Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Про новые ромкомы

Вообще, с романтическими комедиями у меня напряжёнка. Смотреть я их иногда смотрю и даже удовольствие иногда получаю, но как правило, чтобы его добиться, надо сморщиться, прищуриться и немного отвернуться. Ну, не буквально, конечно, а типа внутренне. Потому что какие-то они ненастоящие все, причём, степень и форма ненастоящести у них довольно стандартные, что особенно удручает.

И вот, приятный сюрприз -- посмотрела недавно два ромкома нового образца, и они пришлись мне существенно более по душе, чем классика жанра.

Первый -- "Два дня в Париже". Нашла даже неплохую рецензию по-русски: Do you speak human?, с которой почти во всём согласна (бывает же). Главная актриса Жюли Дельпи (Julie Delpy), она же режиссёр и сценаристка, что называется, сделала мой день. Ну, как минимум, два его часа. А ещё она похожа на мою подругу детства -- не только близорукостью, но и какой-то светлой незащищённостью, которая удивительным образом сочетается с приземлённостью и даже временами задиристостью.

По поводу "Двух дней в Париже" можно было бы сказать, что наконец мы получили женский ответ Вуди Аллену и Сайнфилду. Но нет, мешает то, что Жюли Дельпи гораздо более красивая и привлекательная, чем они, не говоря уже, что более сексуальная. Т.е. симметрии пока нет, но всё равно это явный шаг в нужную сторону -- в сторону большей человечности женских киношных образов.

Второй фильм по-русски назвали "И смех, и грех", и почему так, не очень понятно, но с другой стороны, я тоже не знаю, как перевести адекватно Humpday. Тут тоже режиссёр и сценаристка выступают в одном лице -- Линн Шелтон (Lynn Shelton). И она тоже не отказала себе в удовольствии промелькнуть в кадре, но не в главной роли. А главные роли у двух мужчин, и вообще, строго говоря, это не чистый ромком, а его мужской подвид "броманс". Главный прикол в фильме -- сочетание тонкости чувств и тупости поведения героев -- ну, в общем, как оно в жизни и бывает довольно часто.

Оба фильма не новые. Жюли Дельпи в этом году выпустила вторую серию про "Два дня в Нью-Йорке" (говорят, получилось хуже, чем парижский оригинал), а Линн Шелтон сняла кино про женщин, зато с тем же актёром, что и в первом, и этот фильм хвалят ещё больше, чем Хампдэй. А ещё она написала пару сценариев для телесериалов типа Mad Man и New Girl.
Tags: женская профессия, кино, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments