?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для справки, если кто не знает. Джуди Батлер -- крупнейший современный философ. Русская вики представляет её так: представительница постструктурализма, внёсшая весомый вклад в изучение вопросов феминизма, квир-теории, политической философии и этики. Она чуть ли не самый цитируемый современный мыслитель и оказала громадное влияние на современные науки о человеке.

Джудит Батлер:


В Германии есть премия имени Теодора Адорно. Её философам дают. В этом году её присудили Батлер (я так понимаю, что кроме всего прочего впервые её дали женщине).

Так вот, оказывается Батлер высказывалась -- не как философ, а как человек и пароход публицист -- типа того, что Хамас и Хезболла -- невинные овечки, а Израиль -- злой волк. Ну, и теперь скандал поднялся -- разные люди и организации говорят, что не надо ей эту премию давать.

У меня по поводу "давать -- не давать" мнения нету, по крайней мере, пока нету. Мне пока что просто интересно -- ведь в этом скандале представлены многие темы, которые меня лично волнуют: феминизм, выдающиеся женщины, лефтизм, антисемитизм, терроризм, война и мир и т.д. и т.п. Скандал этот ещё продолжается, а здесь я собрала ссылки на тексты, которые мне прислали вчера -- история этого дела в фактах и мнениях, включая и мнение самой Джудит. Может кому тоже интересно.

Что-то вроде ввода в дело -- от SPME (Scholars for Peace in the Middle East):

On September 11, 2012, the Adorno-Prize will be awarded in Frankfurt, Germany to the American Professor, Judith Butler. The decision to do so set off a wave of protest and split the intellectual world in Germany into two camps.

The protests are based on Butler’s position on the Middle East conflict, namely her attempts to place Hamas and Hezbollah into a “progressive” context and particularly her appeal for a boycott against Israel, – which in Germany immediately reminds one of the call for boycott against Jews in 1933, and which our universities have even rejected.

Jews and non-Jews in Germany expressed their outrage: The ambassador of Israel to Germany protested against awarding the Adorno Prize with a letter, the Central Jewish Council of Germany, the Zentralrat der Juden in Deutschland”, and the Jewish congregation of Frankfurt have all announced that they would boycott the award ceremony. Non-Jewish organizations, such as the Zionist Left, the Zionistische Linke, launched a petition and are preparing for a protest rally. A renowned journalist cancelled his participation at an event with Judith Butler to be held at the Jewish Museum Berlin because “Butler’s positions are offensive; they destroy the common ground we stand on.…… I don’t believe that with Mrs. Butler a balanced discussion about Zionism and Israel is possible.”

SPME Germany contributed to this wave of protest with its resolution of August 15, 2002, which spurred Judith Butler to hurl several false accusations and several incorrect statements against SPME in a harsh response that was translated and published by the renowned German weekly, Die Zeit.


Плюс список публикаций на тему в хронологическом порядке (на английском языке):

SPME Statement on awarding Judith Butler the "Adorno Prize" (15 августа)

Frankfurt to award US advocate of Israel boycott (26 августа)

Judith Butler responds to attack: ‘I affirm a Judaism that is not associated with state violence' (27 августа)

Judith Butler and the politics of hypocrisy by Petra Marquardt-Bigman (30 августа)

Judith Butler, the Adorno Prize, and the Moral State of the "Global Left" (31 августа)

SPME Germany: Prof. Butler´s reply speaks for Itself (31 августа)

Frankfurt under fire for giving 50,000 euro prize to ‘virulent Israel critic' (4 сентября)

Gitlin comes to the Defense of Butler's Diasporic Non-Violence: Red Meat for the Vegan Crowd (5 сентября)

Frankfurt ripped for honoring scholar who backs Israel boycott (6 сентября)

Judith Butler, renounce the Adorno Prize (6 сентября)

Defending Judith Butler in the Ivory Tower (7 сентября)

Батлер видимо считает, что она с Адорно по одну сторону баррикад. А вот как бы Адорно считал, доживи он до наших дней? Интересно было бы узнать, да не получится, увы...

PS А премию ей дали, несмотря на протесты. Вот тут можно почитать её интервью по этому поводу: Judith Butler wins Adorno Prize.

Comments

taki_net
Sep. 17th, 2012 08:27 pm (UTC)
Re: дык я отвечу...
Неверно. Я считаю, на межвоенную ситуацию сионизм был самым обычным и в меру справедливым национально-освободительным движением. У меня есть разногласия с продолжателями дела Жаботинского, но не с ним.
tandem_bike
Sep. 17th, 2012 08:52 pm (UTC)
Re: дык я отвечу...
ну тогда премию кого-ниб. еще я придумаю.
taki_net
Sep. 17th, 2012 09:09 pm (UTC)
Re: дык я отвечу...
Мне с ходу приходит в голову только один деятель, премия имени кого, при вручении мне, оскорбила бы покойного основателя - это Вы. Но Вы не покойная (до 120, плиз)... и я не уверен, что доживу до премии имени Вас.
tandem_bike
Sep. 17th, 2012 09:53 pm (UTC)
Re: дык я отвечу...
хоть и остроумно но не в строку...

нет, я придумаю таки-деятеля. просто затупила как-то. во - например Вы феминист. берем какого-нобудь дикого мизогина и даем Вам премию имени его. только я таких не знаю. причем непонятна релевантность премии - тут хоть философ и философка..

а, поскольку мы ходим по кругу Израиль Ислам Феминизм Антинационализм но одновременно Проукраинизм (кстати я абсолютно не понимаю как последние два в одной голове уживаются и не дерутся), то можно покричасть с минарета. напеример есть в Израиле математик, очень уважаемый. он очень хорошо пишет. да тут, в ЖеЖе. владеет языком как мало какой математик. так представим премию этого математика которого скромно назовем Икс. такая премия вполне могла бы и при его жизни быть, а может уже и есть. ну вот представьте что эту премию выдали Вам за скажем опять же правильное преподавание математики детям. скажем премию какой-то миллионер забацал и финансировал... я думаю что Икс был бы в некотором диссонанце. потому что его к математике не относящиеса взгляды сильно расходятся с Вашими по поводу израильских дел.


тут же абсолютно параллельная ситуация но хуже. потому что политические взгяды креды и действия никакого отношения к преподаванию не имеют ( не должны, особенно в математике), а к "моральной философии" еще как имеют.

т.е. награду даме не надо давать ЭТУ. некрасиво реально. хотят наградить, пусть другую дадут. наград-то много.
taki_net
Sep. 17th, 2012 10:00 pm (UTC)
Re: дык я отвечу...
Не канает: математики все ёбнутые, если принимать во внимание политвзгляды награждаемых и кого имени премия - все 100 проц. подерутся.

По последнему абзацу: Ваше мнение понятно, достойно уважения, но не общезначимо.

Для Израиля же жизненно важно не ассоциироваться с мелочным вмешательством, в этим аятольским "ты меня уважаешь? ах ты бля не уважаешь". Вот честное слово, прибыли для безопасности от этих наездов нуль, а ставить себя на одну доску с аятолами? нахер.

Мне мое право на ЗОВ достаточно греет душу, чтобы от этогго мне было за державу обидно. За израильскую.
tandem_bike
Sep. 17th, 2012 10:56 pm (UTC)
Re: дык я отвечу...
в моем опыте математики самые психически неебнутые из всех знакомых, на них душа отдыхает.

насчет мелочного вмешательства - не согласна. т.е. оно не такое уж мелочное. политика не жеже.

промолчать на вызов или оскорбление в жеже - значит проявить сдержанность и зрелость. промолчать на такое в политике - показать слабость.

имхо. я не политик.
taki_net
Sep. 17th, 2012 10:58 pm (UTC)
Re: дык я отвечу...
Ну вот аятоллы, значит, сильные.
tandem_bike
Sep. 17th, 2012 11:00 pm (UTC)
Re: дык я отвечу...
они точно не слабые, держат в страхе полмира.

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow