?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По поводу "иметь всё"

На всякий случай, если кто пропустил, начало было здесь: Why Women Still Can’t Have It All -- "Почему женщины всё ещё не могут иметь всё". Продолжение здесь: The Myth of Work-Life Balance -- "Миф о балансировании работы и жизни". А также во многих других местах, в частности, в жж. Например, у Хетти: Женщина и карьера - еще раз, несколько под другим углом. и в "феминистках": Женщина не может иметь все.

Я до сих пор отмалчивалась. И не только потому, что многие высказывавшиеся говорили то, что я и сама могла бы сказать. А ещё и потому, что всё это выглядело как дежавю.

Нет, ну, правда. Вот обложка первого(!) номера журнала Ms. -- это 1972 год:


Прошло почти что 40 лет, выросло новое поколение, и вот этот же журнал в 2009 году:


А сегодня я, наконец, нашла короткую и точную цитату-реакцию, в которой выражено моё отношение к этой вечной проблеме. Вот она:

I've yet to be on a campus where most women weren't worrying about some aspect of combining marriage, children, and a career. I've yet to find one where many men were worrying about the same thing.

В переводе наверное так: Мне б хотелось туда, где большинство женщин не волнуют аспекты совмещения брака, детей и карьеры. И заодно найти бы такое место, где достаточно много мужчин озабочены этими же вещами.

И не в том дело, что мы с Глорией Стайнем вынашиваем планы реванша. А в том, что сколько ж можно? С тех пор, как женщины вышли на рынок труда всерьёз и надолго, а не в режиме "до или вместо замужества", выяснилось, что они способны делать абсолютно всё, что и мужчины -- в любых профессиях, от шахтеров до президентов.

Мужчины же пока отстают в доказательстве своих способностей заниматься домохозяйством и воспитанием детей. Справедливости ради, некоторые успехи у некоторых мужчин в этой области уже есть, но отнюдь не такие убедительные и массовые, как у женщин.

И будьте уверены: когда мужчины в массе своей и впрямь станут задействованы в семейных делах на всю катушку, проблема работодателей, которые не "френдли" по отношению к семьям своих работников решатся как бы сами собой. И дежавю на тему "нельзя иметь всё" закончатся как страшный сон.

Comments

rian_ma
Sep. 7th, 2012 06:28 pm (UTC)
сейчас нет, а в 1998-2000 жила в Алабаме в г. Дафне, не заметила, чтобы там кто-то жил по домостроевским законам тогда
turtle_t
Sep. 7th, 2012 06:57 pm (UTC)
И это радует. Но этих людей из статьи автор тоже ведь не из пальца высосала. А у них не домострой, конечно, но тающий на глазах патриархат таки был.

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow