?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про спортивных женщин

В комментах к моему недавнему посту Олимпийки, как и следовало ожидать, было озвучено мнение, что борьбой, боксом и тяжёлой атлетикой женщинам заниматься не стоит. Именно женщинам не стоит. Это же мнение в постах некоторых френдов, точнее, френдесс прозвучало. Когда же я стала выяснять, почему собственно, нашлись две причины. Первая -- просто не нравится. Вторая -- женщинам это вредно.

По поводу первого аргумента у меня нету никаких возражений. Профессиональный спорт -- зрелище на любителей. И ежели нам что-то не нравится, мы вольны не смотреть. К примеру, лично мне, кроме бокса (обоих полов) не нравится ещё синхронное плавание, причём, даже сильнее, чем бокс. Просто до рвотного рефлекса не нравится. Ну, так я и не смотрю, даже фотографии избегаю рассматривать.

А вот второй аргумент просто ложный. Потому что те, кому вредно, заниматься этим делом не будут, а если будут, то до олимпийских высот вряд ли доберутся.

Но это если в двух словах. А вот ещё две ссылки на тему с подробной и убедительной аргументацией "за" занятия женщинами силовыми видами спорта: 1) История сильных женщин -- это русскоязычный пересказ англоязычной книжки с иллюстрациями оттуда; 2) О физических кондициях женщин -- подробный пост человека, которая знает об этом деле, что называется, изнутри; и тоже с иллюстрациями.

От себя же я добавлю два примера, двух олимпийских чемпионок, которых пропустила в том посте. Первая -- американская боксёрка, самая юная участница и чемпионка Олимпийских игр, Кларисса Шилдс (Claressa Shields) по прозвищу Ти-Рекс (T-Rex). Вторая -- британская легкоатлетка, олимпийская чемпионка по семиборью, Джессика Эннис (Jessica Ennis). Под катом много фоток и немного слов.

Начну с трёх очень характерных обложечных фотографий Джессики Эннис. Британская версия предолимпийского выпуска журнала Тайм показала её в красивом спортивном действии:


Космополитен -- в гламурном платье и псевдо-секси позе:


А детский журнал комиксов Beano -- в образе Ennis the Menace:


Надо заметить, что Эннис -- женщина на вид вовсе не такая уж сильная, а скорее мелкая. Вот, для сравнения она рядом с новой английской принцессой:


Зато какая красавица!




























Кларисса Шилдс убедила меня в том, что бокс -- дело хорошее. По крайней мере, для неё -- безусловно хорошее. Она живёт в бедном и неблагополучном районе, растёт в неполной семье. Бокс буквально вывел её в люди. Боксёрский матч она увидела впервые в жизни в 9 лет в спортклубе, куда привёл её ненадолго вышедший из тюрьмы отец. Показать-то он ей бокс показал, да заниматься им не велел -- сказал, что не девчачье это дело. Но она, как видим, не послушалась. О ней сейчас документальный фильм снимают, деньги на который собирали всем миром (и собрали): A documentary about 17 year-old Claressa "T-Rex" Shields, the youngest woman - and one of the first - to ever box in the Olympics.






























Не знаю, как кому, а мне она тоже красавицей представляется. А главное, прекрасной ролевой моделью для других девчонок из бедных и неблагополучных районов и семей. Для богатых и благополучных, кстати, тоже. Как говорится, было бы желание.

Comments

leolion_1
Aug. 25th, 2012 07:30 am (UTC)
Ну да, только собственный отец Лейлы Али, который тоже кое-то понимает в этом деле, на матчи дочери не ходил никогда.

Силовыми видами спорта на олимпийском уровне, особенно штангой, заниматься вредно всем. Потому то нагрузки там превышают предел обратимой деформации межпозвоночных дисков. При этом между мужчиной и женщиной разница в ощущении последствий этой деформации будет очень ощутима - но не сразу, а в период менопаузы у женщин. Остеопороз это не мужская проблема, как известно. То же относится и к состоянию суставов.

Это мы уж не говорим о том, что неумеренное пожирание стероидов в силовых дисциплинах (вне периодов допингконтроля заведомое) на женщинах и мужчинах тоже сказывается по-разному, потому что метаболические различия не отменяемы феминизмом, незвисимо от его намерений.
turtle_t
Aug. 25th, 2012 11:54 am (UTC)
Тоже мне, аргумент -- отец не ходил. Ну, и не прав он, что не ходил. Сам себе злобный буратино.

К слову, недавно попался рекламный ролик чего-то на ютьюбе (кажется, кофе). Там как раз обыгрывалась тема, как отец не ходил смотреть на сына, как тот в каком-то игровом спорте участвовал. Ну, так хеппи-енд такой, что сын вырос, завёл своего сына, на матчи которого всегда ходил смотреть, и там уже случайно увидел своего отца, который тайком, оказывается, тоже смотрит. Исправился, так сказать.

Про стероиды и прочее, включая остеопороз -- нужна наука, чтобы такими вещами оперировать и к ним апеллировать. Вот найдёте исследования, придёте и покажете. А так можно много чего себе и другим насочинять.

Edited at 2012-08-25 12:03 pm (UTC)
leolion_1
Aug. 25th, 2012 12:08 pm (UTC)
Cобственного отца Лейли Али зовут Мухаммед. Али.

Про стероиды и остеопороз наука уже давно все сказала, мало того - неоднократно. Справочники андролога и гинеколога-эндокринолога в помощь.
Желающий узнать, да обрящет. Но для этого ему придется поискать другой способ, кроме раздачи указаний, куда кому приходить и что показывать.
turtle_t
Aug. 25th, 2012 01:08 pm (UTC)
Я, честно говоря, сначала не поняла, что Вы не про "мою" боксёрку пишете, а по дочку Али. Хотя в любом случае написанное мною остаётся в силе. Тот отец, который не смотрит на спортивные выступления своего ребёнка, делает хуже себе. Если, конечно, ребёнок ему дорог. А не дорог, так и тем более говорить не о чем.

По поводу "желающих узнать". Вы делаете некие конкретные заявления про стероиды и остеопроз. Так что и доказательная база за Вами.
orphanka
Aug. 25th, 2012 02:52 pm (UTC)
По-разному, Вы правы, только проблемы от стероидов будут что у женщин, что у мужчин.

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow