?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вступление-эпиграф: цитата из статьи в Н-Й таймс:

In his new book, “How Children Succeed,” Tough sets out [...] what might be called the character hypothesis: the notion that noncognitive skills, like persistence, self-control, curiosity, conscientiousness, grit and self-confidence, are more crucial than sheer brainpower to achieving success.

Вот новая книжка:


Её автор, Пол Таф (Paul Tough), утверждает, что главные качества для того, чтобы ребёнок успешно учился в школе и далее везде, это вовсе не интеллект, а такие вроде бы "некогнитивные" (не чисто интеллектуальные) качества, как:

* настойчивость (persistence);
* самоконтроль (self-control);
* любопытство (curiosity);
* добросовестность (conscientiousness);
* воля (grit);
* уверенность в себе (self-confidence).

У меня на это нет никаких возражений, и наоборот, много киваний головой. Только одно не очень понятно: зачем противопоставлять интеллект этим качествам? Скорей всего все они, включая интеллект, являются разными сторонами одного и того же -- хорошо устроенного мозга, эффективно приспосабливающегося к изменению условий среды.

Другой вопрос, как эти качества прививать и развивать, а для начала хотя бы не задавить в зародыше? Вот, в чём вопрос. Очередной, причём. Что-то у меня вопрос за вопросом пошли...

PS Подумала и поняла, что противопоставляются они (интеллект и эти качества) нередко сами по себе. Т.е. это не автор их искусственно развёл. И особенно печальной бывают истории, когда интеллект есть, а хребта и прочего нету.

Comments

turtle_t
Sep. 24th, 2012 02:03 pm (UTC)
Галя, понимаю тебя и твою логику, но не могу согласиться, а главное, думаю, что наше несовпадение по этому моменту скорее всё-таки терминологическое, чем по сути.

Я так думаю, что в нашей культуре традиционно понятие "самоуверенность" и, как следствие, "уверенность в себе", воспринимается обычно с оттенком "ложная", "необоснованная", "завышенная" и т.д.. Типа "много амбиции, да мало амуниции".

В английском такого нет. Может быть и не было, а может было да поменялось, я ещё не разобралась.

Точно знаю только то, что и у нас надо бы это понятие освободить от лишнего балласта.

Здоровая, нормальная уверенность в себе основана на верной, а не завышенной самооценке. Когда знаешь свои сильные и слабые сторны, и, как говорится, если да, так да, а нет, так нет.

Неуверенность в себе приводит к тому, что человек заранее сдаётся и отказывается от попыток выучить что-то, попробовать что-то, высказать своё мнение по какому-то вопросу. А всё эти вещи крайне важны для жизненного успеха. И я тут даже не карьерные вещи имею в виду, а внутрннее ощущение, что живёшь свою жизнь, и тебе нечего стыдиться.

Причём, даже если такие попытки и впрямь заканчиваются неудачей (ну, не учится, хоть ты тресни, или проба оказалась неудачной, или сказал глупость), они нужны и важны и может даже важнее удач. Потому что на своих ошибках и впрямь учатся, и это уже не просто народная мудрость (в которой много чего есть совсем не мудрого), а экспериментально доказанный научный факт.

С другой стороны, сомнения -- вещь тоже крайне важная, это я согласна. Но их гораздо разумнее переносить сомнения с себя как личности в целом на свои внутренние установки и предубеждения. Типа, я вот верю так-то и сяк-то, а почему, собственно я в этом уверен(а)?

А по поводу личности в целом, я думаю, лучше всего работает идея, что если меня, какая я есть, природа/Бог сделали именно такой, с таким вот уникальным и специфическим набором качеств, склонностей и талантов, то это не зря, и нечего тушеваться, а надо искать пути и способы, как проявить эти таланты -- себе и другим на пользу. С опорой на мои сильные стороны и учётом и нейтрализацией слабых.

Вот это в моём понимании и есть уверенность в себе.
galina_vr
Sep. 24th, 2012 06:28 pm (UTC)
Если говорить о взрослой личности, то, возможно, уверенность в себе является движителем карьеры и т.п. Но здесь речь идет о ребенке, которому ведь полезно знать, что он еще многого не знает и набираться знаний-умений.Хотя согласна, что на эту тему и привычная идеология еще накладывается.

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow