Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Про отличную детскую книжку

Книжка эта, как и многие другие хорошие детские книжки, развлекательно-поучительная, а главное в ней то, что она про семью. Про то, какие бывают семьи. Вот тут её френдесса показывает: Два мира.

Заголовок поста намекает на то, что наши (пост-советские) книжки и (особенно) учебники пока что напирают на традиционные модели и на (гендерные) стереотипы. Чем это плохо? Тем, что делает многих людей несчастными. Практически всех. Потому что когда люди ощущают, что у них не так, как "должно быть", они переживают и мучаются. А "не так", если присмотреться -- сейчас у всех. Но почему, собственно, должно быть "так", и чем это лучше того, что есть? Большинству людей непривычно задавать такие вопросы и ещё более непривычно пытаться найти нетрадиционные ответы на них. И поэтому так важна поддержка извне. Включая такую форму поддержки, как хорошие, добрые и умные книжки.

Особенно, конечно, эта книжка полезна тем детям (и их выращивателям), которые уже живут в "нетрадиционной семье", а их сейчас вроде бы даже больше, чем "традиционных" -- главным образом, конечно, за счёт тех, кого мы назваем "одинокая мать". Или, как придумала автор и ведущая вот этого симпатичного и полезного блога, "мама-соло". По-моему, красивый термин, я бы его ввела. Кстати, она (ведущая блога про мам-соло) и в жж есть: mary_ch.

Ну, и для порядку напомню-ка я, что у меня есть специальный тэг одинокие матери, который по-хорошему надо бы заменить на "мамы-соло". Сделаю, если и когда руки дойдут.
Tags: книги, культурные различия, мамы-соло, ссылки, френды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments