?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У френда случилось неудачное знакомство с новым автором: рассказ о том, что зацепило: Фланнери О'Коннор. Поскольку я его понимаю, и его мысли мне кажутся интересными, хотя и несправедливыми (а решение "обойтись без этого автора" и просто неверным), я там коммент оставила, а здесь его цитирую (с добавками и исправлениями).

Рабинович плохо напел? :) (это я намекаю, что avva читал этот рассказ в переводе, а к сожалению, о наших переводах можно сказать только одно -- нет никакой гарантии: бывают хорошие, но бывают и просто убивающие всё; оказывается, я была неправа -- авва прочитал рассказ в оригинале, а я вначале неправильно поняла)

Нет, конечно, Фланнери О'Коннор тоже вполне может не нравиться, почему нет? И рассказ этот лично я тоже не люблю и не считаю его лучшим, и удивляюсь, почему именно его в хрестоматии включают.

Подозреваю, что тут есть две причины вместе: какой-то локально-цепляющий ("американский") момент (это для самих американцев) плюс то, что он и впрямь совершенно ужасен -- не как литература, а как история. Да и сами персонажи и их, так сказать, динамика тоже незабываемы. А ещё возможно, что в тот период, когда она добивалась признания, тем, кто ей в этом помогали (кто уже её оценили, и хотели, чтобы оценили и другие), надо было показать, что несмотря на то, что автор -- женщина, она умеет делать "настоящие мужские страшилки" (ну, что-то в этом роде...)

Но вот что безусловно не очень разумно -- судить об авторе только по одному тексту, пусть и самому знаменитому, да ещё в переводе (если есть возможность читать в оригинале, конечно).

В случае с О'Коннор это (решение больше ничего не читать после первой неудачной попытки) особенно странно, учитывая, что она успела написать немного, и её тексты -- это короткие рассказы (три сборника) плюс всего два романа.

Впрочем, повторюсь: ей не убудет, если она кому-то не понравится. Ей и так хватает читателей и почитателей.

В качестве бонуса -- ссылка на мой старый пост про неё: Про Фланнери О'Коннор.

И собственно рассказ, о котором сыр-бор: A Good Man Is Hard To Find (на ночь лучше не читать).

Да, и ещё. Я вот думаю, какой бы рассказ в качестве ознакомительного (с ней и её творчеством) я бы посоветовала? Сразу выскочили, как минимум, два, но я сейчас не помню, как они называются. Сюжеты помню, а названия нет. Надо будет поискать.

Comments

turtle_t
Sep. 4th, 2012 05:29 pm (UTC)
Бывает, конечно. Мне даже далеко ходить не надо за примером -- у меня такой "не мой" автор как раз Тони Моррисон :)

Ну, по крайней мере пока. У меня уже были примеры, когда я меняла гнев на милость. Самый свежий пример -- П. Д. Джеймс (P. D. James). Сначала её детективы мне показались скучными, старомодными и манерными. Сейчас всё это я беру обратно. Но буду понимать других, если они такое будут говорить.

С книгами и авторами наверное как и в нормальной любви -- нужна "химия" :) И бывает же, что знаешь человека годами, и никакой тебе химии, а потому вдруг раз, и получилась реакция :)

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow