличении сексизма и патриархата сейчас стал более уместным, что ли.

Сарказмом и юмором пронизаны тексты феминистских блогов Jezebel и DoubleX.


На сарказме и юморе построена полу-биографическая книга комической писательницы и актрисы Тины Фей (кто смотрел сериал "30 Rock"? это она там звездит вместе с Алеком Болдуином; причём, она там не только главня актриса, но и автор всего) Bossypants.



К этим же приёмам прибегает британская журналистка Кейтлин Моран -- в своих статьях (я, помню, в 2010 году с большим удовольствием прочитала её интервью с Леди Гагой; она за него потом ещё и премию получила), и в недавней, сильно нашумевшей книжке How to Be a Woman ("Как быть женщиной"):



Вот тут, к слову, про неё другие феминистки отзываются (и не всем, надо заметить, нравится такой юморной тон): Caitlin Moran's feminist handbook: Panel verdict. Приведу одну цитата из книжики Моран -- она и показательная, и по сути очень верная:

Как определить, феминистка ли вы? Ответьте на два контрольных вопроса: "1. Есть ли у вас вагина? и 2. Хотите ли вы быть её хозяйкой?" Если вы ответили "да" на оба вопроса, поздравляю: вы -- феминистка! И это между прочим, чистая правда.

Так вот, до самого последнего времени мне казалось, что в пост-Союзе сейчас по поводу женского вопроса не до юмора и даже не до сарказма (за исключением Прибалтики, но к этому исключению мы уже привыкли). Уж слишком сильный напор загнать женщин на кухню и в спальню, и чтоб не высовывались оттуда. Кто напирает? С одной стороны, наскрозь патриархатная и мачистская власть. С другой -- и это уже совсем печально и даже стыдно -- пост-советские "люди букв", тотально мужеского полу. Вместо того, чтобы просвещать власть, они от неё не отстают по части сексизма и мизогинии (за очень редкими и какими-то половинчатыми исключениями).

Стало быть, рассуждая логически, в пост-союзе сейчас нужен феминизм серьёзный и радикальный -- чтобы его было и слышно, и видно. Пусть лучше он орёт и хулиганит, чем молчит в тряпочку. И он такой сейчас в основном и есть. Поэтому меня так приятно поразила вот эта симпатичная статейка: Сборник мужской прозы. Как отражается мир в мужских зрачках. Это реакция на конкретное литературное событие, и я знаю, на какое, но не скажу, чтобы лишнюю рекламу ему не делать. А вот весёлый и язвительный текст и его автора с удовольствием рекламирую. Это Саша Денисова, и я желаю ей всяческих удач и продолжения в том же духе:



Мои похвалы и пожелания не означают, что только одним саркастическим феминизмом можно отделаться. Это значит, что феминизмы разные нужны и важны. И хорошо, что они такие разные уже есть.

PS Кстати, вспомнила, что уже давно знаю и с удовольствием читаю ещё одну представительницу пост-советского феминизма, который трудно назвать серьёзным, но и саркастическим его тоже не назовёшь. Скорее его можно определить эпитетами "насмешливый" и "лайт" (облегчённый). Это Наталья Радулова, radulova.

PPS И ещё. Не исключено, что спроси Сашу Денисову, феминистка ли она, в ответ получим известную формулу: "Я не феминистка, но..." Но даже это возможное (и неверное) самоопределение не отменяет факта, что текст её -- вполне феминистский.
Tags: Америка, Россия, выдающиеся женщины, книги, ссылки, феминизм, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments