Светлана Сененко (turtle_t) wrote,
Светлана Сененко
turtle_t

Category:

Про феминизм в России

Противоречивая картина однако.

С одной стороны, официальная, властью задаваемая тендеция абсолютно фундаменталистская -- назад, к дикой дискриминации женщин во всех сферах. Чтоб была послушной рабыней и сексуальным объектом. Примеров этому и так слишком много, чтобы я их ещё и ретранслировала. Откройте любую газету или включите телевизор и получите ушат сексисткого дерьма.

И тут вот какое дело. На первый взгляд можно подумать -- ну, подумаешь, женский вопрос, демократия "вообще" важнее. Ан нет. Нету таких демократических стран, чтобы в них не было больших достижений феминизма. И наоборот: если женщины замотаны в мешки и закрыты по домам, если их выдают замуж детьми и не дают учиться-работать, там и демократии нету. Эти вещи -- феминизм и демократия -- как минимум коррелируют. А по сути это одно и то же. Потому что феминизм -- это права человека.

С другой стороны, есть и противополжное движение, которые я заметила ещё до истории с Pussy Riot. Хотя бы по тому, как активизировалось сообщество feministki в последние несколько лет. Плюс на разных блоговых движках и в открытом интернетном пространстве открылись (а некоторые ещё и активно работают) новые сообщества и сайты феминистской направленности. (Вот например: Инициативная группа "За феминизм", Фемінізм УА и АВТОРЫ журнала "Диалог Женщин".)

Это как бы андерграунд, но и в нормальных СМИ -- конечно, не во всех, а боль-мень либеральных -- перестали слишком сильно дёргаться по поводу слов "феминизм" или "гендер" (опять -- в 90-х уже стали было проявлять спокойный интерес, да гламур всё задавил) и начали, вместо собственных высасываний из пальца разных страшилок, печатать тексты людей, которые что-то в этом понимают.

Забавная деталь. Даже Валерия Новодворская, которая, если мне не изменяет мой склероз, раньше на феминизм всячески наезжала, уже год назад опубликовала практически феминистский манифест: Долюшка феминистская.

Ну, а история с Pussy Riot сделала феминизм по-настоящему горячей темой, и за это Пусям большое спасибо. К слову, хотя бы поэтому все претензии к ним со стороны других феминисток (более серьёзных и может даже более правильных, так сказать) неосновательны -- потому что надо мерять сухой остаток, а не переживать за "не такие" нюансы. И хорошо бы, чтобы волна интереса публики не спала -- ни к самим Пусям, ни к феминизму. Вот, для примера приведу пару недавних ссылок на тему:

1. Арина Холина в журнале Сноб: Феминизм в России. Как части становятся единым целым. А вот на всякий случай жж автора: vivavagina (я как узнала, так немедленно зафрендила).

2. Группа авторов в Афише: Дело Pussy Riot и состояние феминизма в России.

Одна из участниц этой дискуссии свои поправки вот тут излагает: Убрали важный кусок про инвалидность и гендер, и исказили мою реплику про Московских Радикальных Феминисток, чья деятельность совсем не сводится к арт-акционизму. Убрали наш ответ Идову про шаблонное восприятие советского гендерного порядка как полное равенство, и прочее. А еще убрали реплику о том, что контрацепция - это одинаковая проблема для женщин что в либеральной интеллигенции, что в рабочей среде.

К слову, лично для galina_vr привожу одну цитату оттуда -- это по поводу твоих, Галя, подозрений, что феминстки(ы) хотят отмены романтических отношений между М и Ж:

Я работаю над воспеванием идеи джентльменства. В нее в современном прочтении входит уважение к женщине как к равному партнеру, а не сюсюкающая сентиментальность, которая присуща мачистским культурам. Я считаю себя феминистом, но для меня феминизм не является попыткой разбить традиционную модель, скорее его задача — создать равноценные альтернативы. Задачей феминизма не является, чтобы женщины вообще не входили в нуклеарные семьи. Задача феминизма — построение альтернатив.

Понятно, что другие феминистки(ы) могут с ним по этому поводу не соглашаться. Но феминизм бывает разный, и такой тоже. Я лично джентльменство не так, чтобы воспеваю, но и не возражаю против него, если оно и впрямь включает в себя уважение и отношение как к человеку. На эту тему -- как сочетать джентльменство и гендерное равенство -- в последнее время появилось много разных конкретных примеров в западной поп-культуре и литературе (я больше знаю англоязычные, но и в переводах встречаются).
Tags: Россия, ссылки, феминизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments