?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если бы у вас был совершенно свободный выбор -- работать вне дома или вести домашнее хозяйство и заботиться о своей семье, что бы вы выбрали?

Я между прочим серьезно спрашиваю. Лично я бы предпочла работать дома, но не вести домашее хазяйство и ни о ком не заботиться. Разве что иногда, по настроению.

А как вы думаете, как на этот вопрос отвечают американцы? Развёрнутый ответ с графиками под катом. Гэллоп говорит, что ответы сильно зависят от пола.

Вот так отвечают женщины:


А вот так -- мужчины:


Получается, что три четверти мужчин и только чуть больше половины женщин хотят работать вне дома.

Меня удивили горки на женском графике. Похоже, желание работать вне дома массово понизилось во время прошлой рецессии и повысилось, когда началась рецессия нынешняя.

Касаемо мужчин, то самый высокий процент (29!) потенциальных домоседов пришёлся на краткий момент перед тем, как лопнул финансовый и "риал-эстейтный" пузырь.

Интересен и вот этот график -- деление не только по полам, но и по личной ситуации с работой:


Как видим, среди женщин, работающих вне дома, процент тех, кто выбрал бы ту же самую ситуацию -- работу вне дома -- выше, чем среди домохозяек. А у мужчин наоборот: среди тех, кто работают вне дома, больше таких, которые хотели бы стать домохозяином, чем среди тех, кто уже им является.

Интересно сравнить с российскими показателями. Точно такой опрос в России не проводили, но зато спрашивали про дочерей:


Это отсюда: «Женщина – тоже человек»: представления россиян о феминизме.

Бросается в глаза патернализм и асимметричность вопроса -- о судьбе гипотетического сына-подростка, жениться ему или работать, не спрашивали, а если бы спросили, то наверное первой реакцией было бы удивление.

И очень хорошо видно, как в середине 90-х к нам пришёл феминизм, который чуточку просел, но не сдался под давлением гламура. А в районе 2007 года патриархат пошёл в мощнейшую контр-атаку посредством телевизора и газет-журналов (государственных, между прочим), не говоря уже о церкви.

Ну, а комментарием к российской и американской статистике будет выступление украинского социолога: Евгений Головаха: «Почему в Украине существует гендерный шовинизм?» Это телеролик, причём, он говорит по-украински, а вот тут его текст переведён русский: ПЕРЕВОД выступления Евгения Головахи. Я только один кусочек процитирую:

Почему я считаю, что нужно много лет, для того, чтобы изменилась ситуация, это установки не только мужчин, это установки среди женщин, даже женщина находится в плену стереотипов.
Мы проводили исследования и на вопрос "кто в семье вынужден отказаться от карьеры", как правило следует ответ - "женщина". почему не мужчина в 50%?
Нет идеи равенства.

Comments

0leneva
Sep. 10th, 2012 05:48 am (UTC)
Нууу, если вы серьезно спрашиваете. Мне совершенно все равно, то есть нету принципиальной модели. Разве что мне не нравится работать дома - тогда стирается грань между работой и неработой, и непонятно, где же должно проходить мое свободное время, чтобы оно отличалось от несвободного. (Мне пересказали лекцию одной рабанит, которая объясняла, что женщина, которая работает дома, просто обязана проводить какое-то время вне дома и ее домашние должны понимать, что дома она не может отдыхать, дома - зона ее ответственности и она не позволяет себе расслабиться). Но на самом деле важно, что за работа вне дома, как организован быт, есть ли у меня дети, муж, чем они все заняты. Легко представляю варианты - я зарабатываю деньги, муж ведет домашнее хозяйство, или оба работаем вне дома, или работает вне дома только муж, или по очереди. Быт соответственно тоже устраивает любой, от спартанского до сибаритского, зависит от настроения и от обстоятельств.
И вот еще про дочь. Я да, связываю будущее своей дочери с удачным замужеством. И в равной степени связываю будущее своих сыновей с удачной женитьбой. Потому что я думаю, что удачно устроенная личная жизнь (я это называю браком, для других людей это может как-то иначе называться) это главное, а работа-шмабота не главное. Есличо, в редких случаях я считаю осознанное комфортное одиночество удачно устроенной личной жизнью.
turtle_t
Sep. 10th, 2012 01:01 pm (UTC)
Ага, спасибо за развёрнутый ответ.

Интересно про удачное замужество и женитьбу. В общем и в целом я согласна. А главное, считаю, что эти вещи (работу и семью) нельзя противопоставлять. И уверена, что вопрос из российского опроса -- и некорректный, и просто вредный. Американцы аккуратнее спрашивают.
0leneva
Sep. 10th, 2012 01:09 pm (UTC)
Да, именно так - нельзя противопоставлять. Вы правы, да. А разговоры про "можно ли совмещать семью и карьеру" и вот этот вот тоже вопрос про дочь - они вредные и происходят от превратного понимания и семьи, и карьеры.

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow