Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Про зажигательниц

Для меня было большим и не очень приятным сюрпризом узнать, что красивый олимпийский ритуал поочерёдно бежать с факелом, зажжённым в Греции, в страну, где проводится олимпиада, чтобы зажечь олимпийский огонь, придумали вовсе не древние греки, и даже не отец-основатель современного олимпийского движения Кубертен, а организаторы олимпийских игр 1936 года в нацистской Германии, и цель этого нововведения была откровенно пропагандистской, причём, не столько спорта, сколько величия Третьего Рейха.

В общем типичная человеческая история, в которой страшное и антигуманное перемешано с красивым, и со временем страшное забывается, как будто и не было его...

Первый факелоносец-зажигатель олимпийского огня не был даже членом олимпийской команды, но у него был красивый стиль бега, потому его и назначили -- внешность для пропаганды всегда имела (и имеет) большое значение.

Долгое время традиция была такой, что факел несли и зажигали только мужчины. Если у кого-то есть желание угадать, спортсменка какой страны стала первой женщиной, удостоившейся чести пробежать последний этап эстафеты и зажечь олимпийский огонь, и в каком году это произошло, то это можно сделать прямо здесь и сейчас -- перед тем, как заглянуть под кат. Потому что там я показываю именно их -- женщин-зажигательниц.

1968 год, летняя олимпиада в Мехико (Мексика): Энрикета (Кета) Базилио (Enriqueta Basilio), легкоатлетка (бегунья):


На первой фотографии Энрикета бежит с факелом, а здесь она же показана на помосте, непосредственно перед зажиганием:


Кета Базилио в своё время была самой выдающейся спортсменкой своей страны. После ухода из большого спорта занялась политикой и общественной деятельностью.

1976 год, зимняя олимпиада в Инсбруке (Австрия): Кристл Хаас (Christl Haas), горнолыжница:


Кристл Хаас была горнолыжницей-звездой, золотой и бронзовой призёркой олимпийских игр. К сожалению, я не нашла её фотографии именно с зажигательной церемонии. А к ещё большему сожалению, Кристл умерла в 58 лет от инфаркта, случившегося с ней в море, когда она отдыхала в Турции в 2001 году.

1976 год, летние игры в Монреале (Канада): Сандра Хендерсон (Sandra Henderson) и Стефан Префонтен (Stéphane Préfontaine). Он и она легкоатлеты, олицетворяли английскую (Сандра) и французскую (Стефан) Канаду:


1984 год, зимние игры в Сараево (Югославия): Санда Дубравчич (Sanda Dubravčić), фигуристка:


Как-то мало её фотографий в интернете. Первая -- явно из телевизора и потому нечёткая. Вот ещё одна, мелкая, зато видно много (включая смешные домики на заднем плане):


1988 год, зимние игры в Калгари (Канада): 12-летняя школьница Робин Перри (Robyn Perry), фигуристка:


На ютьюбе можно посмотреть очень трогательный (и короткий) ролик этого момента: 1988 Robyn Perry OLYMPIC FLAME Canada. Робин Перри, кстати, не самая юная зажигательница -- на следующих зимних играх во Франции олимпийский огонь зажигал 9-летний мальчик-горнолыжник. Ему, правда, помогал взрослый дядя-спортмен, а Робин всё-таки справилась соло.

1998 год, зимние игры в Нагано (Япония): Мидори Ито (MidoriIto), тоже фигуристка:


2000 год, летние игры в Сиднее (Австралия): Кэти Фриман (Cathy Freeman), легкоатлетка, бегунья на 400 метров, серебряная и золотая призёрка олимпийских игр:


Ещё одна её фотография -- уж очень занятной была эта церемония (на ютьюбе этот тоже ролик есть).


Кстати, на сегодняшний день Кэти Фриман -- единственная спортсменка, которая не только участвовала, но и победила в тех самых играх, огонь которых зажигала. Вот так вот.

2006 год, зимние игры в Турине (Италия): Стефания Больмондо (Stefania Belmondo), лыжница, одна из самых заслуженных итальянских спортсменок обоих полов:




2010 год, зимние игры в Ванкувере (Канада): В группе из четырех зажигателей была две женщины: горнолыжница Нэнси Грин и конькобежка Катриона Лемэй-Доан:


Из-за технической накладки Катрионе не удалось зажечь свой "угол", и ей дали повторить эту процедуру на церемонии закрытия, оформив это дело в виде шуточного номера с клоуном:


Ну, и наконец 2012 год, летние игры в Лондоне (Британия): группа поджигателей выросла до семи человек, среди них три женщины, все красивые и молодые:




В качестве бонуса несколько ссылок на статьи по теме:
Би-Би-Си: The Olympic torch's shadowy past
Guardian: A torch the Nazis lit
А это уже не про эстафету олимпийского огня, а про бойкоты олимпиад, состоявшиеся и нет, тоже интересно: Бойкот стоит свеч
Tags: выдающиеся женщины, девочки, история, спорт, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments