?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Келли Блэйр

Пару дней назад бросились в глаза и порадовали картинки -- простотой, выразительностью и юмором -- к сразу нескольким статьям в Нью-Йорк таймс. Когда присмотрелась, поняла, что работы этого иллюстратора не только сами по себе хороши, но и связаны обычно с интересными текстами. Вот, только несколько примеров.

Первая иллюстрация -- к вот этой статье-рецензии: A Woman’s Place. ‘The End of Men,’ by Hanna Rosin ("Женское место. О книге Ханны Розин "Конец мужчин"). Правда же смешно?



Под катом ещё несколько картинок к другим статьям.

К рецензии на недавно вышедшую и, как говорится, не оставшуюся незамеченной книжку Наоми Вульф: Upstairs, Downstairs. ‘Vagina: A New Biography,’ by Naomi Wolf (Вверх по лестнице, ведущей вниз. О книге Наоми Вульф "Вагина: новая биография")



А эта картинка (из которой может получиться неплохая аватара) иллюстрирует вовсе не статью про кошек, а рецензию на две типа разоблачительные книжки, написанные женщинами про женщин (первая про то, как женщины могут поссориться из-за того, что кто-то из них ведёт слишком личный блог, а другая про то, какие бывают плохие мамаши): Mean Girls and Bad Mommies:



А вот уже «политическая картинка», иллюстрирующая мнение «несогласного инсайдера»: Rights Watchdog, Lost in the Mideast («Сторожевой пёс прав человека потерял нюх на Ближнем востоке»):


Имя художницы Келли Блэйр (Kelly Blair). При ближайшем знакомстве с её сайтом (Kelly Blair ), выяснилось, что я её уже знаю, поскольку она не только газетные статьи и рецензии иллюстрирует, но и делает книжные обложки, и многих из её книг я видела (заметные же!), а одна даже у меня есть.

Вот для примера обложка английского перевода некогда культового у нас романа Генриха Бёлля "Глазами клоуна":


Под катом ещё несколько примеров, включая вторую книжку Бёлля и "Войну и мир" Толстого. Остальное не менее интересное.

Генрих Бёлль «Поезд прибывает по расписанию»:


Биография Ханны Арендт:


Второй роман Кейт Аткинсон «Human Croquet», который на русский пока что, к сожалению, не переведён; кому интересно, вот одна из рецензий на него (по-английски) The Best of All Parallel Worlds?:


Л.Н. Толстой "Война и мир":


"Мадам Бовари" Флобера (в новом переводе Лидии Дэвис):


Дебютная книжка техасца Джейка Сильверстайна "Nothing Happened and Then It Did". Надо ли её читать и переводить ли её на русский, я до сих пор не решила, но обложка -- картинка в сочетании с названием -- потрясающая вне зависимости от того, что внутри. На всякий случай: вот тут можно посмотреть-послушать интервью с автором: Interview with Jake Silverstein:


Корделия Файн «Гендерные (само)обманы». Вот эта книжка у меня есть, и я её даже потихоньку читаю. Автор проанализировала исследования, которые типа доказывают разницу между мужчинами и женщинами, выходящую за рамки репродукции, и обнаружила, что многие из них, увы, малоубедительны, а некоторые даже элементарно ненаучны:


А ещё интересно, что совершенно независимо от меня и моего интереса, Келли Блэйр недавно бросилась в глаза анонимным редакторам Нью-Йорк таймс, которые взяли с ней мини-интервью: Up Front. Вот картинка оттуда, изображающая её саму -- в исполнении коллеги Тины Бернинг (Tina Berning).



А вот это, более развёрнутое интервью с ней, было опубликовано в прошлом году в Нью-Йоркере – по поводу выхода книжек Бёлля, для которых она делала обложки: Under Cover: Kelly Blair and Heinrich Böll.

Comments

turtle_t
Sep. 21st, 2012 03:11 pm (UTC)
Ага. Сейчас подумала, что у неё почти всё такое -- аватарное :) Наверное, потому что минимум средств и максимум выразительности.

Кстати, мне очень интересно, как Вы лично (ну, как профи, коллега) оцениваете то, что делает Келли Блэйр. Мне интересно, даже если Вы её критиковать будете :) В смысле интересно, за что. Ну, и как тоже.
802_11
Sep. 22nd, 2012 07:57 am (UTC)
Я не люблю критиковать, могу подеконструировать.

Приведенные работы падают в эстетику 90х, а у меня она в слепом пятне. Самая последняя на Gender delusions — более новая и соответствует уже проходящему визуальному тренду, вот тут он описан с примерами. Мне такое нравится, но это тренд, и он уже стал общим местом.

Посмотрела ее сайт, понравилась серия работ с мультипликацией объектов разных цветов, раз, два, три. Люблю такой модерноминимализм. Мне нравится, что она экспериментирует с haptic media, мне это близко.

p.s. я почитала ссылки с юзерпичными иллюстрациями — небезынтересные рецензии, все три.
turtle_t
Sep. 22nd, 2012 02:55 pm (UTC)
Спасибо за ответ и ссылки.

По поводу Вашего ps -- рада, что мой "ход конём" сработал. Я же не просто так эти ссылки дала, а именно чтобы их прочитали. Каждая из них стоит отдельного поста, может, когда-нибудь и сделаю. Кстати, если сами захотите о прочитанном написать, буду рада.
802_11
Sep. 22nd, 2012 05:36 pm (UTC)
Спасибо за ссылки, я подозревала, что они там неслучайно :-)

Если честно, все три рецензии мне показались неприятными — слишком наигранно саркастичные, чтобы быть объективными, да и фокусируются они на слишком незначительных деталях (чего стоит филиппика по поводу vagina as a whole shebang word), поэтому хотелось бы сами книги прочесть, чтобы судить. А книги мне пока взять неоткуда. Может быть, попадутся как-нибудь.

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow