Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Categories:

Про сломанный палец

Нет, жаловаться мне конечно грех. Люди руки-ноги ломают, а то и что похуже, а я всего лишь одним пальцем пока что отделалась, средним, на правой руке. Зато сломала его дважды, с интервалом в 15 лет. Если кому интересны подробности, то они под катом. А мне они нужны "для истории" и чтобы не забыть полезные практические выводы.

Первый раз дело было в Украине, в родном моём городе Харькове. Я тогда своими руками уронила на этот палец, точнее, на самый его кончик, здоровенный диван. Ситуация была такая. Под диваном сделал лужу котёнок, ещё не воспитанный гадить в лоток. Лужа подтекла под диванную раму-основу, и вытереть по краям было бы недостаточно. Я приподяла раму левой рукой и подсунула под неё правую руку с тряпкой, да не удержала. Руку выдернула, но не всю -- крайняя фаланга самого длинного пальца таки пришиблась.

Было уже относительно поздно, часов 10 вечера, и сын повёл меня в ближайший дежурный травмпункт. Жили мы с ним тогда на Павловом Поле, в снимаемой однокомнатной квартире, которая днём превращалась в офис, да не одной, а целых двух контор, одна из которых была моей личной. Края эти мы с сыном знали хорошо, и пешочком пройти от дома на Отакара Яроша до 26-й Городской поликлиники на улице 23 августа было не сложно и не долго. Тамошние работницы встретили нас очень ласково и участливо, сделали рентген и наложили шину. Я им вроде бы что-то заплатила, типа за перевязочный материал, но это были копейки. После этого где-то с месяц я ходила с неприлично выставленным средним пальцем огромных размеров, замотанным в грязно-серый бинт, что, понятно, было поводом для многих шуток.

К слову, чуть ли на следующий день после приключения с диваном ко мне должны были прийти две гостьи по феминистской части. Точнее, так: моя подруга и экс-начальница Галина Ротаенко, главная редакторка дамского журнала "Марианна" и ведущая первой феминистской страницы в еженедельнике "Панорама", должна была привести в мой "квартиро-офис" московскую гостью Надежду Ажгихину, которая вела тогда феминистскую страницу в "Независимой гезете" -- для знакомства и общения. Я, конечно, собиралась их какой-то своей стряпнёй угощать, по крайней мере, помню, что в плане было картошку почистить. А тут мало того, что из-за сломанного пальца это стало невозможным, так и воду у нас в доме в очередной раз отключили. Мобильников тогда, если кто забыл, ещё не было, по крайней мере, в Украине не было, плюс автоответчики у большинства людей и в большинстве учреждений не водились, так что о своей внезапной инвалидности я и предупредить не смогла.

Ажгихина пришла первой и быстро решила картошечный кризис, предложив сварить её в мундире (какое-то количество воды у меня нашлось). Остальных подробностей этой встречи я не помню, но интервью с нею у меня сохранилось, и было оно опубликовано аж в двух местах с подзаголовком-врезкой: "Надежда Ажгихина: Феминизм для меня -- это права человека". Тогда это был новый для меня концепт, и я даже с ней не то, чтобы спорила, но пыталась выступать адвокатом дьявола. В конце концов она убедила меня в своей правоте.

Ну, вот, на этом закончились воспоминания о былых временах, а вот вам история современная. В минувшую субботу мы (Коля, я и наш старый харьковско-американский друг, который через нас возвращался из украинско-израильского отпуска в Калифорнию) поехали гулять на Кейп-мэй (самая южная точка штата Нью-Джерси). Приехали на набережную, запарковались, вышли, расслабленные двухчасовой дорогой, и Коля решил захлопнуть дверь машины -- как раз в тот момент, когда я решила вынуть из машины сумку. Ну, и... Эх, крику было... На этот раз переломилась вторая от кончика фаланга. А палец тот же.

Дальше было так. Мы посидели на скамеечке на набережной, уткнувшись в телефоны (там ведь теперь гугл водится со всеми вытекающими) в поисках ближайшего ER (наверное эту аббревиатуру у нас теперь тоже знают не хуже, чем в Штатах -- после одноименного телесериала). По-нашему это наверное "пункт скорой помощи". Им оказался расположенный в 15 километрах большой госпиталь. Поехали туда, введя адрес в машинный GPS. Дорога заняла минут 15. Зашли в приёмное отделение. Вход в него свободный, но первый же встречный -- полицейский в форме и с кобурой, показавший, куда идти. В окошке меня первым делом спросили, что случилось и как меня зовут. Я так понимаю, что этот первый контакт -- определяющий, насколько срочно мне нужна помощь, и есть ли у меня шок. Потом мои данные ввели в компьютер, списав с водительских прав, дали мне набор стерильных марлечек, чтобы кровь смывать (да, на этот раз перелом оказался открытым; к счастью не до кости, но кожа поранилась), а на руку повесили пласстмассовый браслетик с информацией, кто я, да что я.

Ждать пришлось где-то час. Потом меня вызвали на конвейер. Первая тётя померила давление и температуру, спросила про аллергию и повесила второй браслетик (с названием того, на что у меня бывает реакция). Отдельно надо сказать, что эта тётя должна была выяснить, не являюсь ли я жертвой домашнего насилия. Но присутствие Коли, с виноватым и жалостливым лицом маячившего у меня за спиной, сделало ненужным ответы на дежурные вопросы по этому поводу. А вот когда я пару лет назад была в госпитале без него, совершенно по другому поводу и без всякой травмы, мне пришлось ответить на много вопросов, выяснявших эти вещи очень подробно.

Вторым оказался вьюноша, который ввёл в компьютер мои данные уже по полной программе: не только имя и адрес, но и место работы, страховка и всё такое. Третья девушка должна была напечатать в компьютере, рентген какой руки мне нужно сделать. Глядя на меня и на мою пораненную правую руку, она напечатала "левой". К счастью, её тут же поправили коллеги, стоявшие у неё за спиной (а если бы коллег-поправляльщиков не было, а мне надо было бы вырезать больную почку??? -- с ужасом подумала я). В промежутке между этой девушкой и предыдущим вьюношей на мою руку издалека взглянул проходивший мимо доктор. Он и сказал, что надо сделать рентген всей руки (в смысле кисти).

Потом за мной пришла хозяйка рентгеновского аппарата, привела меня в свои владения и просветила мне пальцы -- сначала все вместе, а потом ещё поломанный отдельно во всех ракурсах. Когда снимки изготовились (минут через 10), другой доктор подошёл ко мне лично. Сказал, что у меня перелом, и что мне наложат шину. Спросил, нужно ли мне дать и выписать обезболиватель. Поскольку боль уже утихла и возникала только, когда бедный палец шевелили, я от наркотика отказалась. После доктора пришла та самая девушка, которая хотела вырезать мне здоровую почку вместо правой руки написала левую. Именно она наложила шину и сделала это достаточно успешно -- всего один раз уронила инструмент, а потом долго не могла завязать бантик, но в конце концов справилась.

Шина в Харькове 15 лет назад представляла собой бутерброд из двух плоских палочек, между которыми положили палец и замотали всё это сооружение бинтом, для крепости многими слоями и через всею руку. Нынешняя моя шина -- это одна плоская палочка из материала, напоминающего поролон, приклееный к твёрдой пластиковой оболочке. Её согнули отдельно, прикинув, где, и наложили на палец так, что она огибает его сверху, а потом приклеили к ладони прозрачным пластырем. Примерно так:



Может, и у нас уже такое есть?

Отдельно про инструмент, который уронила моя "сестричка". Им оказался проволочный металлический цилиндр диаметром примерно в два моих пальца. На него был надет тоже цилиндрический бинт, сделанный из стягивающейся марли. Этот бинт не наматывается на палец, а надевается, как чулок, стягиваясь с цилиндра, порция за порцией. Очень быстро и удобно. Но картинку инструмента я пока что не нашла.

Главный практический вывод на сегодня: мне надо было забрать у них свои снимки, а то "мой районный" ортопед, к которому я сегодня записалась (на среду -- раньше окошка для меня не нашлось), собирается опять делать мне рентген -- потому как пока что обмен такого рода информацией между мед. учреждениями не налажен даже в Штатах. А с другой стороны Элис Стюарт уже давно доказала, что лишние просвечивания ни к чему хорошему не приводят. Придётся ещё раз съездить на Кейп-мэй...
Tags: memoir, Америка, Украина, Харьков, здоровье, личное, феминизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments