?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цитата:

Советские техники были впечатлены новыми камерами, а американские техники прониклись уважением к советским женщинам, работавшими со студийным освещением, - работа, которой в США в то время занимались только мужчины.

Остюда: Российско-американские сюжеты: совместная советско-американская кинолента "Синяя птица".

И что интересно: нынешняя пост-совесткая власть хочет сейчас вернуть наших женщин в американскую пред-феминистскую фазу. Как говорится, "вперёд, в (чужое) прошлое". Зачем? Почему? И получится ли?

PS На "Синюю птицу" нас классом (а то и школой) водили. До конца досидели немногие (я точно не досидела).

PPS Ещё одна цитата оттуда же:

Для фильма было необходимо найти стаю синих птиц, и художники несколько дней раскрашивали пойманных голубей в правильные оттенки синего, в результате чего большая часть птиц умерла от токсического шока (правда, выжило достаточно, чтобы снять нужную сцену).

Вспомнила, что один из вопросов по поводу этого фильма был именно этот -- неужели они голубей покрасили, и как птицы это перенесли. Нет, не зря я ушла...

PPS А это уже и смех, и грех:

Почти все, что подавали актрисе, состояло из трех продуктов, - картошки, моркови и капусты, - что вызвало у нее уверенность, что кроме этих овощей в СССР ничего не растет.

У меня, выросшей в советском городе, была такая же уверенность. Разве что базар спасал. Но базар -- это был вынужденный микроскпопический элемент капитализма.

PPPS Там ещё про Джейн Фонду смешно (и грешно тоже).

Comments

gem_in_i
Oct. 2nd, 2012 02:45 am (UTC)
Там примерно та же схема: ограниченное благородство поверх кучи правил.

Да, при прочих равных. Но не было прочих равных. Я вовсе не горю любовью к СССР (более чем не горю), но культура, в которой женщина не может работать и обеспечивать себя, не теряя своего положения в обществе, для меня никак не лучше.
turtle_t
Oct. 2nd, 2012 12:35 pm (UTC)
Да, если сравнивать Советский Союз и Америку 50-х, то в Союзе феминизма было больше.

Но разговор у нас о том, что в современном пост-Союзе хотят установить порядки Америки 50-х. Чтобы работа женщин как бы не считалась, а стало быть им намного меньше платили, и никаких карьер, чтобы запретить аборты, чтобы в семье работала схема муж-повелитель, а жена-служанка и т.д. и т.п.

И наше с fish_n_lilies понимание такое, что если у них получится такое ввести, то у нас будет ещё хуже, чем тогда в Америке было, потому что на эти сексисткие порядки наложится ещё и наши нынешние грубые и циничные нравы.
gem_in_i
Oct. 2nd, 2012 01:47 pm (UTC)
Мне сложно сравнивать реальную ситуацию в Америке с гипотетической в непредсказуемой России, но рискну предположить, что до американской ситуации, когда взрослая образованная женщина могла быть либо учительницей, либо медсестрой, в России не дойдет из-за того же цинизма - российские мужчины не любят платить алименты. А уж алиментов лично жене-домохозяйке после развода точно не будет. Плюс слой мужчин, которые и будучи женатыми много работать и хорошо зарабатывать не любят. Поэтому возможность работать у женщин останется. Думаю, в худшем случае будет слой невысоко оплачиваемых работ для образованных женщин типа бухгалтеров нижнего уровня.

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow