Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Про работу дома и вне дома

Если бы у вас был совершенно свободный выбор -- работать вне дома или вести домашнее хозяйство и заботиться о своей семье, что бы вы выбрали?

Я между прочим серьезно спрашиваю. Лично я бы предпочла работать дома, но не вести домашее хазяйство и ни о ком не заботиться. Разве что иногда, по настроению.

А как вы думаете, как на этот вопрос отвечают американцы? Развёрнутый ответ с графиками под катом. Гэллоп говорит, что ответы сильно зависят от пола.

Вот так отвечают женщины:


А вот так -- мужчины:


Получается, что три четверти мужчин и только чуть больше половины женщин хотят работать вне дома.

Меня удивили горки на женском графике. Похоже, желание работать вне дома массово понизилось во время прошлой рецессии и повысилось, когда началась рецессия нынешняя.

Касаемо мужчин, то самый высокий процент (29!) потенциальных домоседов пришёлся на краткий момент перед тем, как лопнул финансовый и "риал-эстейтный" пузырь.

Интересен и вот этот график -- деление не только по полам, но и по личной ситуации с работой:


Как видим, среди женщин, работающих вне дома, процент тех, кто выбрал бы ту же самую ситуацию -- работу вне дома -- выше, чем среди домохозяек. А у мужчин наоборот: среди тех, кто работают вне дома, больше таких, которые хотели бы стать домохозяином, чем среди тех, кто уже им является.

Интересно сравнить с российскими показателями. Точно такой опрос в России не проводили, но зато спрашивали про дочерей:


Это отсюда: «Женщина – тоже человек»: представления россиян о феминизме.

Бросается в глаза патернализм и асимметричность вопроса -- о судьбе гипотетического сына-подростка, жениться ему или работать, не спрашивали, а если бы спросили, то наверное первой реакцией было бы удивление.

И очень хорошо видно, как в середине 90-х к нам пришёл феминизм, который чуточку просел, но не сдался под давлением гламура. А в районе 2007 года патриархат пошёл в мощнейшую контр-атаку посредством телевизора и газет-журналов (государственных, между прочим), не говоря уже о церкви.

Ну, а комментарием к российской и американской статистике будет выступление украинского социолога: Евгений Головаха: «Почему в Украине существует гендерный шовинизм?» Это телеролик, причём, он говорит по-украински, а вот тут его текст переведён русский: ПЕРЕВОД выступления Евгения Головахи. Я только один кусочек процитирую:

Почему я считаю, что нужно много лет, для того, чтобы изменилась ситуация, это установки не только мужчин, это установки среди женщин, даже женщина находится в плену стереотипов.
Мы проводили исследования и на вопрос "кто в семье вынужден отказаться от карьеры", как правило следует ответ - "женщина". почему не мужчина в 50%?
Нет идеи равенства.
Tags: Америка, Россия, Украина, гендер, опросы, работа, семья, цитаты, цифры и факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →