Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

По поводу "иметь всё"

На всякий случай, если кто пропустил, начало было здесь: Why Women Still Can’t Have It All -- "Почему женщины всё ещё не могут иметь всё". Продолжение здесь: The Myth of Work-Life Balance -- "Миф о балансировании работы и жизни". А также во многих других местах, в частности, в жж. Например, у Хетти: Женщина и карьера - еще раз, несколько под другим углом. и в "феминистках": Женщина не может иметь все.

Я до сих пор отмалчивалась. И не только потому, что многие высказывавшиеся говорили то, что я и сама могла бы сказать. А ещё и потому, что всё это выглядело как дежавю.

Нет, ну, правда. Вот обложка первого(!) номера журнала Ms. -- это 1972 год:


Прошло почти что 40 лет, выросло новое поколение, и вот этот же журнал в 2009 году:


А сегодня я, наконец, нашла короткую и точную цитату-реакцию, в которой выражено моё отношение к этой вечной проблеме. Вот она:

I've yet to be on a campus where most women weren't worrying about some aspect of combining marriage, children, and a career. I've yet to find one where many men were worrying about the same thing.

В переводе наверное так: Мне б хотелось туда, где большинство женщин не волнуют аспекты совмещения брака, детей и карьеры. И заодно найти бы такое место, где достаточно много мужчин озабочены этими же вещами.

И не в том дело, что мы с Глорией Стайнем вынашиваем планы реванша. А в том, что сколько ж можно? С тех пор, как женщины вышли на рынок труда всерьёз и надолго, а не в режиме "до или вместо замужества", выяснилось, что они способны делать абсолютно всё, что и мужчины -- в любых профессиях, от шахтеров до президентов.

Мужчины же пока отстают в доказательстве своих способностей заниматься домохозяйством и воспитанием детей. Справедливости ради, некоторые успехи у некоторых мужчин в этой области уже есть, но отнюдь не такие убедительные и массовые, как у женщин.

И будьте уверены: когда мужчины в массе своей и впрямь станут задействованы в семейных делах на всю катушку, проблема работодателей, которые не "френдли" по отношению к семьям своих работников решатся как бы сами собой. И дежавю на тему "нельзя иметь всё" закончатся как страшный сон.
Tags: гендер, история, семья, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments