?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про (не) те же мерки

Ещё до того, как я сломала палец, две френдессы, не сговариваясь, прислали мне две ссылки -- разные, но про одно и то же: про женщин-учёных, про их проблемы.

Текст по первой ссылке на русском языке, хотя автор в Штатах живёт. Он математик и пишет о женщинах-математиках: Семинар по связям с женщинами.

Цитирую: [...]я решил подбросить в огонь дровишек и задaл такой вопрос из двух частей [...]"Не могли бы вы поделиться самым серьезным gender-specific challenge на вашем пути в математике? И какой совет вы могли бы дать коллегам-мужчинам - чего мы не понимаем, чтобы сделать вашу жизнь легче?" Возникло довольно оживленное обсуждение, суть которого [...] была в том, что им хотелось бы, чтобы к ним подходили с той же меркой, что и к коллегам-мужчинам, а не обращались с ними, как с какими-то редкими зверями в зоопарке (ирония такого ответа на таком мероприятии, по-видимому, была замечена немногими).

Я уже было собралась объяснять френдессе и её протеже, как надо понимать идею подхода с той же меркой, и почему никакой иронии тут нет -- т.е. нету противоречия между практикой отдельных семинаров для женщин и желанием, чтобы к женщинам относились так же, как к мужчинам. Но тут пришла вторая ссылка, я её прочитала, и увидела там ответ -- не рассудительный, как я могла бы дать, а живой и личный.

Вот ссылка (текст на английском): He, Once a She, Offers Own View On Science Spat. Это рассказ о двух учёных трансгендерах. Первый -- нейробиолог, сначала был женщиной, Барбарой Барс, а стал мужчиной, Биллом Барсом. Вскоре после перехода в другой пол он прочитал лекцию, основанную на работах, сделанных ещё в женском обличьи, и некто из слушателей, приняв его за брата Барбары, назвал его более сильным учёным, чем сестра.

Вторая -- эволюционный биолог и эколог, сейчас она женщина, и её зовут Джоан Рафгарден, а раньше она была Джонатаном. Так вот, что она буквально сказала:

Jonathan Roughgarden's colleagues and rivals took his intelligence for granted, Joan says. But Joan has had "to establish competence to an extent that men never have to. They're assumed to be competent until proven otherwise, whereas a woman is assumed to be incompetent until she proves otherwise.

Перевод: "Коллеги и соперники Джонатана воспринимали его интеллект и способности как должное, тогда как Джоане приходится постоянно доказывать свою компетентность. Мужская компетентность подразумевается, пока не доказано, что её нет, тогда как женщина подразумевается некомпетентной до тех пор, пока она не докажет обратное."

Вот, о какой "той же мерке" идёт речь. И для преодоления такого двойного стандарта вполне могут помогать женские семинары. Как временная мера -- до тех пор, пока мерка по-настоящему не станет той же.

Comments

turtle_t
Aug. 28th, 2012 02:21 pm (UTC)
:)

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow