?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если бы у вас был совершенно свободный выбор -- работать вне дома или вести домашнее хозяйство и заботиться о своей семье, что бы вы выбрали?

Я между прочим серьезно спрашиваю. Лично я бы предпочла работать дома, но не вести домашее хазяйство и ни о ком не заботиться. Разве что иногда, по настроению.

А как вы думаете, как на этот вопрос отвечают американцы? Развёрнутый ответ с графиками под катом. Гэллоп говорит, что ответы сильно зависят от пола.

Вот так отвечают женщины:


А вот так -- мужчины:


Получается, что три четверти мужчин и только чуть больше половины женщин хотят работать вне дома.

Меня удивили горки на женском графике. Похоже, желание работать вне дома массово понизилось во время прошлой рецессии и повысилось, когда началась рецессия нынешняя.

Касаемо мужчин, то самый высокий процент (29!) потенциальных домоседов пришёлся на краткий момент перед тем, как лопнул финансовый и "риал-эстейтный" пузырь.

Интересен и вот этот график -- деление не только по полам, но и по личной ситуации с работой:


Как видим, среди женщин, работающих вне дома, процент тех, кто выбрал бы ту же самую ситуацию -- работу вне дома -- выше, чем среди домохозяек. А у мужчин наоборот: среди тех, кто работают вне дома, больше таких, которые хотели бы стать домохозяином, чем среди тех, кто уже им является.

Интересно сравнить с российскими показателями. Точно такой опрос в России не проводили, но зато спрашивали про дочерей:


Это отсюда: «Женщина – тоже человек»: представления россиян о феминизме.

Бросается в глаза патернализм и асимметричность вопроса -- о судьбе гипотетического сына-подростка, жениться ему или работать, не спрашивали, а если бы спросили, то наверное первой реакцией было бы удивление.

И очень хорошо видно, как в середине 90-х к нам пришёл феминизм, который чуточку просел, но не сдался под давлением гламура. А в районе 2007 года патриархат пошёл в мощнейшую контр-атаку посредством телевизора и газет-журналов (государственных, между прочим), не говоря уже о церкви.

Ну, а комментарием к российской и американской статистике будет выступление украинского социолога: Евгений Головаха: «Почему в Украине существует гендерный шовинизм?» Это телеролик, причём, он говорит по-украински, а вот тут его текст переведён русский: ПЕРЕВОД выступления Евгения Головахи. Я только один кусочек процитирую:

Почему я считаю, что нужно много лет, для того, чтобы изменилась ситуация, это установки не только мужчин, это установки среди женщин, даже женщина находится в плену стереотипов.
Мы проводили исследования и на вопрос "кто в семье вынужден отказаться от карьеры", как правило следует ответ - "женщина". почему не мужчина в 50%?
Нет идеи равенства.

Comments

galina_vr
Sep. 10th, 2012 08:21 am (UTC)
Я помню, с каким нетерпением я выходила на работу (в НИИ) после декретных отпусков, тут конечно, надо иметь ввиду и сложности советского быта. Потом был почти идеальный вариант, работала по полдня, и полдня отдавала детям и хозяйству.

Позже стала человеком свободной профессии, работала внештатным репортером в газете, но были выезды-общения, отвезти статью в газету. Но, когда появился интернет, то уже и такие выезды перестали быть необходимостью. И все же, как и выше написали, нужно для полноты жизни функциональное деловое общение вне стен дома.
turtle_t
Sep. 10th, 2012 01:19 pm (UTC)
Да, я всё это тоже помню :) Ну, кроме разве что работы на полставки (не было у нас такой возможности).

И согласна, что свободная профессия -- наше всё :) При ней и дома хорошо, и выходы в люди можно организовать.

Edited at 2012-09-10 01:20 pm (UTC)

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow