Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Об одиноких матерях по выбору (ч.3 -- "контрольные вопросы")

Список из десяти вопросов, которые имеет смысл задать себе женщине, подумывающей о том, чтобы стать матерью-одиночкой.

1) Достигла ли я личностных и карьерных целей -- не для кого-то, а для себя самой, чтобы быть довольной собой и своими достижениями? Могу ли я легко смириться с тем, что в течение длительного времени у меня скорей всего не будет возможности для осуществления такого рода целей, а если и будут, то сильно ограниченные?

2) Смогу ли я хранить позитивное отношение к своему статусу одинокой мамы, зная, что многие другие относятся к нему крайне отрицательно, считают меня неудачницей, мужененавистницей, подрывательницей основ, безответственной матерью, портящей жизнь своему ребёнку, и т.д. и т.п.?

3) Могу ли я сказать, что моё финансовое положение достаточно надёжное? Смогу ли я обеспечивать своего ребёнка материально и, одновременно, быть ему эмоциональной опорой?

4) Есть ли у меня престарелые родители, которым я должна (буду) помогать, одновременно заботясь о ребёнке? Что я буду делать, если такое случится?

5) Пришла ли я к пониманию, как и почему так сложилось, что у меня нет мужа (партнёра, или партнёрши для женщины-лесбиянки)? Как это может повлиять на мои отношения с ребёнком?

6) Понимаю ли я разницу между теми вещами, которые может дать мне ребёнок, и теми, которые можно получить только от взрослого партнёра?

7) Умею ли я справляться со стрессом? Владею ли конструктивными (адаптивными) навыками «копинга»? Получится ли у меня пережить более или менее нормально (не озлобиться, не опуститься, не начать проклинать всё на свете...) первые, особенно стрессовые пару-тройку лет жизни ребёнка?

8) Смогу ли я найти и организовать «ближний круг» из людей (родственников, подруг-друзей, соседей, сослуживцев и т.д.), которые смогут и захотят мне помогать? Могу ли я рассчитывать на какую-нибудь социальную систему поддержки, хоть государственную, хоть частную, особенно в случае непредвиденных трудностей?

9) Смогу ли я спокойно, без ощущения вины и душевного дискомфорта сказать своему подросшему ребёнку, что сознательно решила родить его без отца?

10) Готова ли я к тому, что мой реальный ребёнок окажется совсем не таким, о котором я мечтаю и фантазирую? Понимаю ли я, что не смогу повлиять на его/её темперамент и базовые черты характера, не говоря уже о внешности? Смогу ли я принять ребёнка таким, какой он есть?

***
И ещё пара слов на тему. Кому-то роль матери-одиночки (да и матери вообще) даётся легко, а кому-то не очень... Кроме физических и эмоциональных перегрузок, которые переживают все родители, в данном случае есть своя специфика. Легче всего женщинам, обладающим гибким, открытым умом, готовым принимать мир и людей во всём разнообразии -- так же точно они и относятся и к себе и к своему не очень комфортному статусу, и передают своё позитивное отношение детям. Сложнее тем, у кого есть жёсткие установки, как всё должно быть устроено правильно. Они страдают сами и заражают своими страданиями ребёнка.

Что касается окружения, то, конечно же, в нём найдутся недоброжелатели и осуждатели. Хорошая новость: людям мало когда нужно одобрение и поддержка всех – достаточно получать их от нескольких особенно близких и важных для нас людей, составляющих нашу «социальную сеть».

(Продолжение следует)
Tags: мамы-соло, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments