Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Об одиноких матерях по выбору (ч.2)

Чтобы понять и оценить масштаб проблемы, я решила отвлечься на минуточку от своего чтения и посмотреть на это явление более глобально.

Так вот, в последнее время в Штатах наблюдается "мини-бэби-бум" -- увеличение рождаемости. Он сменил период снижения рождаемости, наблюдавшийся в 90-х годах прошлого века. В частности, если сравнить два года: 2005-й и 2006-й, то прирост составил 3%. А средний показатель репродукции (количество родов на среднюю женщину) в 2006 году составил 2,101 и превысил магическую границу (2,1), разделяющую ситуацию убывания населения от ситуации его прирастания.

При этом рост числа детей, рождённых у незамужних матерей, продолжает превышать общий прирост рождемости, и в 2006 году 38,5% от общего числа родов пришлись на незамужних женщин. Причём, среди мам в возрастной категории от 20 до 24 лет, незамужних больше, чем замужних – 60%. Традиционно больше всего матерей-одиночек среди афро-американок. Зато среди белых женщин наблюдается их самый быстрый рост. А особенно быстро растёт число незамужних матерей среди образованных женщин, занятых на относительно высокооплачиваемых работах. Вот иллюстрирующий график (в нём, правда, нет самых последних известных данных):



Примерно в половине случаев речь идёт о неофициальных, незарегистрированных, но всё-таки союзах-сожительствах. Т.е. формально отца как бы нет, а по сути он есть, по крайней мере, на момент рождения ребёнка. Этот вариант конечно не вписывается в понятие "мать-одиночка по выбору". Ещё какую-то часть составляют те, у кого нет постоянного партнера, они «залетели» случайно, и, скажем так, не готовы к материнству. Их тоже никак не назовёшь матерями-одиночками по выбору. Хотя среди SMC тоже встречаются «залетевшие случайно», но они потом делают выбор более или менее осознанно со всеми вытекающими последствиями.

Штаты во многом довольно консервативная страна. Ещё совсем недавно отношение общества к матерям-одиночкам сводилось к смеси жалости и презрения. Ситуация стала меняться вследствие женского (и вообще, либерального) движения конца 60-х - начала 70-х годов прошлого века. Сначала с образа матери-одиночки сняли стигму, позорное клеймо. Это ещё не были революционные изменения, просто в смеси жалости и презрения первый компонент становился всё больше, а второй -- всё меньше. Постепенно к ним стали добавляться и другие -- в частности, понимание и даже уважение -- в случае осознанно выбранного материнства. Эти изменения, однако, шли медленно и трудно. Поначалу все попытки SMC объяснить "свою правду" упирались в стену предубеждения. По воспоминаниям Джейн Меттес, основательницы и лидера объединения матерей-одиночек по выбору, в своих первых интервью ей приходилось отвечать на вопросы типа, за что она ненавидит мужчин, и как она посмела посягнуть на традиционные семейные ценности (не правда ли, похоже на восприятие нашей публикой феминизма?..).

Как обычно бывает в Америке, эта тенденция довольно быстро нашла своё отражение в американской поп-культуре. Так, в 1991-м году героиня одноимённого телесериала "Мёрфи Браун" (её играла Кэндис Берген), сороколетняя теле-журналистка высого ранга забеременела, будучи незамужней, и родила дочку. Её, правда, таки заклеймил тогдашних вице-президент Дэн Куэйл -- во время президентской кампании, когда они с Бушем-старшим пытались остаться у руля на второй срок. Как известно, это им не удалось, президентом стал Билл Клинтон, и кто знает, какую роль в этом сыграло неприятие Куйэлом одинокого материнства по выбору :) По крайней мере, шуму тогда было много, от возмущения до насмешек. Впрочем, сама Кэндис Берген вскоре высказалась вполне разумно и диломатично, сказав в интервью, что ей, как никому, известно, что роль отцов в воспитании детей исключительно важна.

И действительно, результаты исследований, изучавших влияние фактора "одинокого материнства" на жизнь как самих матерей, так и их детей, показывают довольно мрачную картину. В семьях с одним родителем (матерью) доход в среднем ниже, чем в семьях, где есть оба родителя (даже если один из них не работает). Матери-одиночки в среднем менее образованны (ну, да, если родить ребёнка рано, и некому помочь, то становится не до учёбы...). Они чаше обращаются за социальными выплатами и льготами, чем замужние (вот удивили!..). Интересно, что экономические трудности для них продолжаются и после того, как дети вырастают. В частности, для тех, кто находился в статусе матери-одиночки дольше, чем 10 лет, существует повышенный риск в старости оказаться за чертой бедности.

У детей матерей-одиночек очевидно тоже больший риск расти в бедной семье. У них же наблюдается пониженная мотивация к учёбе, они склонны рано начинать половую жизнь, а в случае девочек у них повышенный риск тоже родить вне брака, причём, в очень юном возрасте. Когда такие дети вырастают, у них больше шансов надолго "зависнуть" между учёбой и работой, они чаще заняты на низкооплачиваемых и малоквалифицированных работах ("odd job"), имеют низкий социальный статус, а их личная жизнь отличается сложностью и нестабильностью.

Надо понимать, что объектами всех этих исследований были семьи, в которых в данный момент времени не было мужа-отца по любой причине. Другими словами, они включали и одиноких мам-подростков, и разрушенные семьи, перенесшие развод, и те, в которых отец умер... Между тем, защитники одинокого материнства по выбору справедливо напоминают, что самым важным фактром для благополучия ребёнка является стабильность и атмосфера любви в семье. И уже есть, как минимум, одно исследование, сравнивавшее показатели детей-подростков, растущих у матерей, которые никогда не были замужем, с теми, чьи мамы развелись после их рождения (включая и тех, у кого появились потом вторые папы). Так вот, оказалось, что у детей из первой группы, в среднем, лучше успеваемость и меньше личностных проблем, в частности, они меньше конфликутуют со своими родительницами.

(Продолжение следует)
Tags: Америка, демография, мамы-соло, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments