Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Про (полу)распад научных знаний

Человеческие хромосомы обнаружили в 1912 году. При их подсчёте ошиблись (техника была ещё не очень), и аж до 1956 года везде, включая учебники, было написано, что у людей 48 хромосом. Другими словами, 36 лет в учебниках писали неправду (сейчас, если учёные опять не ошиблись, консенсус такой, что у людей 23 пары хромосом, т.е. в сумме 46).

Получается, что три поколения школьников учились по учебникам, в которых была неправда. В результате большинство выучившихся, конечно, забыли эти знания вообще, но если нет, то скорей всего так и прожили жизнь, будучи уверенным в том, что не является истиной. Так уж мы, люди устроены. Что написано пером у нас в голове, особенно в школе, не вырубишь топором новой информации, как бы она ни была доступна.

Пример с хромосомами -- только один из тьмы и тьмы. Есть такие бездельники исследователи, которые занимаются проверкой, сколько научных статей оказались ложными, и за какой период времени это произошло. Они даже график построили:



По вертикали тут процент истиности, а по горизонтали -- число годов со времени публикации. Как видим, период полураспада научности составляет 45 лет. Понятно, что эти цифры сильно зависят от научной области и выборки журналов. Но сам процесс общий для всех наук.

Показатель утраты истинности можно мерять и по-другому. Например, с помощью числа цитирований научных публикаций. Другие бездельники исследователи сравнили разные науки по этому параметру, и вяснилось, что при таком способе измерений самый долгий период полураспада у физики (13,7 лет). Потом идёт экономика (9,4 лет), затем математика (хотя казалось бы -- чему там "портиться"?), психология и история.

Подробности на эту тему можно найти здесь: The Half-Life of Facts. А ещё этот же автор (Samuel Arbesman) написал статью на эту тему для New Scientist.
Tags: история, люди, наука, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments