?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про спортивных женщин

В комментах к моему недавнему посту Олимпийки, как и следовало ожидать, было озвучено мнение, что борьбой, боксом и тяжёлой атлетикой женщинам заниматься не стоит. Именно женщинам не стоит. Это же мнение в постах некоторых френдов, точнее, френдесс прозвучало. Когда же я стала выяснять, почему собственно, нашлись две причины. Первая -- просто не нравится. Вторая -- женщинам это вредно.

По поводу первого аргумента у меня нету никаких возражений. Профессиональный спорт -- зрелище на любителей. И ежели нам что-то не нравится, мы вольны не смотреть. К примеру, лично мне, кроме бокса (обоих полов) не нравится ещё синхронное плавание, причём, даже сильнее, чем бокс. Просто до рвотного рефлекса не нравится. Ну, так я и не смотрю, даже фотографии избегаю рассматривать.

А вот второй аргумент просто ложный. Потому что те, кому вредно, заниматься этим делом не будут, а если будут, то до олимпийских высот вряд ли доберутся.

Но это если в двух словах. А вот ещё две ссылки на тему с подробной и убедительной аргументацией "за" занятия женщинами силовыми видами спорта: 1) История сильных женщин -- это русскоязычный пересказ англоязычной книжки с иллюстрациями оттуда; 2) О физических кондициях женщин -- подробный пост человека, которая знает об этом деле, что называется, изнутри; и тоже с иллюстрациями.

От себя же я добавлю два примера, двух олимпийских чемпионок, которых пропустила в том посте. Первая -- американская боксёрка, самая юная участница и чемпионка Олимпийских игр, Кларисса Шилдс (Claressa Shields) по прозвищу Ти-Рекс (T-Rex). Вторая -- британская легкоатлетка, олимпийская чемпионка по семиборью, Джессика Эннис (Jessica Ennis). Под катом много фоток и немного слов.

Начну с трёх очень характерных обложечных фотографий Джессики Эннис. Британская версия предолимпийского выпуска журнала Тайм показала её в красивом спортивном действии:


Космополитен -- в гламурном платье и псевдо-секси позе:


А детский журнал комиксов Beano -- в образе Ennis the Menace:


Надо заметить, что Эннис -- женщина на вид вовсе не такая уж сильная, а скорее мелкая. Вот, для сравнения она рядом с новой английской принцессой:


Зато какая красавица!




























Кларисса Шилдс убедила меня в том, что бокс -- дело хорошее. По крайней мере, для неё -- безусловно хорошее. Она живёт в бедном и неблагополучном районе, растёт в неполной семье. Бокс буквально вывел её в люди. Боксёрский матч она увидела впервые в жизни в 9 лет в спортклубе, куда привёл её ненадолго вышедший из тюрьмы отец. Показать-то он ей бокс показал, да заниматься им не велел -- сказал, что не девчачье это дело. Но она, как видим, не послушалась. О ней сейчас документальный фильм снимают, деньги на который собирали всем миром (и собрали): A documentary about 17 year-old Claressa "T-Rex" Shields, the youngest woman - and one of the first - to ever box in the Olympics.






























Не знаю, как кому, а мне она тоже красавицей представляется. А главное, прекрасной ролевой моделью для других девчонок из бедных и неблагополучных районов и семей. Для богатых и благополучных, кстати, тоже. Как говорится, было бы желание.

Comments

happy_badger
Aug. 25th, 2012 05:01 am (UTC)
У меня есть знакомый - спортивный фармаколог. Так вот он говорит, что чем выше ступень на которую поднялся спортсмен в спорте высоких достижений, тем более тяжелую степень инвалидности он в итоге зарабатывает. При перенапряжении у спортсмена, например, антитела в крови в несколько раз падают вплоть до полного исчезновения на несколько часов. Если травма во время соревнований, а у спортсмена кредит или могут сорваться большие призовые, он умоляет врача, чтобы ему обезболивающее ввели и бежит с травмой, последствия чего потом всю жизнь будет расхлебывать.
turtle_t
Aug. 25th, 2012 12:02 pm (UTC)
Вот такие вещи: "чем выше ступень на которую поднялся спортсмен в спорте высоких достижений, тем более тяжелую степень инвалидности он в итоге зарабатывает" -- доступны для научных исследований. Без исследований это болтовня.

Фармаколог их не проводил, он видит свой кусок информации, и я охотно верю, что с его точки зрения так оно и выглядит. Но это не аргумент для серьёзной дискуссии. А вот аргументом для проведения исследований вполне может быть.

Кстати, с точки зрения личного выбора и этого достаточно. И к примеру, лично я из спорта тут же убежала, как только до "витаминов" дело дошло. Но с точки зрения выбора других людей -- нет.

Profile

Wayne_George_turtle_t
turtle_t
Светлана Сененко

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow