Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Про Келли Блэйр

Пару дней назад бросились в глаза и порадовали картинки -- простотой, выразительностью и юмором -- к сразу нескольким статьям в Нью-Йорк таймс. Когда присмотрелась, поняла, что работы этого иллюстратора не только сами по себе хороши, но и связаны обычно с интересными текстами. Вот, только несколько примеров.

Первая иллюстрация -- к вот этой статье-рецензии: A Woman’s Place. ‘The End of Men,’ by Hanna Rosin ("Женское место. О книге Ханны Розин "Конец мужчин"). Правда же смешно?



Под катом ещё несколько картинок к другим статьям.

К рецензии на недавно вышедшую и, как говорится, не оставшуюся незамеченной книжку Наоми Вульф: Upstairs, Downstairs. ‘Vagina: A New Biography,’ by Naomi Wolf (Вверх по лестнице, ведущей вниз. О книге Наоми Вульф "Вагина: новая биография")



А эта картинка (из которой может получиться неплохая аватара) иллюстрирует вовсе не статью про кошек, а рецензию на две типа разоблачительные книжки, написанные женщинами про женщин (первая про то, как женщины могут поссориться из-за того, что кто-то из них ведёт слишком личный блог, а другая про то, какие бывают плохие мамаши): Mean Girls and Bad Mommies:



А вот уже «политическая картинка», иллюстрирующая мнение «несогласного инсайдера»: Rights Watchdog, Lost in the Mideast («Сторожевой пёс прав человека потерял нюх на Ближнем востоке»):


Имя художницы Келли Блэйр (Kelly Blair). При ближайшем знакомстве с её сайтом (Kelly Blair ), выяснилось, что я её уже знаю, поскольку она не только газетные статьи и рецензии иллюстрирует, но и делает книжные обложки, и многих из её книг я видела (заметные же!), а одна даже у меня есть.

Вот для примера обложка английского перевода некогда культового у нас романа Генриха Бёлля "Глазами клоуна":


Под катом ещё несколько примеров, включая вторую книжку Бёлля и "Войну и мир" Толстого. Остальное не менее интересное.

Генрих Бёлль «Поезд прибывает по расписанию»:


Биография Ханны Арендт:


Второй роман Кейт Аткинсон «Human Croquet», который на русский пока что, к сожалению, не переведён; кому интересно, вот одна из рецензий на него (по-английски) The Best of All Parallel Worlds?:


Л.Н. Толстой "Война и мир":


"Мадам Бовари" Флобера (в новом переводе Лидии Дэвис):


Дебютная книжка техасца Джейка Сильверстайна "Nothing Happened and Then It Did". Надо ли её читать и переводить ли её на русский, я до сих пор не решила, но обложка -- картинка в сочетании с названием -- потрясающая вне зависимости от того, что внутри. На всякий случай: вот тут можно посмотреть-послушать интервью с автором: Interview with Jake Silverstein:


Корделия Файн «Гендерные (само)обманы». Вот эта книжка у меня есть, и я её даже потихоньку читаю. Автор проанализировала исследования, которые типа доказывают разницу между мужчинами и женщинами, выходящую за рамки репродукции, и обнаружила, что многие из них, увы, малоубедительны, а некоторые даже элементарно ненаучны:


А ещё интересно, что совершенно независимо от меня и моего интереса, Келли Блэйр недавно бросилась в глаза анонимным редакторам Нью-Йорк таймс, которые взяли с ней мини-интервью: Up Front. Вот картинка оттуда, изображающая её саму -- в исполнении коллеги Тины Бернинг (Tina Berning).



А вот это, более развёрнутое интервью с ней, было опубликовано в прошлом году в Нью-Йоркере – по поводу выхода книжек Бёлля, для которых она делала обложки: Under Cover: Kelly Blair and Heinrich Böll.
Tags: nyt, выдающиеся женщины, картинки, книги, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments