?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для справки, если кто не знает. Джуди Батлер -- крупнейший современный философ. Русская вики представляет её так: представительница постструктурализма, внёсшая весомый вклад в изучение вопросов феминизма, квир-теории, политической философии и этики. Она чуть ли не самый цитируемый современный мыслитель и оказала громадное влияние на современные науки о человеке.

Джудит Батлер:


В Германии есть премия имени Теодора Адорно. Её философам дают. В этом году её присудили Батлер (я так понимаю, что кроме всего прочего впервые её дали женщине).

Так вот, оказывается Батлер высказывалась -- не как философ, а как человек и пароход публицист -- типа того, что Хамас и Хезболла -- невинные овечки, а Израиль -- злой волк. Ну, и теперь скандал поднялся -- разные люди и организации говорят, что не надо ей эту премию давать.

У меня по поводу "давать -- не давать" мнения нету, по крайней мере, пока нету. Мне пока что просто интересно -- ведь в этом скандале представлены многие темы, которые меня лично волнуют: феминизм, выдающиеся женщины, лефтизм, антисемитизм, терроризм, война и мир и т.д. и т.п. Скандал этот ещё продолжается, а здесь я собрала ссылки на тексты, которые мне прислали вчера -- история этого дела в фактах и мнениях, включая и мнение самой Джудит. Может кому тоже интересно.

Что-то вроде ввода в дело -- от SPME (Scholars for Peace in the Middle East):

On September 11, 2012, the Adorno-Prize will be awarded in Frankfurt, Germany to the American Professor, Judith Butler. The decision to do so set off a wave of protest and split the intellectual world in Germany into two camps.

The protests are based on Butler’s position on the Middle East conflict, namely her attempts to place Hamas and Hezbollah into a “progressive” context and particularly her appeal for a boycott against Israel, – which in Germany immediately reminds one of the call for boycott against Jews in 1933, and which our universities have even rejected.

Jews and non-Jews in Germany expressed their outrage: The ambassador of Israel to Germany protested against awarding the Adorno Prize with a letter, the Central Jewish Council of Germany, the Zentralrat der Juden in Deutschland”, and the Jewish congregation of Frankfurt have all announced that they would boycott the award ceremony. Non-Jewish organizations, such as the Zionist Left, the Zionistische Linke, launched a petition and are preparing for a protest rally. A renowned journalist cancelled his participation at an event with Judith Butler to be held at the Jewish Museum Berlin because “Butler’s positions are offensive; they destroy the common ground we stand on.…… I don’t believe that with Mrs. Butler a balanced discussion about Zionism and Israel is possible.”

SPME Germany contributed to this wave of protest with its resolution of August 15, 2002, which spurred Judith Butler to hurl several false accusations and several incorrect statements against SPME in a harsh response that was translated and published by the renowned German weekly, Die Zeit.


Плюс список публикаций на тему в хронологическом порядке (на английском языке):

SPME Statement on awarding Judith Butler the "Adorno Prize" (15 августа)

Frankfurt to award US advocate of Israel boycott (26 августа)

Judith Butler responds to attack: ‘I affirm a Judaism that is not associated with state violence' (27 августа)

Judith Butler and the politics of hypocrisy by Petra Marquardt-Bigman (30 августа)

Judith Butler, the Adorno Prize, and the Moral State of the "Global Left" (31 августа)

SPME Germany: Prof. Butler´s reply speaks for Itself (31 августа)

Frankfurt under fire for giving 50,000 euro prize to ‘virulent Israel critic' (4 сентября)

Gitlin comes to the Defense of Butler's Diasporic Non-Violence: Red Meat for the Vegan Crowd (5 сентября)

Frankfurt ripped for honoring scholar who backs Israel boycott (6 сентября)

Judith Butler, renounce the Adorno Prize (6 сентября)

Defending Judith Butler in the Ivory Tower (7 сентября)

Батлер видимо считает, что она с Адорно по одну сторону баррикад. А вот как бы Адорно считал, доживи он до наших дней? Интересно было бы узнать, да не получится, увы...

PS А премию ей дали, несмотря на протесты. Вот тут можно почитать её интервью по этому поводу: Judith Butler wins Adorno Prize.

Comments

turtle_t
Sep. 8th, 2012 06:32 pm (UTC)
Строго говоря, она не начала, а давно высказывалась в этом роде. И она не считает себя фашисткой, а наоборот, считает фашистом, скажем так, государство Израиль. И дело тут не только в ней лично, а в том, что современная интеллектуальная тусовка поделена пополам по этому вопросу, и что многие левые, по-простому говоря, против Израиля и за Хезболлу. Людей при этом они как бы не замечают. А многие правые ничуть не лучше, только с обратным знаком. Идея та же: если люди не те, то они и не люди.

Мне очень легко видеть, как другие не правы, но что делать и как правильно, я не знаю. Надежда разве что на общее развитие и общее же умиротворение. А когда и почему такое может случаиться, тоже непонятно.

Edited at 2012-09-08 06:34 pm (UTC)
emmy_l
Sep. 8th, 2012 06:35 pm (UTC)
А мне очень издаля кажется, "интеллектуальная тусовка" поделена в соотношении 80/20, самое малое. И восемьдесят - где Батлер. Но я, конечно, очень мало в этом понимаю.
turtle_t
Sep. 8th, 2012 06:38 pm (UTC)
Да, насчёт количества это я зря. У меня таких данных нету. Я в смысле, что прямо противополжные позиции у этих групп. И непримиримые в принципе.
taki_net
Sep. 8th, 2012 07:25 pm (UTC)
Бррр, какое пошло навешивание ярлыков. "Левотня и толерастия" прямо.

Если "по ту сторону" все те, кто не считает, что Израиль всегда и безусловно прав как по целям (при том, что Израиль официально никогда никаких целей официально не оглашает, и в правительстве есть люди, готовые идти на мирный договор, и люди, считающие, что Израиль обязан не только ничего не отдавать, но и завоевать что еще осталось незавоеванным из "завещанного Богом"), так прав и по методам, а кого при этом убьют, как Рейчел Кори - сами напросились - так вот, те, кто не разделяет такого обожествления государства Израиль - их, пожалуй, процентов 80 среди интеллигенции (европейской, в США меньше).

Согласных же с Батлер по персоналиям (особенно в части Хезбаллы) - не 50 процентов и не 5 даже.

Но замазать всех одной краской и обозвать всякого даже не критика Израиля, а невосторженного сторонника, антисемитом - это наше все, как же иначе.
alex_celly
Sep. 8th, 2012 06:36 pm (UTC)
Ну, я парень простой, я полагаю, что ежели кто обстреливает НУРСами города - то они и виновны в гибели мирных жителей. А ежели пусковая НУРСа расположена там, где рядышком мирные жители живут - то виновен в гибели ЭТИХ мирных жителей будет тот, кто так гениально пусковую расположил.

Так что - да, я полагаю, что Батлер выступила как фашистка, причём не знающая ни фига об истории вопроса.
turtle_t
Sep. 8th, 2012 06:42 pm (UTC)
Ну, вот, Вам легче, Вы принадлеждите к другому лагерю, не тому, где Батлер.

Я тоже против стрельбы и не считаю хамас и хезболлу оовечками, а совсем наоборот. Но что делать с премией не знаю. Надеюсь, что скандал этот будет как-то полезен.
alex_celly
Sep. 8th, 2012 06:49 pm (UTC)
Я принадлежу к лагерю логически мыслящих людей : ) И полагаю, что тут достаточно просто поглядеть, кто занимается терроризмом, а кто обороняестя при 10-кратном преимуществе противника (Шестидневная война).
turtle_t
Sep. 8th, 2012 07:31 pm (UTC)
К сожалению, уже не достаточно. При этом я в этом конфликте абсолютно прямо за Израиль и против террористов. Но со времён шестидневной войны картина усложнилась и замутнилась. Тогда был Давид и Голиаф. А сейчас уже не очень понятно.
alex_celly
Sep. 8th, 2012 07:33 pm (UTC)
Сейчас то же самое, просто у Голиафа руки резко стали коротки - но замашки остались карабас-барабасовские.

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow