Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Женщины, семья и политика

Речь идёт об американских реалиях. Везде сейчас пишут, что Обама "ставит" на женщин. На самом деле это не новость. Американские женщины уже давно (лет 40-50) более склонны голосовать за демократов, нежели за республиканцев. Но не все. И раньше, и особенно сейчас американок нельзя рассматривать как гомогенную группу, а разделительной линией является их семейный статус.

По результатам недавних опросов, Ромни лидирует среди семейных избирателей: за него 51%, а за Обаму -- 38%. Зато среди бессемейных американцев картина прямо противоположная и даже более контрастная: 54% за Обаму, и 34% за Ромни.

Короче говоря, главный электорат Обамы, как и его предшественников, кандидатов на пост президента от демократической партии, являются не женщины как таковые, а безмужние женщины: "просто" незамужние, разведённые и одинокие матери. И эта демографическая группа насчитывает ни много ни мало, а 26% американского населения. Так вот, среди них Обама перевешивает Ромни почти в два раза. Точнее, среди тех из них, кто уже знает, за кого будет голосовать -- пятая часть в июле ещё не определилась. Их-то и нужно окучивать Обаме -- что он и делает (и в этом, к слову, ему помогают конкуренты-республиканцы -- своими несусветными антиженскими выпадами).

Но и тут не всё просто. В "красных" штатах (тех, которые традиционно поддерживают республиканцев; географически это середина и юг страны,) тоже хватает людей одиноких, но это не делает их демократами. Дело в том, что тамошний народ продолжает высоко ценить консервативные семейные порядки, и в результате там выше средние показатели по бракам, а также разводам и последующим (послеразводным, так сказать) бракам. Т.е. тамошние одинокие скорее не разочаровались в идее брака, как многие жители (а особенно жительницы) синих штатов, а находятся в поиске -- перед или даже между браками.

Источник (один из): Red families v. blue families revisited
Tags: Америка, демография, женское-мужское, опросы, политика, семья, цифры и факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments